Сирия: мёртвая хватка средств массовой информации

Нашла и перевела : Tortilla
Издание: Pârse & Pârse پارسه و پارسه
Автор: Ardašir Pârse
Дата опубликования: 18 февраля 2012
Сирия: мёртвая хватка средств массовой информации - 2
Продолжение
"Грязная игра" / Сирия: Халед аль-Казамани в беседе с НВГ
Халед аль Казамани, родился в 1970 году в Бейруте, в настоящее время является спикером Сирийской Национал-Социалистической партии в Ливане. В Сирии партия представляла из себя политическую силу в 50-е годы, однако в 1955 была запрещена, но в 2005 снова легализована, когда присоединилась к Национальному прогрессивному фронту, руководимому партией БААС. Со своими 90.000 членами она является второй по величине легальной партией в Сирии после правящей БААС.

НВГ: Господин Аль-Казамани, в самых известных СМИ Европы можно прочесть о том, что в настоящее время в Сирии происходит народное восстание, которое сирийская армия подавляет с беспредельной жестокостью...
Аль Казамани: Именно так, это то, что ежедневно пишут западные газеты. Самое интересное заключается в том, что большинство пишущих никогда не было в Сирии, так откуда они могут достоверно знать, что там происходит? Я сам в любом случае по сей день не наблюдал ни "жестокого применения военной силы против народа", ни "народного восстания". С тех самых пор, как президент Башар аль Асад вступил на пост президента после смерти соего отца, он постепенно, часть за частью, реформировал страну. Однако это намеренно игнорируется на Западе.
НВГ: Однако это означает, что президент Башар аль Асад и дальше расширяет свою диктатуру..
Аль Казамани: Это совершенно неверно. С давних пор в Сирии происходят конференции, на которых встречаются оппозиционеры для дискуссий. И разумеется: они хотят реформировать государство, но не упразднить его, потому подобные встречи проходят за закрытыми дверями и без западного политического влияния. Возможно поэтому на Западе и не рассказывают об этом.
НВГ: Так откуда же тогда идут сообщения о волне насилия в Сирии?
Аль Казамани: Конечно в Сирии есть вспышки насилия. но это не имеет ничего общего с демократическими процессами. После волны протестов в Северной Африке, запад видит в этом возможность и смены режима в Сирии. Однако здесь ситуация принципиально иная, чем например в Египте. Сирийский народ большей частью за своё правительство и поддерживает своего президента. Одновременно Сирия является союзником России, но в отличие от Иордании и Египта, не заключила мирного договора с Израилем. В глазах Вашингтона и Тель-Авива Дамаск, это помеха. Нам известно, что в последние недели так называемые противники режима получили большое количество оружия и дело дошло до столкновений между правительственными войсками или полицией и террористами. Однако об этом не пишут в западной прессе. Вместо этого, снова и снова повторения о том, что правительство жестоко подавляет народное восстание. Насилие, импортируемое в Сирию из-за границы, Запад использует в собственных целях. И естественно западные СМИ участвуют в этой игре. И это грязные игры с кровью и смертью людей здесь в Сирии.
НВГ: один из основных источников информации о ситуации - это арабский новостной телеканал Аль Джазира, расположенный в Катаре. И он не является западным источником информации..
Аль Казамани: Именно Аль Джазира принадлежит к тем телестанциям, которые распространяют на Западе полностью неверную картину и совершенно неправильные представления о Сирии. И фатально то, что многие из западных политиков и журналистов полагаются на мнимую серьёзность Аль Джазиры. При этом почти каждый, прежде всего на Ближнем Востоке, знает, чего стоит репутация и чему служит Аль Джазира, чья штаб-квартира расположена в Катаре, абсолютистско-исламском эмирате. Аль Джазира - это дезинформационное оружие для дискредитиции таких светских и прогрессивных государств, как Сирия. При этом информационная политика телестанции весьма гротескна: с одной стороны обрушивается жёсткая критика на Сирию из-за мнимых недостатков демократии, с другой стороны весьма снисходительное отношение к отсталым в демократическом отношении Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии, где нет ни разделения властей, ни политического плюрализма. А сама Аль Джазира располагается в государстве, в котором абсолютная власть передаётся от отца к сыну. И одновременно комментаторы описывают ситуацию в гораздо более демократической и прогрессивной Сирии, как "недостаточно демократичную". Как же одно совместить с другим?
НВГ: Наверное это означало бы, что Запад и "отсталые исламские" государства в случает с Сирий имеют одну и ту же "повестку дня". И как же это совместить?
Аль Казамани: Это можно вполне совместить и не только в случае с Сирией. Каждый знает, что группы типа "Аль Каиды" не существовало бы в мире, если бы американцы, пакистанцы и саудиты не поддерживали бы в 80-х так яростно моджахедов в Афганистане. Именно благодаря этой злосчастной кооперации усилились многие радикально-исламистские группы.
И именно эту интернациональную кампанию сейчас мы наблюдаем и в Сирии. Запад снова работает рука об руку с радикальными исламистами, а Сирия страдает от насилия вспыхивающего то тут то там терроризма.
