Янукович летит в Москву. Готовиться к войне

Виктор Федорович засобирался в Москву. По официальной информации пресс-службы главы государства, 19-20 марта президент проведет в Белокаменной, на заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.
В этом объединении Украина имеет статус наблюдателя, но Москва жаждет интегрировать нас гораздо глубже. Неудивительно, что известие о предстоящей поездке Януковича в Россию сначала озвучили именно в Москве.
Предполагается, что помимо приглашенных наблюдателей, к которым относятся кроме Украины еще и Молодва и Армения, в Москве собирутся главы стран-учаснитков ЕЭП — Беларуси, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и, разумеется, России.
Руководитель Администрации президента Сергей Левочкин подчеркнул, что участие Януковича в саммите будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.
Виктор Федорович собирается перекинутся парой-тройкой слов со своими коллегами из других государств, возможно, последний раз поговорить с Дмитрием Медведевым в качестве президента России.
Некоторые политологи считают, что это будет последним мягким визитом Виктора Януковича в Москву. После вступления в президентские полномочия Владимира Путина разговор с Украиной станет на порядок жестче.
В понедельник Виктор Федорович сможет последний раз оценить «вражеские» позиции и свои силы, присмотреться к настроениям в Кремле, чтобы определиться с дальнейшей тактикой грядущего нешуточного противостояния с северным соседом.
Всеведущий в российско-украинских отношениях Константин Затулин на днях заметил, что в руководстве обеих стран растет раздражение друг другом.
При этом Затулин не верит, что после инаугурации Путина произойдет перезагрузка двусторонних отношений.
Не прогнозирует существенного изменения в отношениях и российский политолог Андрей Окара. Он считает, что политический прессинг на украинскую власть при Путине усилится. «Как давили, так и будут давить, но изменится динамика. Политический прессинг на Януковича усилится по всем направлениям — Евразийский Союз, Таможенный союз, дело Юлии Тимошенко", — заявил он на прошлой неделе.
Пожалуй, сейчас Путин как никто другой заинтересован в ослаблении Януковича. Наверное, даже больше, чем украинская оппозиция. Правда, поддерживать в какой бы то ни было форме наших оппозиционеров российский президент не будет. Другое дело — Юлия Тимошенко. Скорее всего, именно ее ВВП использует как один из инструментов давления на Януковича и, возможно, будет способстовать ее освобождению и возвращению в политику. Путин знает — Тимошенко долг отдаст.
Комментарии
финансового кризиса, но экономический - затяжной - кризис остался.
Европе сейчас не до Украины. Хотя геополитические и глобалистские
устремления все еще сильны. Так, готовится ко вступлению в ЕС
Хорватия. А за ней просятся Македония и даже Молдова, которая
сейчас настойчиво требует вывести остаток российского военного
контингента.
А еще Россия помогла (и помогает) Евросоюзу выйти из финансового
кризиса - покупает их долгосрочные облигации. Возможно, тем самым
Россия стремится перетянуть Евросоюз на свою сторону, чтобы не
торопился принять Украину в свои члены. А Украина бедная страна.
Ей, кроме ржавой трубы, нечего предложить ЕС. Так что, вероятно,
не сидеть Януковичу на двух стульях сразу. Но все будет зависеть
от ловкости и силы политиков.