ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ?
Можно точно датировать начало эры потребления: в сороковых годах XIX века газета «Times» начала печатать платные объявления. Это была первая газета, которая печатала платные объявления, и любой, кто читал газету, читал и эти платные объявления, и это поветрие сразу распространилось по всему миру, большинство газет тоже начали печатать рекламные объявления.
Можно сказать, что эра рекламы началась в середине XIX века, - и это и есть маркирующий фактор. Потому что без особого осмысления производители товаров стали понимать, что от того, насколько потребители понимают необходимость для них этих товаров, существенно зависит их процветание. Это и есть точка отсчета.
Вторая важнейшая точка отсчета – появление так называемых «фиктивных товаров» - состоялась значительно позже. Что я называю «фиктивным товаром»? Так я называю товар, который предназначен для утоления несуществующей потребности. Если быть совсем уж точным, то речь идет о той потребности, о наличии которой потребитель не подозревает до того момента, пока не прочтет рекламу этого товара.
Тип потребления, который основан на искусственно формируемых потребностях, будем условно называть это "экстенсивной моделью потребления", состоит в том, чтобы потребности увеличивать.
Есть еще другая модель потребления: я ее называю консервативной моделью, которая заключается в том, что в основном употребляются товары, которые удовлетворяют базовые потребности, и употребляются они до тех пор, пока способны их удовлетворять, то есть до физического износа.
Отказавшись от экстенсивной модели потребления, мы в состоянии так организовать нашу экономику, что те люди, которые сегодня не участвуют в экономике потребления, ввиду того, что находятся за пределами возможного (в смысле своей платежеспособности), станут потребителями, приобретут возможность вести вполне достойный образ жизни. И со всем остальным, включая, например, снижение численности населения в нашей стране, это тоже позволит многое сделать. То есть мне представляется, что для России такая задача вполне может быть поставлена и достигнута и что последствия решения этой задачи будут только положительными.
Экономика потребления и устройство информационного пространства, которое она создала, отучает людей думать, а для того чтобы понять, что ты нуждаешься в столь серьезных переменах в собственной жизни, это же думать надо! А вдруг окажутся правы те, кто считает, что наши ресурсы ограничены? А вдруг не появится новых источников энергии? Тогда все равно придется отказаться от экстенсивной формы потребления, но только в результате серьезной революции. И потрясения, которые будут сопровождать такой переход к консервативному потреблению, - это мало не покажется.
Петр Моствой,
один из авторов ряда важнейших реформ в России, правовед, экономист, адвокат
Источник: polit.ru
Комментарии
Просто не были в плену навязываемых химер потребления.
да и что плохого в потреблении как таковом? вопрос же не в потреблении, а в том - что именно потребляется. "духовная пища" - это тоже потребление же.
Кстати, мне попался довольно неожиданный материал на вашу тему:
http://smart-lab.ru/blog/39685.php
Впрочем, в том, что касается научных открытий, то, как ни странно, США действительно на одном из первых мест в мире. В отличие от "высокодуховной" нашей Родины.
По поводу научных открытий -- здесь другая песня : США , чтобы оставаться мировой супердержавой и гегемоном , прекрасно осознают, что могущество в современном мире достигается за счёт обладания технологиями и научного прогресса . Поэтому и привечают учёных со всего мира, предлагая им высокий уровень достатка, и скупают патенты , чтобы единолично владеть правом на ту или иную технологию ( всюду проталкиваемый Штатами силой закон об авторском праве в некоторой степени и служит барьером для технологического развития конкурирующих стран , особенно -- третьего мира ).
Вообще картинка американского общества мне представляется примерно так : управляющая узкая финансовая и интеллектуальная элита и огромное пасущееся стадо -- общество потребления .
Что же касается России , то она давно уже не "высокодуховная" .
Вы действительно не понимаете , что общество потребления и зиждется на самой идее бездумного потребления ? Потребляй всё больше и больше , потребление -- мерило успеха и пр. пр. пр. .
У такого стада просто не может появиться самостоятеньного желания что-то рационализировать .
Деньги , деньги и только деньги -- вот основной девиз такой системы.
Бизнес внушает и навязывает этому стаду ну просто необходимость купить ту или иную вещь или услугу.
И этим живёт.
И Вы полагаете , что в какой-то момент он скажет : "Стоп . Хватит .Давайте рационализируем ваши потребности " ?!
Наоборот , капитал сделает всё возможное , чтобы не просто упомянутое Вами "желание" не возникло , но даже чтобы такая мысль не дошла до массового сознания !
Автомобили , айпады и прочее развлечение такому обществу возможно и потребуются, но вот книги -- вряд ли.
Человек думающий и образованный -- это естественный враг общества потребления. У него появляются совсем другие потребности . И он может начать задавать неудобные вопросы.
