Психолог: треть полицейских - "садисты, алкоголики, полубандиты".
Гибель жителя Казани, которого жестоко избили и изнасиловали в отделении полиции, вновь привлекла внимание к проблеме пыток в правоохранительных органах. PublicPost поговорил с психологом, юристом и правозащитниками и узнал, почему количество жалоб на насилие в полиции не снижается, а садисты в погонах пользуются поддержкой в суде.
Бутылка от шампанского, черенок лопаты, швабра
Житель Казани, 52-летний Сергей Назаров, погиб после того, как побывал в отделе полиции "Дальний". Мужчину задержали за мелкое хулиганство. На следующий день скорая помощь привезла его в больницу с сильными повреждениями прямой кишки. Перед смертью Назаров успел рассказать, что его изнасиловали бутылкой от шампанского сотрудники полиции.
Начальник управления МВД по Казани Рустем Кадыров уже извинился перед родственниками погибшего и обещал разобраться в случившемся. Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров подписал приказ о привлечении к ответственности 13 сотрудников полиции. Казанский правозащитный центр и правозащитная ассоциация "Агора" выступили с обращением к президенту с просьбой отстранить от должности министра внутренних дел Татарстана, но, как пояснили PublicPost представители правозащитного центра, никакой реакции они не ждут и надеются только на то, что огласка в СМИ поможет наказать виновных.
Случаи, подобные тому, что произошел в Казани, как правило у всех на слуху — слишком дико звучат такие новости, особенно на фоне рассказов министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, как изменилась полиция после переаттестации в 2011 году.
В декабре 2010 года в Ставрополе сотрудники милиции избили и изнасиловали черенком лопаты жителя хутора Калаборка Вячеслава Мереха. Мереху прооперировали, и он остался жить. В настоящее время возбуждено уголовное дело. В конце 2011 года была проведена государственная экспертиза, параллельно правозащитники подготовили независимую экспертизу. Их результаты пока неизвестны. Примечательно, что уголовное дело было возбуждено по факту преступления, а не в отношении конкретных полицейских, несмотря на то, что Мереха знает имена тех, кто его пытал. В январе 2010 года томский журналист Константин Попов попал в вытрезвитель, где милиционер избил его и изнасиловал шваброй. В больницу журналист попал в состоянии комы и вскоре умер. Виновного в случившемся сотрудника милиции, Алексея Митаева, приговорили к 11 годам и десяти месяцам заключения в колонии строго режима.
Правозащитники: "После переаттестации жалоб на пытки стало больше"
Правозащитники уверены, что случай, который произошел в Казани, будет доведен до суда, а конкретные виновные понесут наказание. "Это обусловлено тем, что убийство Сергея Назарова очень специфическое, дело вызвало общественный резонанс и повышенный интерес СМИ. Но вы даже представить себе не можете, сколько кошмарных, драматических ситуаций, в том числе связанных с гибелью потерпевших, не доходят до суда только потому, что к ним не привлечено такое повышенное внимание. Ведь те случаи, о которых узнают СМИ — это крошечный процент от общего числа таких фактов", — рассказал PublicPost Игорь Каляпин, председатель межрегиональной правозащитной организации "Комитет против пыток".
После реформы МВД, которая началась в декабре 2009 года, и переаттестации милиционеров жалоб на их незаконные действия правозащитники меньше получать не стали. "Прошло два года, и за это время количество обращений к нам не сократилось", — подтвердила PublicPost директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. Более того, осенью 2011 года фонд зафиксировал всплеск жалоб, связанных с различного рода нарушениями в деятельности полиции. Но жалобы на избиения, пытки и жестокое обращение по-прежнему стоят на первом месте, таких дел у фонда большинство.
По словам Игоря Каляпина, жалоб в "Комитет против пыток", связанных с применением насилия в отделениях полиции, после реформы МВД стало больше.
"Перед аттестацией, когда она уже была объявлена, сотрудники полиции несколько поутихли, опасались, что не пройдут ее. Но проведена она была абсолютно формально. В результате аттестации из милиции убрали даже не самых худших, а самых неудобных. А самые неудобные в полиции — это не всегда самые худшие", — считает Каляпин. "После того, как переаттестация прошла, опасения полицейских пропали, они расслабились и стали по-прежнему бить и колотить граждан. Только теперь они знают, что они аттестованные полицейские, что бояться им нечего", — добавил он.
