Виртуальная панорама

Сферическая 3D панорама — новый шаг в эволюции цифровой фотографии (то же что сферическая панорама или виртуальная панорама)

Как и большинство новых технологий, 3D панорама пришла к нам с Запада. У неё есть ряд замечательных особенностей, а более всего впечатляет создаваемый ей эффект присутствия, который полностью погружает зрителя в демонстрируемое на экране пространство.

По сути, это цифровая панорамная фотография, на которой изображено всё пространство окружающее место съемки. Говоря техническим языком, панорама включает в себя 360° по горизонтали и 180° по вертикали. А по-простому - всё что Вы видите вокруг себя. В «сыром» виде панорама представляет собой графический файл в эквидистантной или кубической проекции.

Стоит отметить, что в таком виде она никогда не используется. Так как развёрнутое на плоскости изображение искажается и становится сложным для восприятия. А чтобы просмотреть панораму в объеме используют различные программы-обработчики. Некоторые из них наверняка уже установлены на Вашем компьютере, так как используются и для других целей.

Вот самые популярные из них в порядке убывания.

Adobe Flash Player - самая распространённая программа установлена у 99% пользователей интернета. Поэтому все изготавливаемые нами панорамы и виртуальные туры используют технологию Flash.

Java - широко распространена, однако очень редко используется для создания сферических панорам. Существует мнение, что её использование делает компьютер более уязвимым перед вирусами.

QuickTime - в основном используется на компьютерах под управлением операционной системы Mac OS от фирмы Apple Inc.

Что составляет около 10% от общего числа владельцев персональных компьютеров. А пользователям Windows её наверняка придется устанавливать.

DevalVR - программа разработана специально для просмотра сферических панорам. Поэтому обеспечивает наилучшее качество изображения. Требует загрузки и установки на компьютер DevalVR-плагина. Она довольно быстро набирает популярность, а автор программы испанец Armando Saenz активно совершенствует и расширяет её возможности.

Преимущества сферической 3D панорамы перед фото и видео:

Главных достоинств у 3Д панорамы два - интерактивность и информативность. Именно они дают колоссальное преимущество перед фотографией и видео.

Интерактивность заключается в том, что в отличие от традиционного фото или видео, при просмотре панорамы Вы являетесь активным зрителем и используя мышку или клавиатуру самостоятельно поворачиваете панораму в любом направлении. Это исключительное свойство, недоступно для традиционной фотографии и видео. В них Вы можете увидеть только то, на что обратил своё внимание фотограф или оператор.

Информативность характеризуется в возможности детального осмотра всего помещения разом и в удобном для себя темпе.

Каталог виртуальных туров и сферических 3D панорам можно найти здесь - http://www.pixiq.ru/spherical_panorama.html - с его помощью можно совершить виртуальное путешествие по знаменитым музеям мира или побывать на экскурсии в красивейших местах планеты.