Первый Новый год на службе Родине.
Осенью 1978 года я был призван на срочную военную службу в ВМФ СССР. Призывался я из г. Мурманска. Первое мое место службы – Первый Краснознаменный ордена Ушакова первой степени учебный отряд ВМФ СССР. Элитная флотская «учебка». Этот учебный отряд почему-то располагался в городе Пинске, в Западной Белоруссии.
Много было интересного и смешного в эти первые полгода службы. Но мне запомнилась встреча Нового 1979 года. Зима была снежная и морозная.
Одним из наших наставников был старшина первой статьи с очень оптимистической фамилией «Могила». 31 декабря 1978 года примерно в 23.00. наш учебный взвод был построен и старшина первой статьи Могила произнес перед нами предновогоднюю речь.
Попытаюсь, как можно более точно, передать ее содержание.
- Товарищи курсанты! Около железнодорожной станции Пинск китайцы высадили воздушный десант. Сил гарнизона недостаточно для уничтожения десанта. Необходимо расчистить дорогу в город Лунинец, чтобы оттуда смогли пройти наши танки и уничтожить десант. Получайте лопаты и следуйте выполнять боевую задачу.
После этих слов нам были вручены большие лопаты и прочие средства борьбы со снегом и наш взвод до 04.00. «01» января 1979 года расчищал какие-то дороги и тротуары в городе Пинске. Новогодняя ночь была очень снежной. Это был первый новогодний праздник, который я встретил на службе Родине.
Комментарии
Был там в школе торпедистов мичман Гаврилюк, все торпедисты ТФ, знали его.
"Не умеешь, научим! Не хочешь, заставим!" - это его любимая поговорка.
"По трапу, бегом....." А ведь, выучил, до сих пор бегаю!
Когда работал на гражданке, всегда бесило и бесит, когда солидные тети станут на лестничной площадке или коридоре и ведут разговоры.
Гонял из нещадно....
Жаль прав, как у мичмана не было. А ты бы из нарядов и губы не вылазили....
))
Из все службы - самое запомнившееся...ъ
)))..
Это как случайная выборка...
Так и есть..
)))
В это время на Новый год обязательно собирали ВСЕХ в кубриках (казармах), поздравляли и пр. Выход за территорию части в Новогоднюю ночь был категорически запрещен.
Сергей, смысла мне обманывать Вас нет. Так все и было. Конечно, в кубрике нам было бы лучше встречать Новый год. Хотя главное желание в то время было поспать лишний часок.
Будь готов! - Всегда готов!
Комментарий удален модератором
Занятия по расписанию. Кроме того, я был агитатор и редактор боевого листка учебного взвода. Закончил "учебку" на отлично. Затем попал по распределению на Балтийский флот, чему был страшно рад. На Тихий океан далеко, с Мурманской области я призывался, следовательно, на Северный вряд ли пошлют. На Черноморский не хотелось, говорили "Черный" флот, в смысле жесткой дисциплины. А Балтийский, хоть, как говорили, "бывший" флот, но по моему мнению самый старый российский флот с лучшими боевыми традициями. Краса и гордость ВМФ. О том, что служил на Балтике, горжусь и не жалею.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Например, в день Советской армии и Флота 23 февраля, а также в день ВМФ в июле, на крейсере бачковали только старшины команд и командиры отделений. В эти эти дни у окна раздаточной у камбуза выстраивались очереди с лычками,а салаги с удовольствием колотили ложками в ожидании обеда.Посуду, естественно, мыли тоже старшины.Офицеры прятались по каютам, чтобы не ставить себя в неловкое положение. Тогда дослуживали 5-ти летние, их никто не трогал, спальное место у них было на третьем ярусе, салаги - на рундуках. По традиции матросам с началом их третьего года службы ночью "рубили банки" - ребром ладони от шеи и до пят.Начало третьего года тщательно отслеживалось, чтобы традиция не увядала.Такая вот своеобразная годковщина. Но издевательств не было. Старшины были возрастом от 23 до 27 лет, для нас 19-летних это были своего рода отцы и учителя. На подводных лодках было проще в общении, но дедовщины в современном понятии, не было близко.