И Таубина, и Каляпин негативно оценивают ход и итоги переаттестации сотрудников МВД. "Процесс переаттестации был абсолютно непрозрачным для общества, и нет ощущения, что в рамках этой переаттестации действительно стояла задача отсеять непрофессионалов. Сама реформа изначально не была настроена на то, чтобы изменить милицию концептуальным образом, а, скорее, походила на косметический ремонт", — говорит директор "Общественного вердикта". Ее коллега из "Комитета против пыток" также уверен, что ни реформа в целом, ни переаттестация в частности не могли изменить ситуацию в правоохранительных органах.
Психолог-криминолог: "Служба в полиции привлекает психопатов"
"Жестокие действия сотрудников полиции, к сожалению, объясняются очень просто. Власть и оружие привлекают людей психопатизированных, с дефектами личности. И сама служба, конечно, накладывает отпечаток и у многих вызывает деформацию личности", — объяснил PublicPost психолог-криминолог Михаил Виноградов. По его словам, проблема жестоко насилия общая для правоохранительных органов всех стран. "Когда мужчину насилует мужчина — это полное унижение, это полное подчинение себе, а такие сотрудники полиции именно и жаждут беспрекословного подчинения кого угодно, лишь бы показать свою власть. Такое явление в рядах полиции, к сожалению, очень частое и носит некий тюремный оттенок", — добавил он.
Случаи, подобные гибели Сергея Назарова, будут продолжаться — люди с особой жестокостью, получившие власть, пока еще остаются в рядах российской полиции. Садистов, алкоголиков, полубандитов в правоохранительных органах, по оценкам Виноградова, около трети. Чтобы переломить ситуацию, необходимо возродить в рядах полиции психо-физиологическую службу, введенную в начале 70-х, уверен он.
Юрист: "Садисты из правоохранительных органов в суде встречают моральную поддержку"
Юрист Анатолий Барабаш, занимавшийся проблемой насилия в милиции, считает, что все дело в том, что переаттестация милиции прошла спустя рукава, быстро и некачественно: "Полиция не освободилась от людей с садистскими наклонностями. Раньше они были в милиции, а потом перешли в полицию. Не знаю, каким конкретно образом проходила переаттестация милиции, но проходила она в массовом порядке в очень короткие сроки. Здесь было уже не до глубокого психологического анализа личности, не до выявления его профессиональной пригодности и того, есть ли у человека садистские наклонности. Если бы существовал механизм, который выявлял психопатологии, возможно, и не произошло бы того, что произошло в Казани".
Причиной насилия со стороны правоохранительных органов может стать все что угодно: "Основания для насильственных действий полицейских могут быть разными: не так взглянул, не так сказал, лицо не понравилось, права качаешь, вот и получай. В нашей стране когда человек, не имеющий власти, начинает говорить человеку, у которого власть есть, о своих правах, — это действует как красная тряпка".
По мнению Барабаша, к преступнику в погонах должны относится строже, чем к просто преступнику, но вместо этого садисты из правоохранительных органов в суде встречают моральную поддержку: "Из моего опыта могу сказать, что к преступникам-полицейским относятся помягче, снисходительнее, чем к простому гражданину, потому что он член определенной корпорации. Судьи по-прежнему тоже в некоторой мере относят себя к этой корпорации. Есть некоторая корпоративная солидарность у тех, кто борется с преступностью".
Комментарии
кто пил с начальством и лизал начальству попу — прошёл переаттестацию;
кто особо не старался лизать зад начальству — не прошёл переаттестацию.
Ещё меня удивляет уверенность садистов с "Дальнего" в чувстве своей безнаказанности. После совершения своего гнусного преступления они не побоялись отправить потерпевшего в больницу. Обычные преступники стараются скрыть следы своего преступления — убить потерпевшего и скрыть труп. Эти какие-то больные извращенцы. Скорее всего даже на ментовской зоне этих мразей "опустят".
Ещё удивляет непотопляемость министра МВД Нургалиева. Почему его ещё не сняли с должности?Стоько преступлений в рядах полиции а друг Путина- Нургалиев всегда на коне. Видимо Будущий президент имеет на него большие планы.
Не менее удивительны личности 500 доверенных Путина, которые обеспечили это повышение.
Систему ждёт неминуемый слом, когда появится на самом верху "варяг" из МО, побывавший в горячих точках, знающий, что такое товарищеская взаимовыручка, а не круговая порука, действительная бдительность, а не ожидание взятки с каждой задержанной машины, физподготовка, поджарость,а не бег трусцой за преступником.
Теперь каждый гражданин, восхищённый действиями/бездействиями полицейских, знает как выразить своё восхищение сотрудникам полиции - посылайте им почтой, курьерскими службами пустые бутылки из-под шампанского! Пусть им будет приятно. Они заслужили поощрение!
