Русские питейные традиции

На модерации Отложенный

Поговорим сегодня о русских питейных традициях, которых, если задуматься, не так уж и мало.

Например, кто хоть раз в жизни не слышал слов «на посошок»?

Их обычно произносят перед уходом гостя, затем следует рюмочка, а порой даже не одна.

Между тем, на Руси эта чарка была всегда последней.

Ее история связана с путниками, которые отправлялись на богомолье, по семейным или торговым делам. В их руках всегда был посох – особая трость, на которую опирались при ходьбе. Она же служила порой для защиты от диких зверей. Именно от посоха берут свое начало слова «на посошок». На ночлег и отдых странники останавливались в домах, попадающихся на их пути.

Важной традицией в те времена было как следует накормить и напоить пришедшего гостя, дать отдых и проводить в добрый путь. Когда странник выходил со двора, ему подносилась чарка на посошок, которую он должен был осушить до дна, а оставшиеся капли выплеснуть на дорогу - «смочить дорожку».

Наливал чарку, как правило, старший в семье принимающего дома.

Бытует мнение, что эта рюмка в прямом смысле ставилась на посох. Уходивший должен был выпить ее, не прикасаясь руками – если чарка не опрокинулась, это добрый знак.

Смочив дорожку, чарку переворачивали вверх дном и снова ставили на посох. Так провожали пеших странников на Руси.

Для конных была стременная чарка. Ее подносили перед началом охоты или военного похода тоже на удачную дорогу. Чарку подносила, как правило, жена или кто-то из близких родственников. Стременную можно было выпить, можно выплеснуть, но плохим знаком было отдавать ее нетронутой. Принимал пустую чарку стременной.

Еще была закурганная чарка, но это преимущественно казачий обычай. Сторожевые посты и вышки обычно располагались на курганах чуть поодаль от станицы.

Пили эту чарку, как ясно из названия, уже за курганом. А как ее пили, - об этом рассказывают разное. Одни источники гласят, что за курганом уезжающего ждала любимая, где подносила ему последнюю чарку и провожала казака взглядом, пока тот не скроется из виду.

Другие источники указывают, что это единственная чарка из нами описанных, которую наливали еще и провожающим. Закурганную также как и стременную можно было не пить, а выплеснуть и вернуть пустую обратно.

Такие обычаи хранит русская питейная история.