Главы МИД России и стран-участниц Лиги арабских государств согласовали план урегулирования в Сирии. Он состоит из пяти пунктов. Достигнутые договоренности продемонстрировали серьезное сближение позиций ЛАГ И России.
Россия и Лига арабских государств не оставляют попыток найти пути к мирному будущему Сирии. Чтобы проанализировать ситуацию в стране, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министры иностранных дел стран-членов ЛАГ встретились в Каире. По пути к штаб-квартире ЛАГ министерские кортежи проезжали мимо площади Тахрир - центра революционного Египта. На площади до сих пор остаются палатки, оттуда видна штаб-квартира бывшей правящей партии Хосни Мубарака - ныне обстрелянное и обгоревшее пустое здание, рассказывает "Голос России".
Выступая на встрече, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Россия с самого начала заявляла о поддержке стремления народов к демократическим преобразованиям и к лучшей жизни в целом.
"Мы с интересом смотрим на новые политические силы, появляющиеся в регионе, включая те, которые выступают за усиление опоры на традиционные, в том числе исламские, ценности арабских обществ. Для нас это естественный процесс, ведь и в нашей стране мусульмане составляют значительную долю коренного населения и пользуются полной, гарантированной конституцией свободой в том, что касается следования своей религии. При этом мы, разумеется, исходим из того, что новые власти в арабских государствах будут следовать тем принципам, ради которых, собственно, и проводятся преобразования, а именно: уважение прав человека, интересов религиозных и этнических меньшинств, толерантность, стремление к общественному согласию. Мы намерены работать со всеми политическими силами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые настроены на созидание, а не на разрушение".
Перемены в Сирии должны пройти по мирному пути эволюции. Лавров подчеркнул: Россия за минувшие сто лет пережила больше войн, революций и потрясений, чем многие другие государства, и хорошо знает их цену. В Москве также апеллируют к опыту Ливии, который показал, что вмешательство внешних сил во внутригосударственные конфликты не останавливает кровопролития.
Разногласия России и многих западных стран оказались весьма серьезными. В адрес Москвы уже звучали обвинения в защите режима президента Башара Асада и собственных экономических интересов в стране. Российский министр так ответил на эти претензии:
"Россия никогда не вела здесь колониальных войн, а, наоборот, неизменно поддерживала право арабских народов на независимость и свободное развитие. Что же касается объема нашего сотрудничества с большинством стран региона, включая Сирию, то он в разы уступает показателям, которыми могут похвастаться другие партнеры арабских государств".
Спустя год после начала восстаний в Сирии жертвами вооруженных столкновений, по данным ООН, стали около 8 тысяч человек. Свой вариант разрешения кризиса накануне встречи в Каире предложили США. 6 марта в Совете Безопасности обсуждался новый проект резолюции по Сирии.
Вашингтон настаивает на прекращении насилия сначала со стороны правительственных сил, а затем - вооруженных повстанцев. Также упор делается на необходимости свободного доступа в страну гуманитарных миссий.
План урегулирования конфликта в Сирии состоит из пяти пунктов.
1. Прекращение насилия со всех сторон.
2. Беспристрастный механизм мониторинга.
3. Никакого внешнего вмешательства.
4. Беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам.
5. Твердая поддержка миссии Кофи Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми группами оппозиции в соответствии с мандатом, содержащимся в круге ведения, одобренном Генеральным секретарем ООН и Лигой арабских государств.
Встреча в египетской столице - первый этап своеобразной подготовки перед заседанием Совета Безопасности ООН. Из Каира глава российского МИДа Сергей Лавров вылетел в Нью-Йорк, где проведет переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Итоги всех встреч по ситуации в Сирии будут подведены на заседании Совбеза ООН 12 марта.
Тем временем, несмотря на усилия едва ли не всего мирового сообщества, кровопролитие в Сирии не прекращается. Бои вспыхнули вокруг города Хомса. По разным оценкам, за последние сутки в стране погибли до ста человек, передают Вести.ru.
При этом, Сирия отзывает послов из ряда стран ЕС. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванных арабских дипломатов. На такой шаг, по данным агентства, Дамаск вынужден пойти, поскольку опасается, что сирийских послов вышлют из европейских стран в ответ на жесткие действия президента Башара Асада по подавлению вооруженных выступлений оппозиции.
По словам источников Reuters, послы Сирии в ряде стран готовятся вернуться на родину так скоро, как это будет возможно. О каких именно странах идет речь, не уточняется.
За понижение уровня дипломатических отношений стран ЕС с Дамаском выступает Франция. Однако соглашения по этому поводу европейские государства пока не достигли. В Брюсселе агентству заявили, что предложение высылать сирийских дипломатов не выдвигалось.
Париж ранее закрыл свое посольство в Дамаске, но не просил сирийского посла покинуть Францию. Свои посольства в Сирии закрыли также США, Великобритания, Швейцария и Канада. Испания свою миссию в Дамаске не закрыла, однако работа там прекратится.
Антиправительственные выступления в Сирии начались в конце марта 2011 года и переросли в вооруженное противостояние. По оценкам ООН, жертвами конфликта стали уже более семи с половиной тысяч человек.
Комментарии