Весенний авитаминоз: кто виноват и что делать?

Мы так долго ждали весну, а когда она пришла, оказалось, что уже почти не осталось сил радоваться её приходу. Нет, мы, конечно, рады пригревающему яркому солнцу, оседающему снегу и заметно удлинившимся денькам, но порой чувствуем себя настолько уставшими, что мечтаем о том, чтобы просто закрыть глаза, потом открыть и обнаружить, что на календаре уже лето, и вообще завтра начинается отпуск. Но так как мы знаем, что этого не случится, актуальными становятся вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"
Причин у этого явления много: гиповитаминоз, монотония, развивающаяся на фоне однообразного стиля жизни "дом-работа-дом-работа…", синдром эмоционального выгорания, зимняя (сезонная) депрессия, переутомление, хронический стресс и другие.
Разбираться в причинах лучше специалистам, но процесс это долгий, а весна уже началась, поэтому параллельно можно начинать принимать какие-то меры – мы же не хотим и лето встретить такими же уставшими и равнодушными.
Подход первый – физиологический.
Первое средство, которое приходит на ум – это витамины. Можно, конечно, верить, что для их получения достаточно сбалансировать питание и регулярно употреблять овощи-фрукты, но лично я больше доверяю мультивитаминным комплексам с микроэлементами. Единственный минус заключается в том, что среди огромного количества предлагаемых аптеками, нет ни одного универсального – каждому подходит свой. Лично я нашла "свой" только с пятой попытки – через месяц приема, уже почти разочаровавшись, однажды утром проснулась, посмотрела в зеркало и вдруг обнаружила, что кожа и волосы не такие тусклые, и настроение хорошее, и вообще хочется куда-то бежать, что-то делать и радоваться жизни.
Второе – это физическая активность. Да-да, особенно если нет никаких физических сил на это! Для работы мышц необходима энергия, а она высвобождается при сжигании кислорода, а он поступает в организм через дыхательные пути и переносится к мышцам по кровеносным сосудам. Домашняя работа в зачёт не идет – там задействовано минимальное количество мышц, да и кислорода в квартире недостаточно. Поэтому больше гуляем на свежем воздухе, наслаждаясь весенним теплом и получая достаточно света и кислорода, и занимаемся разными видами фитнеса - укрепляем мышцы, тренируем сердечно-сосудистую и дыхательнуе системы и заодно расслабляемся после напряженного дня.
Подход второй – психологический.
В последнее время много говорят и пишут о цветотерапии. Влияние цвета на состояние человека начали изучать еще в древности, а современные исследования показали, что цвет может изменить не только настроение, но и функции некоторых систем организма. Так, например, красный стимулирует нервную систему и улучшает кровообращение; белый – заряжает энергией; желтый и синий – стимулируют интеллектуальную активность; зеленый способствует ощущению гармонии. Весна – самое время раскрасить окружающий мир новыми красками. Можно, конечно, устроить своему организму еще один стресс, переодевшись во что-нибудь цвета фуксии и перекрасив стены квартиры в ярко-оранжевый, но лично я предпочитаю действовать постепенно, "малыми дозами" - выбираю блузки и джемперы свежих или пастельных оттенков, покупаю новые комнатные растения в красивых горшочках, меняю шторы и диванные подушки на более яркие.
А какие способы вы используете, чтобы побороть весеннюю усталость?
Комментарии
Свежий , немного морозный воздух ,яркое солнце , наблюдение за пробуждением природы -- вот лучший способ избежать весенней хандры.