«ГОРЖУСЬ, ЧТО Я РУССКИЙ!»
На модерации
Отложенный
Отсталая Россия, 13.08.2022
«ГОРЖУСЬ, ЧТО Я РУССКИЙ!»
Александр Васильевич СУВОРОВ (1730-1800 гг.) – национальный герой России, гений военного искусства, легендарная личность, генералиссимус российских военных сил; единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы (участвовал в 63-х сражениях), несмотря на явное превосходство неприятеля по силе и численности; кавалер всех российских и множества иностранных орденов.
Его называли «первым мечом России», а суворовская «Наука побеждать» стала для русской армии неоспоримым внутренним уставом.
С именем Суворова навечно связаны непобедимая сила русского духа и немеркнущая слава великого народа, которому он принадлежит. Вся его героическая жизнь была отдана любимому Отечеству.
Он презирал лесть, высокомерие и роскошь, отвергал тиранию и считал, что общество должно быть устроено на началах «добродетели и справедливости».
Никогда не терял присутствия духа, первым поднимался в атаку, обладал исключительным мужеством и бесстрашием, в самые критические моменты мог мгновенно оценить ситуацию и безошибочно найти единственно верное решение.
Его отличали высокая требовательность к себе, меткий юмор, честность, человечность, сострадание, прозорливость, отеческая забота о своих «чудо-богатырях», с которыми он разделял все тяготы походной жизни, был рядом в боях, ел из одного котла; «никогда не надевал теплой шинели, пока в зимнюю форму не переодевался последний солдат».
Александр Васильевич был образованнейшим человеком, поражал изумительной военной эрудицией и глубиной знаний в самых различных областях: помимо родного русского, говорил на 8-ми языках (в совершенстве владел французским, немецким, польским, турецким, итальянским; свободно общался на арабском, финском и персидском), прекрасно знал математику, географию, литературу, любил цитировать Гомера, Плутарха, Цицерона, Овидия, писал стихи.
Среди его книг о выдающихся полководцах, военных уставах – труды по философии, истории, Священное Писание, «Илиада» Гомера, трактаты Аристотеля, «Записки» Юлия Цезаря, научные труды Ломоносова и Лейбница.
ИТАЛЬЯНСКИЙ И ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОДЫ СУВОРОВА
Когда в 1796 г. войска Наполеона вторглись в Северную Италию и захватили ее, австрийцы приняли поражение и подписали с французами мирный договор, после чего по всей стране начались народные восстания.
И уже в 1799 г., когда итальянцы стали просить Россию помочь им в освобождении их земель, начались боевые действия русско-австрийской армии против наполеоновских войск, которую и возглавил Суворов.
В результате его триумфального Итальянского похода за 4 месяца почти вся Италия была освобождена от французских захватчиков. Но, как свидетельствуют историки, «блестящие победы русского оружия вызывали тревогу в Вене и Лондоне – у наших «союзников» в той войне.
После полного освобождения Италии и взятия Парижа русские позиции в Европе становились слишком сильными… Именно поэтому «союзники» стали требовать от России идти в Швейцарию, чтобы освободить ее от французских сил. Теперь ясно, что Австрия и Англия хотели уничтожить не французов в Швейцарии, а русскую армию «чудо-богатырей» Суворова…»
Сражение за перевал Сен-Готард (высотой 2018 м) стало первой победой Суворова в Швейцарском походе.
Несмотря на то, что с южной стороны (откуда шла русская армия) был очень крутой склон, тогда как с северной (с которой французы могли перебрасывать резервы) он был пологим, русские солдаты, проявляя чудеса героизма, сумели взять перевал.
Затем, под шквальным огнем, последовала победа в боях за Чертов мост, стратегически важный переход в Альпах – узкая каменная арка длиной 25 м, переброшенная над ущельем на высоте около 23 м, где внизу стремительно мчался грохочущий горный поток.
Швейцарский поход русских войск в 1799 г. под предводительством Александра Васильевича Суворова и беспримерный героический переход через Альпы – уникальное явление в военной истории, которому нет аналогов; символ несгибаемой стойкости и непобедимости Русского Духа, когда хорошо оснащенное 60-тысячное и уверенное в победе французское войско, имеющее все стратегические и тактические преимущества, буквально загнавшее русского полководца в каменный горный «капкан», было ошеломляюще разгромлено 20-тысячной армией измотанных оледеневшими перевалами, оборванных и изможденных от голода суворовских солдат.
Попав в окружение, несмотря на существенно превосходящие силы противника, фактически предательские действия австрийского командования, Александр Васильевич вынужден был принять неординарное решение – прорваться в сложнейших условиях через заснеженные труднодоступные Альпы.
«Теперь идти нам вперед… невозможно, – говорил сам Суворов, по рассказу его лучшего ученика Багратиона. – Мы окружены горами. У нас осталось мало сухарей на пищу, а менее того боевых артиллерийских снарядов и патронов. Русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении…
Перед нами враг сильный, возгордившийся победою... Победою, устроенной коварной изменой!.. Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии.
Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая – на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире!..
Мы на краю пропасти! Но мы – русские! С нами Бог!»
Не было ни карт, ни проводников… «Армия заночевала на вершине. После дождя и снега ударил мороз. Одежда обледенела. Дров и укрытий не было. Продукты, даже отбитые у французов, все вышли. Поднявшийся ветер валил с ног.
Особенно трудно было раненым… Двести человек и почти все вьючные животные погибли. Горные пушки, которые тащили до сих пор, пришлось сбросить в пропасть...»
Русские «чудо-богатыри», ведя постоянные бои, не имея ни снаряжения, ни провианта, за 16 дней прошли 300 км, преодолели 7 высокогорных перевалов и с неожиданной стороны, словно лавина с неба, обрушились с атакой на французов, обратив их в бегство.
Как сказал об этом Швейцарском походе Суворов: «Все сии победы пребудут новым вечным памятником неукротимой храбрости российского войска».
Самому Александру Васильевичу в то время было почти 70 лет (!) РУССКИЙ ПОДВИГ – этим всё сказано.
©Наталия Миленченко
Комментарии