Также предлагаю модельерам, разрабатывающим форму для нашей любимой полиции, предусмотреть, наряду с резиновой дубинкой и прочими видами вооружения, карман для бутылки из-под шампанского. Затраты копеечные. И показатели раскрываемости сразу подскочат до 99,99999%.
А президенту, премьеру и министру внутренних дел предлагаю сразу же продолжить реформу полиции. На этот раз переименовать ментуру нужно в НКВД.
Гестапо до такого не додумалось,а вот нургалиевские уроды превзошли даже средневековую инквизицию.
Кстати,ни один из этих людей мне не брат и не сват,просто удивляет стремление людей валить всех в одну кучу.
Обидно что они не используют такие возможности,поэтому и написал.
Я естественно отказался.Так как знал всю эту систему изнутри и мог им противостоять. Вообщем дело закрутилось длиною на три года.На мои вопросы следователя что дело " шито белыми нитками " начальник следственного отдела мне ответил : " законы им до лампочки-они орентируются на силовые методы воздействия : противогаз и электрический стул ".Так они привыкли работать со своими правонарушителями. Вообщем итог этой всей истории в том что я им не дал ни копейки. Начальника ОБЭП УВД после этого сняли с должности и возбудили дело за привышения должностных полномочий. А новый начальник приглосил к себе на беседу и извинился. Но бизнес был загублен на корню.
Так значит всё на своих местах и ничего не может измениться?
Лично я за 7 лет сам поймал трех маньяков убийцев с десятками жертв. И скажу что это было не так легко как в кино.А приходилось ловить преступников на живца. Переодевая молодых сотрудниц МВД и пуская их на приманку. Люди рискуют своими жизнями -ради благополучия других людей.И это обычные будни.Просто про это не пишут в газетах и блогах.
Этими зонами их не напугаешь,кореша на воле отмажут.
Страшней маньяка нет,чем пьяный мент.
А вы лучше не оправдывайтесь. Не поверю, что вы не применяли пыток против задержанных людей, не избивали их...
У меня как-то машина сломалась в Пушкине - это район Петербурга. Въехал под знак, включил аварийку, пытаюсь завестись. Подъезжают гайцы - давай документы.
С вас штраф.
За что?
За знак!
Я сломался...
Не волнует.
Пишите протокол.
Ах тебе протокол нужен? Сам нарвался!
Вызвали ментов, приехали вчетвером - мордой в асфальт, ключи от машины отняли, жену посреди дороги оставили, машину на верёвку и на штрафстоянку, а меня в камеру. Было это в воскресенье. Просидел я в ледяной камере до утра понедельника, а утром прибежала прокурорша с визгом : "Подпиши протокол, что напал на сотрудников и избил их"
А примьер, благодаря деятельности 500 "доверенных" пошёл на повышение. Вот так "нургалиевы" становятся непотопляемыми
1) Главное — это борьба с теми, кто злодейски попытается использовать подобные казусы для дальнейшего расшатывания государственной лодки.
2) Подавляющая масса сотрудников правоохранительных органов - это безусловно глубоко порядочные, беззаветно преданные своему долгу — люди. Что, касается, самого руководства страны — их ответственность за подобные инциденты, вообще обсуждению не подлежит.
3) Единственный выход может лежать только в одной плоскости — повышать и повышать оклады, а также продолжить внедрять системы слежки за народом в целом и за каждым полицейским в частности. Это вопиющее безобразие, когда, без ведома начальства, кто-то сует кому-то, что-попало и как-попало.
Он будет оправдывать того,кто больше заплатит.
Эти сволочи умеют вытягивать из людей деньги только за то ,обещают помочь и ни чего не делая.
Нет над ними действенного контроля,поэтому и живут спокойно.
Я расматриваю это на бытовом уровне.
Нужен жесткий государственный контроль за этими органами,которые должны блюсти Закон одинаково для всех.Чтобы наказание было неотвратимым для всех
Что бы судьи,прокуроры и прочая братия,жили на Официальные доходы.
На какие средства они строят свои двоцы?
Видел сталинский режим и все последующие,но такого безпредела,для рядового гражданина не было.
В сталинское время людей сажали,что бы была бесплатная рабочая сила для великих строек и восстановления разрушенного войной хозяйства.
Нынешнее правосудие понять трудно,какие цели перед ним стоят.Политические мотивы меня не интересуют.
Плохо,что нынешние не видели равалин городов,после ВОВ.Россия,Украина,Белоруссия ,как птица Феникс ,за короткое время,воскресли из пепла.