НВГ: Откуда приходят "террористы"?
Аль Казамани: большинство бойцов проникает в Сирию из-за границы. Мы знаем, что среди радикальных исламистов с Арабского полуострова, там присутствуют и опытные бойцы из Афганистана и Пакистана. Поддержку они получают из Турции и от некоторых радикально-исламистских групп в Ливане. За последние недели сирийским властям удавалось снова и снова останавливать нелегальный транспр орижия для радикальной анти-правительственной милиции.
НВГ: Что, на Ваш взгляд может произойти в Сирии, если президенту Бащару аль Асаду действительно придётся пойти на поводу у повстанцев?
Аль Казамани: Большинство сирийцев надеется, что такого не произойдёт никогда. Поскольку тогда Сирия утонет в крови. Если к власти придут те, кто сейчас с оружием и иностранной помощью борется против правительства, то тогда мы и переживём настоящие "чистки". Все те, кто сейчас поддерживает режим правительства Башар аль Асада, будут безжалостно убиты. В первую очередь это касается алевитов и христиан. Вспомните Ирак. После "освобождения" страны американцами, христиане должны были внезапно покинуть страну, потому что больше не чувствовали себя в безопасности. Там радикальные исламисты также чувствовали поддержку Запада. Однако в глобальном масштабе случай с Сирией может иметь более тяжёлые последствия.
НВГ: Что Вы подразумеваете под этим?
Аль Казамани: Террористы охотно берут западные деньги, оружие, пользуются логистикой, однако остаются радикальными исламистами. И они будут распространять насилие. Достаточно взглянуть на то, что произошло в Афганистане после ухода Советов. Радикально-исламистские силы, которые массивно поддерживал Запад продолжают дальше бороться в разных местах. Даже в Европе, во время войны в Боснии в 90-е годы с рядах боснийских мусульман сражались моджахеды. Такое может произойти и в Сирии. А потом под прицелом хорошо вооружённых и обученных террористов окажется и Европа. Может и внутренняя безопасность Германии пострадать. Этого не надо забывать.
НВГ: Какое влияние на соседние страны может оказать смена режима в Дамаске?
Аль Казамани: Все, что произойдёт в Сирии, окажет большее или меньшее влияние на все соседние страны, в первую очередь на Ливан. Если власть сдвинется в сторону радикально-суннитскиз сил в Дамаске, то укрепятся радикальные сунниты и в Ливане. Что, в свою очередь, может привести к гражданской войне. Обостриться может свё это ещё и тем, что христиане из соседней Сирии будут искать спасения в христианских частях Ливана, ещё более способствуя разгаранию нового конфликта. А Ливан уже имеет за плечами 15-летнюю гражданскую войну.
НВГ: Но ведь и Арабская Лига, которая представляет организацию арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока, оказывает давление на Сирию.Сирийское членство в Лиге приостановлено..
Аль Казамани: Да просто взгляните, какие самые экономически сильные страны в Арабской Лиге: Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Катар и Кувейт. Все они - тесные союзники США, и все абсолютистские Эмираты. И Сирия - современная страна, где женщинам не предписано носить платки и где существуют и другие религии, кроме ислама суннитского толка, для них как кость в горле. Они смотрят на Сирию сквозь очки, прописанные Вашингтоном.
НВГ: Но и турция отошла от Сирии, хотя по началу отношения между Анкарой и Дамаском были очень интенсивными. А теперь премьер министр Турции Ердоган даже вывел на позиции у сирийско-турецкой границы танки и принимает в Стамбуле "Переходный Национальный Совет" по примеру Ливии.
Аль Казамани: Турецкая политика не удивляет. Анкара, как и прежде, получает директивы от НАТО и от американцев. Турки делают то, что им говорят американцы.
НВГ: Но американцы вряд ли сказали туркам, что те должны , пусть и вербально, атаковать Израиль - ближаешего союзника США..
Аль Казамани: здесь турки преследуют свою давнюю цель, старую османскую мечту. Ворота в сердце арабского мира находятся в Палестине. Анкара полагает, что своими словесными атаками на Израиль, сможет завоевать сердца арабов и усилить влияние на Ближнем Востоке. В изветсном смысле речь идёт об обновлении османской империи.
НВГ: Поддерживают ли арабы эту турецкую политику?
Аль Казамани: Нет, большинство арабов разгадали эту игру. Воспоминания о 400 летнем владычестве турков ещё живы среди арабов. И поверьте обратно в это рабство не хочет никто. Турки были жестоки, арабские патриоты и борцы за свободу подвергались жестоким пыткам и уничтожению со стороны османских угнетателей. Кроме того, с нами рядом живёт множество армян, чьи предки едва избежали турецкого геноцида. Так что нам известно, что турецким предложениям нельзя доверять.
НВГ: Господин Аль Казамани, спасибо за беседу.
http://parseundparse.wordpress.com/2012/02/18/syrien-im-wurgegriff-der-medien-2/
Комментарии