Договор с не бесами или всё таки с бесами

             ДОГОВОР С НЕБЕСАМИ

   

Вступая в альянс, российские религиозные и светские власти совершают ошибку : повлиять на политические предпочтения граждан церковным авторитетом трудно,зато можно потерять этот авторитет в глазах паствы.

     На прошедших выборах Путин получил поддержку от лидеров практически всех российских религий и конфессий.

     Православные,протестантские и католические епископы,а также главные муфтии , раввины и ламы единодушно решили , что именно этот кандидат предоставит подведомственным им религиям все возможности для дальнейшего процветания.

     И вот Путин одержал победу. Даже если малая часть его предвыборных обещаний будет исполнена,процветание не за горами. АУУУМХИНЬБАР Церковная собственность возвращается прежним владельцам,не без помощи государства строятся новые храмы и мечети,религия приходит в школу, армию,СМИ. Больше всех выигрывает православие,но не в накладе и другие религии. Радуются раввины:государственный антисемитизм,похоже , отходит в прошлое. Протестантские пасторы надеются,что власть вот-вот признает их паству за полноценных христиан. И даже робкие католические прелаты рассчитывают на поблажки. Вдруг им, к примеру, вернут храмы,о которых они перестали и мечтать? Все они уверены: власть в России всесильна, дружить с ней крайне выгодно. Путин был и остается живым воплощением этой власти. Если его смирного соправителя Медведева бурятские ламы сравнили с сострадательным буддой Авалокитешварой, то Путина они наверняка сравнят с мудрым Манжушри.

     Ждать осталось недолго.

     Итак,заключая альянс с победившей властью , религиозное начальство преследует совершенно прагматические цели. Но ровно так же поступает и власть.
     Кто лучше религии подставит плечо , когда пошатнулась легитимность? Недовольное население предъявляет власть имущим все новые претензии , число которых растет как снежный ком. Самое время напомнить людям, что"власть от Бога". Глядишь,и успокоятся.
     Между тем,заключая между собой подобную сделку , церковные и светские власти совершают серьезную ошибку. Они явно не отдают себе отчет в том , как меняются представления верующих о религиозном авторитете. На Западе это обычно связывают с упадком веры. В стародавние времена католики по большей части были, а не слыли католиками, а протестанты не слыли, а были протестантами. И слова папы римского или архиепископа Кентерберийского не были для них пустым звуком. Нынче все по-другому. Но дело не столько в упадке веры,сколько в том, что верить начинают в иные вещи. Сейчас многие европейцы на вопрос о религии по-прежнему отвечают:католик , протестант , иудей. Но затем выясняется,что в церковь,кирху или синагогу они ходят крайне редко,по большим праздникам.

И отождествляют себя с тем или иным вероисповеданием по национальному или культурному признаку. Главной для них оказывается вера именно в эти ценности, а не прежняя в бога. К его официальным представителям они могут и прислушаться,но слепо им подчиняться совсем не готовы.


     Как только ни пытается папа римский навязать пастве свое негативное отношение к противозачаточным средствам. Его усилия бесплодны: социологи выяснили , что контрацепцией пользуется подавляющее число католичек. Культурная ценность свободы выбора оказывается для них выше религиозной ценности святости жизни.
     Авторитет культуры побеждает авторитет главы официальной церкви. И эта эрозия религиозного авторитета не остается не замеченной европейскими политиками. В своей борьбе за голоса избирателей они все реже опираются на поддержку церковных лидеров , предпочитая им идолов кинематографа и поп-музыки.
     Не надо думать , что эти процессы ограничиваются Европой и не затрагивают Россию. Как бы не так. Социологические исследования показывают,что из тех , кто называют себя православными,мусульманами или иудеями,церковь,мечеть или синагогу регулярно посещают совсем немногие. Очевидно,и для них вера тоже подменяется национальной и культурной идентификацией. Сходство с секуляризованной Европой настолько велико,что наши религиозные лидеры вряд ли имеют больший авторитет,чем европейские. И сколь страстными ни были бы их панегирики власти,они мало влияют на политические предпочтения россиян. Как верующих,так уж тем более и неверующих.


     Вывод напрашивается сам собой. Прагматический альянс светских и религиозных властей в России не принесет первым ожидаемой пользы.Те,кто причисляют себя к верующим,как правило,не одобряют безоговорочной поддержки,которую главы их религий и конфессий оказывают нынешней власти вообще и Путину в частности. Они не могут понять, как можно поддерживать режим,попирающий элементарные представления о политической честности.


     Их ответы проникнуты моральным пафосом и именно поэтому представляют серьезную опасность для церковного официоза. Тем,кому положено быть столпами нравственности,от обвинений в безнравственности защищаться трудно. К ним особый счет. Зародившись среди образованной молодежи,эти упреки легко преодолеют социальные и культурные барьеры и найдут своих благодарных слушателей во всех слоях российского общества.


     Если недовольство властью продолжит расти (а это весьма вероятно),претензии к ней будут автоматически переноситься на ее ближайшего союзника - власть церковную. И вряд ли те,кого связывают с религией лишь культурная и национальная идентификация,встанут грудью на ее защиту.
    Их ряды начнут редеть. Не исключено,что быстрее,чем в Европе. Однажды такое уже случалось.Кто же тогда воспользуется плодами удачной сделки,которую заключили российские религиозные деятели с Путиным? 

 Кому учителя будут рассказывать о православной культуре ? Кого будут наставлять армейские капелланы?


борис фаликов автор текста