Россия готовится вступить в валютную войну с Китаем

Главным внешним риском для развития российской экономики признано бурное развитие Китая, пишет www.sberex.ru. Об этом сообщается в итоговом экспертном докладе по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России до 2020 года. Китай, говорится в докладе, завоевывает доминирующие позиции на товарных рынках, в том числе и традиционно российских. При этом отдельно оговаривается роль китайской валюты, которая может к 2020 году стать одной из мировых расчетных валют. Рублю, по мнению большинства опрошенных экспертов, пока мечтать о подобной перспективе ой как рано. И мало того, что тому препятствует «сидение на нефтяной игле», есть и еще причины. Но и шансы юаня не все оценивают однозначно.

«Объемы продаваемых товаров за рубли пока малы. Иностранцы не горят желанием покупать за рубли. А изменить ситуацию можно только увеличив ВВП России до уровня ВВП первой десятки стран по этому параметру»»,- прокомментировал генеральный директор ИК «Ваш инвестиционный партнер» Алексей Красенков. Затесаться в ряды мировых резервных валют крайне заманчиво, поскольку другие страны, покупая эти валюты, фактически спонсируют хозяев. Сейчас Россия, покупая доллары, фактически подкармливает США, указал генеральный директор компании «Кредитный и финансовый консультант» Александр Гребенко.



Долгое время главной резервной валютой оставался французский франк, в 80-е годы 20 века его сменил доллар, которому, однако, фактически не удалось поцарствовать в одиночку: сначала его дополнял британский фунт стерлинга, теперь около «трона» настойчиво крутится евро .
Валютные войны абсолютно неизбежны, говорит Александр Гребенко. При этом он уверен, что рубль заранее проиграл свое первое сражение юаню, который, по его оценке, может занять место в ряду мировых валют даже раньше 2020 года. При этом как раз с Китаем у России есть на сегодняшний день договоренности о частичных расчетах не в мировых валютах. Часть товаров они у России приобретают за рубли, а мы у Китая - за юани.

«На мой взгляд в ближайшие 10 лет говорить о попадании юаня в число мировых резервных валют не стоит. Сейчас эта валюта безусловно укрепляется. Однако, руководство Китая будет сдерживать ее укрепление, дабы дать возможность своим экспортерам держать низкие цены»,- сообщила финансовый аналитик компании «2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Екатерина Ефимова. Кстати, юань - третья по распространенности валюта, в которой российские банки предлагают клиентам открывать депозиты.