Правящий режим избрал себе президента

Представители правящего в Молдове режима голосами 62 депутатов партий Михая Гимпу, Мариана Лупу, Владимира Филата, Михая Годи, а также «группы Абрамчук», проголосовали единогласно за избрание президентом Николае Тимофти в условиях безальтернативности выборов.

Спецзаседание парламента прошло при стягивании беспрецедентного количества усиленно экипированных представителей спецслужб, выставлении ограждения вокруг здания Дворца, в котором проходило заседание Парламента. Также, власти накануне вечером объявили об изменении времени заседания – с 15 часов, как было объявлено ранее, на 8.00.

Крупнейшая в Молдове политическая сила – Партия коммунистов – заявила, что не признает избрание президента нелегитимным парламентом, который, волей правящего большинства прервал 15 января конституционную процедуру избрания президента.

На 13.30 в Кишиневе запланирован Марш протеста, организованный противниками нелегитимного президента и парламента, который пройдет по центральному проспекту столицы.

Избранный депутатами Альянса кандаидат – Николае Тимофти – известен тем, что является пенсионного возраста (63 года), занимая функцию главы Высшего совета магистратуры. Накануне своего избрания, Тимофти заявил, что не является противником объединения Молдовы с Румынией.

Николай Тимофти был презентован в понедельник лидерами Альянса, как человек, которого они намерены избрать президентом 16 марта, несмотря на то, что согласно конституционным нормам, действующий парламент должен быть распущен.

63-летний Тимофти является главой Высшего Совета магистратуры. В прессе отмечена его связь с одним из молдавских олигархов Владимиром Плахотнюком. В то же время, считается, что Тимофти является выдвиженцем лидера про-румынской крайне правой Либеральной партии Михая Гимпу.

  В Кишиневе подписан документ о ликвидации независимости Молдовы
29 февраля 2012 г. 19:20

В среду, накануне совместного заседания правительств Молдовы и Румынии, в Кишиневе был создан Совет Объединения, утвердивший в этой связи Декларацию.

Как говорится в документе, он разработан на основе Декларации о независимости Республики Молдова, утвержденной 27 августа 1991 года.

«В Декларации о независимости Республики Молдова принят к сведению факт того, что парламенты многих стран в своих заявлениях расценили заключенное 23 августа 1939 года соглашение между правительствами СССР и Германии как недействительное ab initio и потребовали ликвидации его политико-правовых последствий», - говорится в Документе.

«Исходя из этой истины, мы, учредители Совета Объединения, считаем, что настал момент открыто заявить, что более не желаем существовать в этой исторической несправедливости, поэтому требуем от политиков с обоих берегов Прута признать право румын быть вновь вместе. Ситуация, в которой мы находимся, не может продолжаться до бесконечности», - продолжают авторы.

По их мнению, 2012 год является символическим годом, когда исполняются 200 лет со дня аннексии Бессарабии Российской Империей. «Мы, выступающие за возвращение исторических румынских территорий Родине-матери Румынии, хотим возвратить нашим соотечественникам веру в то, что, их жизнь вместе с братьями румынами, будет хорошей, уверенной, а их дети будут иметь достойное будущее», - заявили подписанты.

«Объединение должно быть нашим творением, на основе волеизъявления румын и Декларации о независимости Республики Молдова», - подчеркивается Декларации об объединении.

Декларация об объединении подписана рядом депутатов первого парламента Молдовы, включая его председателя Александру Мошану, экс-премьером Молдовы Мирчей Друк, Илие Илашку. Также, среди подписантов – руководители СМИ, кавалеры высших наград Молдовы, ряд политиков, деятелей культуры, постоянно приглашаемых в качестве «opinion-makers» на провластные телеканалы.

Власти Молдовы никак не отреагировали на открытый призыв к ликвидации суверенитета страны.

Первое совместное заседание правительств Молдовы и Румынии состоится 3 марта, в Яссах (Румыния).

Правительство национального предательства (ВИДЕО)
3 марта 2012 г. 18:48
 
http://omg.md/ru/103766/

Правительство Филата в полном составе присутствовало в Яссах на митинге реваншистов, выступающих за ликвидацию независимости Молдовы.

Video: UNIMEDIA