Научи русских кушать, они, чего доброго, думать начнут!
К такому соображению пришли мы с читателями
«Думать мы разучились потому, что разучились работать руками. Куда подевались наши русские лесковские "Левши"? Мужчины не мастерят домашнюю утварь. Женщины не шьют и не вяжут. А работа руками, пальчиками развивает ум, так как на кончиках пальцев есть рефлекторные зоны, напрямую связанные с мозгом». Так написал (а) на форуме «Комсомолки» некто Женя в ответ на мои стенания в предыдущей колонке, что россияне плохо соображают в работе.
Во времена Левши, если уж объективно, «соображаловка» была еще хуже – ружья, известно, кирпичом чистили. Но Женина правда в том, что работа пальцами очень мозг развивает. Обратите внимание, на заморских курортах в общей столовой немецкие малыши от трех-четырех лет запросто орудуют вилкой и ножиком. Наши мамаши и пятилетних-то сами с ложки кормят, торопясь на пляжи. Естественно, пальчики, а, следовательно, и мозги такого российского маминого дитя развиты куда слабее, чем у его европейского сверстника.
Японцы для развития детских пальчиков и мозгов приклеивают к столу глубокий стакан, на дне которого маленькие конфетки. Стакан узкий, рука малыша не пролезет. Вынуть конфеты можно лишь палочками. Мучается дитя, конечно, зато развивает и мозги, и терпение. В России далеко не каждый взрослый сумеет с помощью ножа и вилки сосиску съесть. Какой же хороший товар мы можем производить такими беспомощными руками-крюками, обученными только ложку держать? Скоро и эти навыки потеряем.
Посмотрите рекламу сметаны: девочка садится за стол, грязный пальчик в сметану, а после в рот. Сомневаюсь, что культурные люди покупают молочный продукт этой марки. Мои сайтологи (прихожане на сайте) любят порассуждать: «все зависит от воспитания в семье!».
Ну, какое в российской семье может быть воспитание, когда самих-то родителей надо воспитывать и воспитывать?
Вот пишет читательница Ежиха: «…Нас не только с детства не учат думать, а ничему не учат вообще. Сцена с натуры. Трехлетний ребенок спрашивает: «Мама, а как спички делают?». В ответ: «Заткись! Убью! Не ной! Заткнись, кому сказала!» Вот она – главная цель российского воспитания: сделать так, чтобы ребенок заткнулся. Как он при этом будет развиваться? О чем он думает? Чем живет, чего хочет? А плевать, лишь бы под ногами не путался. От одиночества он идет в подворотню, и там дворовые детки обучают его по-своему…».
И правда, картинка очень знакомая. Что главное на уме у большинства наших, простите, баб? Как похудеть? Как правильнее отдаться, завлечь, удержать, вернуть? Что одеть и куда поехать? Тупого Варсегова на форуме поругать. Воспитанье детей кого-то интересует? Полистайте прессу, посмотрите проклятый… эта тема не нужна никому. Разве что патриарх Кирилл иногда нас повразумляет, но разве он конкурент другим бесовским каналам? Чему удивляться, что иные старушки на улицах побираются, чтоб прокормить своих детей алкоголиков.
Ежели наша женщина видит смысл воспитания только в том, чтобы с ложки дитя кормить, она получает то, что заслуживает по карме. Впрочем, как и все мы у себя в стране имеем исключительно то, что заслуживаем по своему ложечному развитию.
Николай Варсегов
P.S. Данная заметка вызвала бурную дискуссию на сайте КП рекомендую посмотреть по ссылке.
Комментарии
------------------------------------------------------------------
Может это и к лучшему, а то медицинскую карту вообще не прочесть!
И мой опыт показывает, что рукоделие развивает ум в том числе детей.
Сколько помню себя всегда что-то мастерил.
А мама которая кричит своему ребенку - ЗАТКНИСЬ даже по любому поводу, наверное нездорова....
А если серьёзно,то такой мамаше всё это вернётся через несколько лет...
Недавно наблюдал сценку в бассейне. Пацан лет 10ти плавает,а его отец,ходит вокруг и уговаривает его заканчивать,так как пора домой. Пацан игнорирует ,но когда отец становится слишком настойчивым,то вежливо так ему отвечает: -"Пошёл в жопу,папа!"...
Можно лишь догадываться об их внутрисемейных отношениях...
А такие "мамы", к сожалению, существуют. Их немного, как и тех которые вообще бросают детей.
--------------------------------------------------------------------------------------
Неспроста испокон на Руси, Власть руководствуется принципом; - Голь на выдумки хитра! (двигатель русского прогресса).
Комментарий удален модератором
Так что это не пасквиль, а немного заостренный на некоторых проблемах взгляд автора.
С каким большим удовольствием я бы этого Варсегова поокунал его похмельной рожей в дерьмо.
100% специализация - не благо, чтоб там кто не нажевывал. Кстати, а на воспитание своих детей - тоже времени не хватает? ;) То гораздо более времяёмкое занятие, нежели "плетение,ремонт и сварочные работы"
А за путешествия - вполне кошерное хобби. Уважаемое даже.
Комментарий удален модератором
Про "Заткнись! Убью!" бывает. Лет через 5-6 мамаша выхвытит последствий, а лет через 20 выхватит последствий общество.
Подавляющее большинство разучилось думать. Давать оценку происходящему, не прибегая к общественным штампам и навешиванию ярлыков и искать ответы на неудобные вопросы.
Для детей особенно важна кружковая работа, на мой взгляд технического направления - моделизм в различных отраслях, различные кружки по электронике..
Поэтому, если мы хотим иметь грамотных детей, необходимо развивать в школах кружки технического творчества, изобразительного искусства.
Полный АУТ!
Мое поколение помнит, раньше для того чтобы получить право на вождение автомобиля требовались элементарные знания его устройства. Сейчас же фактически одно устройство. Это, так сказать, издержки "компьютеризпции". Самое главное изобретение ХХ века - компьютер. И вот теперь люди все больше и больше превращаются в бездумных роботов, умеющих правильно нажимать на клавиши, абсолютно не задумываясь, каким образом проходит в компьютере тот или иной процесс. Сегодня среди нас мало найдется людей, кто бы мог сказать как устроена эта маленькая "флэшка", содержащая в себе массу информации. Я разговаривал с молодым специалистом, который получил специальность "информатика", так и он просто "робот". Вот и получается, что где-то там имеются люди, которые что-то творят, а остальные, просто знают как и на что нажать.
Вернусь к автомобилю. Действительно, нужно ли "блондинке" знать как работает двигатель внутреннего згорания - достаточно того, что она умеет правильно нажимать на педали.
Тем более, что и автомобиль сегодня компьютеризирован...
Вот только мне интересно кто будет строить самолеты, машины, корабли?
Или Фурсенко планирует все и всегда покупать за границей? (учитывайте то, что Фурсенко не главный, а только озвучивает главного)
Пример из рассказов моих друзей из авиации. Когда у нас в СССР появилась атомная бомба, то оказалось, что нет самолета способного ее сбрасывать. Помогла случайность. Американцы у нас на Востоке буквально забыли 4 самолета Б-25 (этот тип самолетов применялся для атомных бомбардировок). Была поставлена задача срочно скопировать эти машины. В очень короткий срок были изготовлены абсолютные копии (одинаковые даже по к-ву заклепок - а их там миллион). Так появился наш "ТУ-4". Сегодня это уже было бы невозможно, по причине не знания технологий. Вот и получается угроза, что скоро в мире будет кучка знающих что к чему и миллиарды "людей-роботов", умеющих нажимать кнопки.
Прошу прощения, Алексей, что, возможно, увожу в сторону от заданной Вами конкретной темы.
И как Вы правильно заметили есть еще технологии, которые тоже роботам не по силам.
А теперь еще и школа отучает детей думать мозгами и закладывает в их головенки штампы. Манкуртов ростим, покорную рабсилу.
Попробовали бы так эксплуатировать людей в цивилизованных странах, сразу бы получили от профсоюзов, трудовой инспекции и государства на полную катушку.
А у нас профсоюзы служат предпринимателям, трудовая инспекция работает только по заявлениям, а государству обычно начихать на людей и только иногда премьер или президент делают себе имидж на издевательствах над олигархами. хотя это могут делать их "цепные псы".
Наша система образования давала широту кругозора, раскрывала у ребёнка мировоззренческую панораму восприятия мира, как целого. Они же через деятелей типа Фурсенко, низводят наших детей к усреднённой шестеренке, человеку - функции.
Надо вернуть в садик и школу воспитательный вектор развития личности ребёнка. Голая свобода, насаждаемая нашими либерами, обернулась свободой от знаний, свободой от законов мироздания, свободой от ответственности за всё, что происходит вокруг.
Очень важно понять, что нам всем и каждому родителю надо защитить ребёнка от пресса насилия и гламурных ценностей, от отупляющей рекламы, от зомбирования виртуальными играми. От нас ещё что то зависит.
Я вожу ребенка по разным секциям и кружкам, и если бы автор этой чернухи знал СКОЛЬКО мамочек озабочены развитием и воспитанием своих детей и делают это с беззаветной преданностью ребенку и в ущерб собствнным личным интересам. Но...каждый видит только то что хочет. А КТО воспитывает и развивает нездоровых детей? Да, конечно, матери. И если автор видит вокруг себя только "ложечное" развитие, то :"скажи мне в какой среде ты функционируешь, и я скажу кто ты".
По моему папаши в трудах по зарабатыванию денег, им некогда (конечно не всем)