Япония,по численности населения ,превосходит Россию и япошки не кричат о перенаселении.
Страны Восточной Европы были отстроены благодаря помощи СССР и это при тех скудных возможностях.
Штаты,за время войны,стащили под себя все золото мира и могли позволить ядерное оружие без большого ущерба для американцев.
Из нас тащили жилы,что бы противостоять Америке.
За короткое время было создано адекватное оружие и это сохраняло мир.
Не СССР начал гонку вооружений,ка сейчас преподносят.
СССР нет,а штаты тратят гигантские суммы на вооружение,для того чтобы демократизировать мир до положения рабов.
А когда бандит переаттестовывает бандита, то кто не проходит переаттестацию?
Правильно! Порядочный человек, который до сих пор путался под ногами и мешал "творить великие дела". Вот его-то и погнали с работы...
Так что ничего удивительного, что после аттестации жалоб стало больше. Так собственно и должно было быть при текущем положении дел.
Но у меня вопрос поглубже: вы не находите, что после "либерализации" страны в 90-х после всех этих "свободных выборов" губернаторов и в другие органы власти нами с вами стала править бандитская шайка, состоящая из тех людей, которые раньше и нова боялись высунуть из своих подвалов и дач?
Все эти начальники, дорогие граждане-товарищи, выбраны нами...
Вот теперь и давайте думать вместе, что с ними делать
Комментарий удален модератором
Мне даже Чебурашка на хлеб не подавал,
Но вот одномоментно указом президента
Из бедного студента
Я полицейским стал.
Повышенный мой статус признает даже кактус
И всякая бомжарка отвесит мне поклон.
Ведь стал я полицаем, теперь я признаваем!
Я властью защищаем и властью наделён!
Могу хамить в квартире, могу мочить в сортире...
Да вобщем-то по жизни я всё могу теперь.
Ведь я при исполненьи законнных преступлений
И мне куда угодно всегда открыта дверь!
Российский полицейский, я парень компанейский
А ну-ка разбегайся лиса и драный кот.
Мне нечего бояться, я вам хочу признаться
Я правящей элиты надёжа и оплот!
Живу теперь вальяжно, солдатик не бумажный.
Всегда со мною дружат икра и колбаса!
НО вся моя природа кричит - ты враг народа!
И может ли свобода быть у цепного пса!?
Но есть такая поговорка - "Клин клином вышибают". Или в вольном переводе с латыни - "Подобное лечится (или познаётся) подобным".
У одного персонажа по имени Григорий Климов есть мысль, что, дескать, обычный нормальный человек никогда не пойдёт работать в полицию, а пойдут только немного со сдвигом в психике. Потому что обычному человеку с обычной психикой без некоторого количества садистских наклонностей делать там нечего - он ни одного преступления не раскроет и ни одного преступника не задержит. Чтобы раскрывать, надо мыслить образом мысли преступника, маньяка и убийцы, а не добропорядочного гражданина.
Тут главный вопрос - как совместить необходимость мыслить образом мыслей маньяка и убийцы с человеческим обращением с обычными гражданами? Без ответа на такой вопрос эта статья - очередной опус типа "В Рашке всё хреново". Пересажать всю систему можно, а что потом? После революции царскую полицию распустили, взамен ничего не создав, мало не показалось. В Москве, помнится, несколько бандитских кваталов было, куда власти сунуться боялись. И только планомерная работа ВЧК смогла порядок навести.
Комментарий удален модератором
Чтобы не было возможности расцветать моральным уродам в полиции, там должно постоянно проводится обучение по этике, изучение Декларации прав граждан (!) со сдачей экзаменов и постоянных ежемесячных проверок не было ли каких-то нарушений в этой области. В Колумбии, стране наводненной наркотиками, имеется подобный опыт, когда сами полицейские раздавали на стадионах и на улицах книги - свод законов, что нельзя делать, если хочешь быть счастливым. В течение года преступность в стране упала на 50%!
Пока существуют "нормы выработки" и т.н. "палочки", по которым оценивается работа правоохранительных органов, а не по снижению преступности, сдвигов не будет!
Откуда рядовому сотруднику полиции взять 10 карманников, 20 нетрезвых, 2 насильников и т.п. если не заниматься нарушением закона, на защите которого он стоит ?
Вот и вынуждены подбрасывать наркоту "наркоманам", задерживать чуть выпивших на свадьбах, ДР и похоронах - выдавая их за пьяных дебоширов, хватать наших детей и выбивать показания в изнасилоаниях и грабежах, т.к. висяки и глухари никому не нужны, а план спущенный сверху обсуждению не подлежит!