Приключения россиянки в Париже. Часть 1

Иногда чудеса случаются, и однажды это чудо случилось со мной. Я прилетела в Париж. На неделю. Отдохнуть.

В общем, мои первые впечатления о Франции - аэропорт Шарля де Голля – он огромный, многоэтажный, длинный и кажется бесконечным. Жизнь в нем размеренна и нетороплива. Это касается и персонала, и прилетающих-улетающих. Персонал аэропорта интернационален. От шоколадных африканцев до породистых французов ярко выраженного европейского типа. Причем «цветные» служащие работали отнюдь не исключительно мусорщиками, уборщиками или носильщиками. При прохождении паспортного контроля высоченный европеец поприветствовал меня: «бонжур мадам», лениво глянул на мою шенгенскую визу, шлепнул штампик в загранпаспорт и продолжил занимательную беседу со своим темнокожим сослуживцем.

Подавляющие большинство служащих в службе безопасности аэропорта – темнокожие француженки.

Водителем такси оказался китаец. Таксист «spеаk-ал на English-е», водил Renault и слушал Милен Фармер.

Окраины Парижа напоминали высотную застройку времен Хрущева. Представьте себе кварталы, застроенные 15-20 этажными «хрущевками» и вы будете иметь представления об окраинах Парижа.

Моя гостиница была расположена в «Латинском квартале». Поэтому чем ближе я была к пункту назначения, тем больше Париж был похож на Париж с открыток и фотографий. Бульвар Сен-Жермен, в туманной дымке возвышался Нотр-Дам, зажатая набережными неспешно струилась Сена. Сама гостиница оказалась 6ти этажным зданием, построенным в конце19 века, если не раньше. Вид из окна был на такое же жилое здание с историей. Поворот головы налево – вуаля, вид на средневековую действующую церковь.

Поворот головы на право – опля, вид на улочку по которой можно выйти к знаменитой Сорбонне. Большая часть персонала гостиницы оказалась итальянцами (месье Сантини однозначно имел не французскую фамилию и внешность). Состав горничных был 50 на 50. 2 «шоколадки» против 2 натуральных блондинок. При этом сами служащие напоминали дружную веселую интернациональную семью, оптимистично грассирующую на французском и немножко чирикающую на английском.

Стоило выйти на улицу, как мы сразу столкнулись лицом к лицу с французской жандарметкой, с явно арабскими корнями, в форме брючного образца, с лихо, заломленным на голове форменным беретом, с ярким мэйк-апом на лице и густыми накладными ресницами. Этакий арабо-европейский ответ исламистам-фундаменталистам. Мадам бодренько переходила от одного авто к другому, шустро выписывала штрафные квитанции и крепила их под «дворники» железных коней.

Забегу вперед. За неделю в Париже я неоднократно видела и парижских жандармов, и французских военных – состав всегда был интернационален. Европейцы, африканцы, арабы. Я видела смешанные парочки влюбленных, белые и цветные вместе. Я видела парижан, разных по расе, но друзей по своей сути, обедающих за одним столом в кафе и потягивающих вино, разлитое из одной бутылки. Ситуация была двойственная. С одной стороны мы все видели репортажи о погромах в Париже. С другой стороны – я своими глазами видела победу мультикультуризма и ассимиляцию выходцев из французских колоний. То есть, было бы желания учиться и работать, уважительно относится к своим же согражданам. А если желания нет, можно орать на всех углах, что традиции предков правильные, ислам самая правильная религия, поэтому давайте-ка старушка, Европа прогнется под нас, а если не прогнется, то это нарушение конституционных прав и свободы вероисповедания.

Короче, ребята, надо жить дружно и будет нам счастье.