Судьбу детской литературы обсудили эксперты

Проблемы и возможности развития детской литературы обсудили участники круглого стола "Новые дети - старые книги: куда идет литература?", который прошел во вторник в культурном центре "Дом на Патриарших", - передает loadinfo.ru.

"Современный ребенок хочет больше информации, но ему нужны новые современные форматы и герои, тогда книга дойдет", - уверен один из участников круглого стола, режиссер и креативный продюсер компании Walt Disney Владимир Грамматиков. По его мнению, дети школьного возраста любят книги в тех семьях, где им читают родители и, главное, бабушки и дедушки.

Однако, согласно данным российских исследователей книжного рынка, приведенным гендиректором "Росмэн" Борисом Кузнецовым, привычка читать дома детям в 70-х годах ХХ века была в 70% советских семей, а сегодня - всего 7% родителей регулярно читают дома своим чадам. И как итог - тотальное падение интереса к чтению у современных детей в России.

По его словам, главной проблемой сегодня является отсутствие современной отечественной литературы для детей.

Другой участник дискуссии, детский писатель Андрей Усачев, уверен, что советская детская литература была сильна главным образом поэзией. "В прозе мы были слабы, все наши хиты - Буратино, Хоттабыч, Незнайка - вторичны. Мы не создали традиции новой современной сказки", - отметил он.

По мнению писателя, детских авторов в России меньше не стало: их не много, но их и было мало. Во многом, по словам Усачева, ситуацию могло бы исправить включение детских авторов в киноиндустрию, но российский писатель от кино устранен. Он также добавил, что не столь важно, будет современный ребенок читать на iPad или традиционную бумажную книжку, главное, чтобы он читал.