5 мифов об алкоголе

Миф 1. Можешь много выпить — значит, здоров. 
На самом деле отсутствие у организма негативной реакции на алкоголь (или толерантность к алкоголю) — является второй стадией алкоголизма. Дальше будет больше — сумевший всех перепить получает лошадиную дозу токсичных продуктов, образующихся в результате усвоения этилового спирта. Быстро формируется зависимость, сердечно-сосудистая система находится в постоянном напряжении. И, в конце концов, не выдерживает нагрузки. По данным исследований, проводившихся Всесоюзным кардиологическим центром АМН СССР, именно алкогольное поражение мышцы сердца в позднем Союзе являлось причиной 30% случаев внезапной смерти у мужчин в возрасте до 45 лет. Тебе хотелось бы закончить жизнь так рано?
 

Миф 2. Пить не стыдно. Стыдно — когда тошнит после выпивки.
Тошнота — естественная защита организма в случае отравления. В том числе и от алкогольного. Если тебя тошнит от лишней дозы — значит, организм ещё способен себя защищать от твоих бездумных поступков. 
 

Миф 3. Больше выпил— крепче спишь. 
Да, пьяные быстрее засыпают. Но алкоголь нарушает нормальный цикл сна, особенно его поздние фазы. Часа через четыре он перестаёт действовать и оставляет тебя в возбуждённом состоянии. Сон становится поверхностным, человек легче пробуждается, а, проснувшись, страдает от похмелья. Кроме того, через три ночи такого пьяного засыпания даже первоначальный снотворный эффект алкоголя начинает затухать.

А поскольку алкоголь — не только успокаивающее средство, но и мышечный релаксант, он может вызывать храп и даже многократные остановки дыхания во сне. Всё ещё мечтаешь о пиве на ночь? 

мифы об алкоголе


Миф 4. От алкоголя толстеют — стало быть, он питательный. 

Алкоголь, особенно крепкий, не содержит полезных питательных веществ. Углеводы, что в нём содержатся, превращаются исключительно в жирные кислоты, которые откладываются на животе, боках и пр. Кроме того, большие дозы тормозят нервные центры, сигнализирующие о насыщении (то есть переедаешь легко). Поднимая рюмку крепкого спиртного, имей в виду — каждый грамм содержит не менее 7 ккал. 
 

Миф 5. Алкоголь снимает стресс. 
Поднять настроение с помощью алкоголя можно. Но для этого выпить надо совсем немного — 20-30 мл водки или коньяка — не больше столовой ложки. Спиртное провоцирует интенсивный выброс дофамина (гормона радости), играющего важнейшую роль в психофизических реакциях. Это вызывает у человека радостное возбуждение, эйфорию. Но большая доза вычерпает все твои запасы дофамина — и наутро к стрессу добавится похмельная депрессия, поздравляем. 

По материалам УФСКН России, www.fskn.gov12.ru