По дороге в «сытую даль»…

Почему в России населения больше, чем народа.
 
Прошедшие выборы в очередной раз обозначили явственный кризис партийной системы.
Действительно, ни у одной партии, представленной в парламенте, да и вне его, нет сколь-нибудь внятной политической программы, а все программы походят друг на друга в главном, различаясь лишь настолько, насколько различаются физиономии лидеров партий.
Все хотят гражданского общества, правого государства, прав человека, уважения к личности и рыночной экономики (вся разница лишь в большем или меньшем акценте на «социалку»).
Практическим идеалом всех без исключения партий становится идеал «комфортной жизни», и главным лозунгом с полным правом может считаться такой: «В сытую даль!».
Такое сходство можно было бы объяснить простым требованиями минюста о соответствии партийных программ конституции, в которой закреплены основные принципы либерализма. Однако не только и не столько этим. Ну да, конечно, «всё во имя человека, всё для блага человека», а «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», как говорится в конституции.
И тут возникает вопрос, поставленный еще в старом анекдоте: «А что это за человек?» Ведь человеки разные бывают: Серафим Саровский, Зоя Космодемьянская, Чикатило… Чикатило тоже есть «высшая ценность»? Да отчего же нет-то? Тоже человек. Хотя и... н-да. Но ведь и его достоинство и права следует уважать, даже пуская сию «высшую ценность» в распыл.

В общем, с «человеком» тут же возникают вопросы, в том числе и такие: 
Только ли комфорт есть наше светлое будущее? Какие ценности предлагаются нам существующими политическими партиями и какие, собственно, идеалы?
Среди последовательных (упёртых) марксистов, твердо стоящих на «трех источниках и трех составных частях» это тезис может вызвать скандал, но деваться некуда: народ создает не совместное проживание на определенной территории, не «производительные силы с соответствующими или не соответствующими им производственными отношениями», а ценности, которые он исповедует. Прежде всего, нравственные ценности, которые, в свою очередь, определяются религиозными верованиями. Они-то, эти ценности, и превращали «население, проживающее на данной территории», в народ.
Правда, парадокс сегодняшней ситуации в том, что количество населения России превосходит количество ее народа. И, совершенно непостижимым образом, этому населению не предлагают никаких нравственных ценностей. 
И я, как «представитель электората», должен теперь идти за такими объединениями частных лиц по интересам («партиями») и кидать в щелочку урны разноцветные бумажки, вписывая в них названия невнятных политических «акционерных обществ с неограниченной безответственностью»…
Сейчас оживились некие группы, рассчитывающие создать новые политические партии, с новыми лицами.
«Вот тогда-то и заживём по-человечески: демократически и свободно!»
Ну, допустим. И покроется Русь, как плесенью, сотней-другой новых политических партий, которые в процессе демократической эволюции «гражданского общества» пожрут друг друга; и останутся победителями пара-тройка поднадзорных ООО. И начнется сказочка сначала. Мы даже не будем принимать во внимание новейший «тренд» – деление общества на «креативных» («сверхчеловеков») и «быдло» («унтерменшей»). И будет первым наслаждение жизнью, а вторым – «шигалевщина» (в точности, по Достоевскому).
Ясно, что и стране, и народу такие партии да и партии вообще не нужны. И люди смотрят на них, как на привилегированные клубы дармоедов.
Даже ненавидимый многими Кургинян («кремлевский» или «путинский» проект, по версии «мудрецов») является едва ли не единственным в нашем политическом бомонде, кто ясно осознал и поставил задачу духовного прорыва (развития) как непременного условия не просто полноценной и не-ущербной жизни общества, а его элементарного выживания. И пусть этот «новый красный проект» и атеистичен, и мутен, но в нем хотя бы чувствуется вековечная тоска по подлинной жизни. Прочие и этого предложить не могут.
А все наши партии собираются (предположим, что и впрямь собираются) строить всё то же самое – «сытое», «комфортное» общество (вот они, те самые идолы, которым поклоняется наш бомонд). Вот, возвели однажды колбасу в идеал, и не стало даже той, что была. Кое для кого объявилась, правда, в изобилии чёрная икра, только таких оказалось немного, что и побудило их, гордыней обуянных счастливцев, причислить себя к числу «богоизбранных».
Вообще-то, из математики известно, что для решения задачи определенного уровня, необходимо решить задачу более высокого уровня, а посему общество и государство может быть здоровым и не бедствовать лишь в том случае, если оно ставит себе некую сверхзадачу, в данном случае духовную.
Православным это объяснять не нужно (да-да, те самые ненавистные Ильичу «идеализм и поповщина»). Они и без того знают, что государство и царь, как глава его – это лишь необходимые средства спасения души и Отечества. Государство и общество, поставившие себе за идеал заповеди Христовы. А ради достижения такого идеала можно и известное «ущемление в правах» потерпеть. Так что «вертикаль» ценностей при таком взгляде выстраивается совершенно иная.
А сытой западной жизни на Руси всё равно не бывать. Причем, по совершенно объективным причинам.

Борис Куркин