В КОГО ВЕРЯТ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ?

Кто из современных детей боится ужасного Бармалея? А кого увлечешь полетами с милым потешным Карлсоном? А уж тем более кто ждет ночного волшебника Оле-Лукойе с его двумя зонтиками – черным для непослушных детей и цветным для послушных, под которыми соответственно или ничего не снится, или снятся удивительные сказки? Пожалуй, таких немного…

Какая она, современная страна под названием Детство? Опасное это дело – обобщение. Всегда найдутся те, кто скажет: «Ну, это не совсем так». И все же попытаемся обобщить, как выглядит современная страна под названием Детство. В современной стране под названием Детство есть ВСЁ, чего ни пожелай, из материальных пожеланий. Материально страна Детства хорошо обеспечена. Самые вкусные вкусности – пожалуйста. Самые расчудесные игрушки – в ассортименте. В телевизоре – десятки каналов, и на каждом – мультиков да фильмов на любой вкус и в любое время суток. А сами возможности анимации сейчас какие – супер! В огромном количестве издаются книжки, журналы, раскраски, календари, наклейки – все это яркое, красочное, на любой вкус. Канцтовары и игрушки – это вообще отдельный мир разнообразия и цвета. То ли дело раньше… Страна детства нынешних взрослых была страной материального дефицита, который приходилось компенсировать чем-то нематериальным. И досуг этого детства заполнялся в основном дворовыми играми – прятки, салки, резиночка, классики, футбол. И еще, конечно, чтением сказок. Сказки будили детскую фантазию, позволяя окунуться в невероятные чудесные миры, где жили Оле-Лукойе, Карлсон, Бармалей и прочие нереальные создания. Сравнивая страну детства прошлого поколения со страной современного детства, осознаешь, какая пропасть их разделяет. Современные дети живут в стране Детства, созданной для них кем-то, а то поколение детей вынуждены были создавать свою страну Детства сами.

Родители – это самые первые и главные волшебники в жизни ребенка. И нам, взрослым, нужно научиться создавать в семье ту атмосферу добра, счастья и радости, которая наполняет все сказки. Живя в такой атмосфере, дети будут не только любить читать сказки, но и смогут создавать сказки для других (как в литературном, так и в жизненном смысле).

Поколение Гарри Поттера, Вы только вдумайтесь, какой огромный прогресс произошел за последние полвека в обществе. Мобильные телефоны, микроволновые печи, цифровые камеры. Спутниковое телевидение, компьютеры, Интернет. То, что раньше казалось фантастикой, сказкой, стало реальностью. Что ж удивительного, что сказки прошлого века престали быть сказочными для современных детей?! Но, казалось бы, спрос должен рождать предложения. Увы, увы… Новые книги со сказками долго не появлялись, не появлялись и новые персонажи. А современных детей как будто бы и не тяготило отсутствие сказок, слишком плотно заполнено их информационное пространство телевизором и компьютером. Но в том-то и дело, что как будто бы. На самом деле ожидание новой сказки в современных детях живет. Иначе как объяснишь тот бум, который вызвало появление книг Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере? История о Гарри Поттере – это уже более сложный мир фантазии, чем в сказках о Карлсоне или Оле-Лукойе. Но это именно такой мир, который удовлетворяет потребности в чуде детей XXI века. 

Пусть скептики сколько угодно твердят: «Ужасный век, ужасные нравы, ужасные дети!» Не сомневайтесь, детям, и сейчас так же, как и раньше, нужны добрые и светлые сказки, потому что все дети от рождения, по природе своей наивные романтики. Им так же, как и нам когда-то, снятся цветные сны, очень наивные и романтичные, особенно в раннем детстве. Дети не изменились. Изменились их родители. Они не читают им на ночь сказок, не играют с ними, не шьют им костюмов, не придумывают домашние концерты и спектакли. Конечно, проще посадить ребенка самого за телевизор или компьютер, костюм для праздника купить, а вместо домашнего представления оплатить столики в кафе или часы в боулинге.

Но откупиться от детей не получится. Исключив свое непосредственное участие в жизни детей, мы лишаем их жизнь душевности, которую ни за какие деньги не купишь, но без которой наш мир обеднеет. Ибо как точно подметил Король из сказки «Золушка»: «Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым»...