А помните, как Алан Чумак воду заряжал?

Сим постиком начинаю серию воспоминаний об современных Калиострах-Бендерах нашего детства-старости.

Итак. Представляю вам намбер ван:

Алан Чумак

Помню тех идиотов, которыми мы были, когда сидели под зомбиящиком с бутылями чтобы все рассосалось.

Рассосались извилины. И видно надолго. До сих пор никак обратно не закрутятся.

Короткое досье.

Чумак Алан Владимирович родился в 1935 г., 26 мая в Москве. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета и Государственный ордена Ленина институт физической культуры. С 1965 года — спортивный телекомментатор, редактор Главной редакции телевизионной информации Агентства печати «Новости». С 1983 года работал в Научно-исследовательском институте общей педагогической психологии Академии педагогических наук СССР.

В конце 1970-х годов ему была поручена подготовка серии разоблачительных статей по народным целителям. Сам Алан Чумак, по его словам, тогда без тени сомнения считал их шарлатанами. Однако во время работы над статьями вдруг почувствовал и в себе самом неизвестные способности, наличие загадочной энергии.

«Звездный час» Алана Чумака — конец восьмидесятых и начало девяностых годов. В последние годы существования Советского Союза его имя гремело по всей стране наравне с именем Анатолия Кашпировского. На телевизионных сеансах, собиравших у голубых экранов десятки миллионов жителей СССР, Алан Чумак «заряжал» воду, мази, кремы и другие субстанции, причем не только в студии, но и у телезрителей.

При этом телецелитель, в отличие своего коллеги Кашпировского, не произносил ни единого слова — только делал пассы руками и беззвучно шевелил губами.

По общему мнению медицинских экспертов, Алан Чумак во время телесеансов использовал метод так называемого вооруженного внушения, в сочетании с плацебо-эффектом создававшего нужный ему психотерапевтический эффект. Он давал своим зрителям психологическую установку, которая предопределяла соответствующую ответную реакцию. Этому особо были подвержены внушаемые люди. Конечно, ни о какой «зарядке» речи не шло. К тому же, медицинские требования к организации испытаний подобного рода полностью отличаются от методики, использовавшейся Аланом Чумаком.

В конце концов, Министерство здравоохранения России, после изучения деятельности многочисленных и разнообразных народных целителей, издало приказ, которым нетрадиционные методы лечения ограничивались. Согласно этому приказу, деятельность Алана Чумака также подпадала под запрет, и по этой причине была в России прекращена.

Алан Чумак является автором нескольких книг. В 2000 году пытался стать депутатом Государственной Думы от Самарской области, однако набрал немногим более 3% голосов.

источник

Теперь скажите: