Современный бизнес считает, что лучшие потребители — это наркоманы.
Зависимость покупателя от продукта в идеале должна быть физиологической, психологической, иррациональной и непреодолимой — иначе с чего бы это разумные люди вдруг стали покупать что-нибудь ненужное, порой дорогое и зачастую откровенно вредное? Нигде данная схема так близко не приближается к идеальной модели, как в области пищевых продуктов: реальную и порой болезненную привязанность здесь должны вызывать синтетические приправы и химические стимуляторы.
Среди обывателей широко распространен миф о том, что «химия» в продуктах служит делу сокрытия их неестественного происхождения и при этом откровенно и чудовищно вредна вследствие своей токсичности. В этой легенде лишь доля правды — на самом деле у ответственного производителя многие пищевые добавки практически безвредны и более того — делают продукты гораздо безопаснее. Мало кто сейчас помнит, что во времена вполне натуральных продуктов в мире бушевали настоящие эпидемии пищевых отравлений самой разной природы, а свежая и полезная еда была доступна очень немногим.
В то же время сегодня потребители не замечают одной из главнейших задач пищевых добавок — те работают в качестве психостимуляторов и оказывают сильнейшее воздействие на поведение человека (преимущественно пищевое).
Рассмотрим для примера глутамат натрия (Е621) — «паровоз» фастфуда и вещество, которому продавцы полуфабрикатов обязаны многомиллиардными состояниями. Это соединение является солью одной из аминокислот, и главное его назначение — возбуждать нейроны нервной системы.
Именно поэтому данный стимулятор добавляют в пищу: за счет возбуждающего действия у потребителя возникает иллюзия более насыщенного вкуса. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, ведь химически глутамат натрия почти безвреден, его летальная доза в десять раз меньше, чем у поваренной соли, а побочные эффекты ограничиваются сравнительно безобидным перечнем: аллергия, легкое головокружение, тошнота, потливость, озноб, головная боль.
Могут, правда, обостриться приступы астмы. Ряд исследователей подозревают глутамат натрия в повреждении ДНК клеток (что дает толчок разнообразнейшим болезням), в том, что его употребление ведет к ухудшению зрения и повреждению мозга.
Но не будем параноиками: настоящая опасность данного вещества заключена в другом. Она очевидна — и потому ее почти никто не желает замечать. Глутамат натрия заставляет вас есть — много, бесконтрольно, невзирая на качество продуктов. Почти ни один алкоголик или курильщик не признает, что не способен «хоть завтра» избавиться силой воли от вредной привычки — так и люди, ставшие жертвой усилителей вкуса, не готовы сознаться даже себе, что являются банальными пищевыми наркоманами.
Именно из-за глутамата натрия многие так любят, например, чипсы: они просто не могут перестать их есть, ведь клетки мозга требуют нового и нового стимула. Более того, усилитель вкуса вызывает привыкание — человек подсознательно предпочитает продукты с этим стимулятором, все остальные ему кажутся безвкусными.
Казалось бы, что тут такого? Любое государство продает своим гражданам определенный набор легальных наркотиков, и некоторые из них выглядят гораздо более опасными и вредными. Но вред глутамата натрия не только в том, что люди едят много плохой пищи (и зарабатывают в конце концов крайне неприятное расстройство вкуса), а производители маскируют с его помощью низкое качество изначального сырья. Главная проблема, похоже, в том, что потребителей не предупреждают о привыкании к этому веществу! Большинство людей не знают о механизме действия усилителей вкуса и тем легче становятся жертвами узаконенной наркомании.
Комментарии