А оно это кому-то надо ?
Рационализация потребностей вовсе не означает их уменьшения. Как не означает и уменьшение прибылей.
И - да, я действительно думаю, что общество, если ему не мешать, само в состоянии определить, что ему нужно и заставить бизнес приспособиться к своим потребностям.
Ну а капиталу без разницы какие потребности обслуживать - лишь бы прибыль была.
Посмотрите на Россию с её классическим обществом потребления , которому как раз ничто и не мешает ....
И давайте вместе подождём до морковкиного заговения , когда оно само "рационализируется".
Пусть именно практика что-то докажет Вашей безоблачной теории.
А вопрос простой : " Червяк ли я , который оставлю после себя лишь ненужный хлам и кучи дерьма или всё-же Человек ?! "
А если второе , то зачем я участвую в этой бесконечной бессмысленной гонке ?
И кому это выгодно ?
И почему система так устроена ?
И ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ?......
Чтоб была справедливость - этого нужно захотеть и добиваться.
Но если общество не хочет, а хочет тупо лежать на диванчике и кушать пельмени в перемешку с сериалами - его и не заставишь просто так. Нужно проводить разъяснительную работу ))
По-моему , именно такое общество его и устраивает.
вот есть такое неформальное движение в штатах: http://www.flowidealism.org/Action/CCC.html
за ним стоят представители довольно-таки крупного спекулятивного капитала, в частности, известный биржевой спекулянт Виктор Нидерхоффер с супругой.
они позиционируют себя как "ответственный капитализм", создают и поддерживают соответствующие бренды, такие как сеть магазинов whole foods - торгующих исключительно экологически чистыми продуктами и работающая исключительно с социально- и экологически- ответственными поставщиками. Это их маркетинговая стратегия такая. И это не мешает им получать прибыль, а, наоборот, помогает: это их способ выделиться среди других. Вполне себе такой общественно-полезный.
Такое возможно .
Когда некая заметная часть общества потребления начинает беситься с жиру.
Нашей стране подобное лет 20 не грозит.
А с жиру и у нас уже многие бесятся. Только они как-то по-другому бесятся, не так, как эти))
Но мне слегка поднадоел этот словесный пинг-понг.
Отвлекает от других обсуждений...
Суть эволюции заключается в безграничном увеличении интеллекта человечества.
Как происходит это увеличение?
В увеличение интеллекта происходит за счет "голода". С помощь прибавочной стоимости (голода) ограничивается рождаемость глупой части населения, и увеличение рождаемости буржуев, которые присваивают эту прибавочную стоимость.
В результате селекции увеличивается интеллект страны. Интеллект обеспечивает увеличение ресурсов страны. Больше ресурсов - больше численность .Увеличение численности приводит к выеданию ресурсов - к голоду. Голод снова вызывает ограничение рождаемости глупых. Меньше глупых - выше интеллект. Выше интеллект - больше ресурсов.- выше численность.
И так по спирали бесконечно.Получается только голод вызывает эволюцию. Чем выше голод (недостаток ресурсов) тем быстрее эволюция.
В обществе потребления главная идеология - "сожрать" как можно быстрее ресурсы.
Но недостаток ресурсов вызывает ускорение эволюции, следовательно эта идеология - общество потребления
ускоряет эволюцию!
Поэтому общество потребления более полезно для человечества, чем общество берегущее ресурсы (консервативное)
Потребление духовных ценностей всегда было уделом немногих. Вспомним, что основная масса населения в мире, кроме отдельных очагов культуры, начиная со Среднивековья и кончая веком 19-ым, если не началом века 20-го, было неграмотно.
Я бы вывел такие признаки общества потребления:
1. Это общество, для членов которого основная цель-потребление и, по возможности, максимальное накопление в своем владении каких-либо благ.
2. Это общество, нацеленное на максимальное удовлетворение первичных потребностей.
3. Это общество, в большинстве своем неспособное творить самостоятельно, но предпочитающее потреблять плоды чужого творчества.
4. Это общество, подчиняющееся внешнему руководству, большинство из членов которого конформистично, не способно к самостоятельному выбору, как акту творения (пусть даже своей собственной судьбы). Оно "потребляет" поведенческие "матрицы", созданные для него другими ...
А теперь скажите, когда человечество не было Обществом Потребления?
По содержанию: любая экономика есть экономикой потребления - в этом её содержание. А этот реформатор просто хочет чтобы экономика потребления была всюду, кроме РФ. Все будут потреблять, а русские будут "в основном употреблять товары, которые удовлетворяют базовые потребности". Ничего нового: русским пайка хлеба - и достаточно, а потреблять будут европейцы, американцы и прочие "цивилизованные".