В Екатеринбурге сносят старое здание пассажа.
На модерации
Отложенный
В Екатеринбурге сносят здание, в котором в 20-х годах прошлого века рождалась Магнитка
Новости » Главная
10 марта 2012

Пассаж Екатеринбург. Начаты работы по сносу здания постройки 1925 года в центре Екатеринбурга. На этом месте появится торгово-развлекательный комплекс. Последние 80 лет здесь располагался магазин «Пассаж». Но мало кто знает, что именно в этом здании в 1928-1929 годах располагался штаб по строительству Магнитогорского металлургического завода и «рабочего поселка» при нем…
Чтобы факт сноса «Пассажа» не вызвал лишних протестных настроений в Екатеринбурге, работы начались под длинные выходные дни – 7 марта 2012 года…
И только в мэрии Екатеринбурга знают, когда была подписана бумага о том, что это здание больше не является историческим памятником архитектуры. Последние 20 лет об этом статусе здания «Пассажа» гордо напоминала табличка на фасаде. Теперь нет ни таблички, ни здания.

Но мы не для того обращаемся к теме рухнувшего под напором наглого капитализма здания, чтобы наматывать сопли на кулак. Что сделано, то сделано.
Мы считаем, что наша миссия – добрым словом вспомнить, что именно оно стало первым заводоуправлением «Магнитостроя» и «Магнитогорского металлургического завода».
В декабре 1928 года именно в этом здании на VII сессии Гипромеза состоялось обсуждение и утверждение предварительного проекта Магнитогорского металлургического завода. По расчетам специалистов, в срочном порядке требовалось построить дополнительную железнодорожную ветку «Карталы – Магнитка». Ориентировочная стоимость завода предполагалась в пределах 183 миллионов рублей. Дата выплавки первого чугуна была назначена на 1 октября 1932 года. Общая площадь завода предполагалась на территории 185 гектаров. Рабочий поселок планировалось расположить рядом с ним на площади 360 гектаров…


Дом в Екатеринбурге, о котором идет речь, начал строиться в 1916 году. Но в связи с революционной сменой власти на некоторое время стройка была заморожена. В итоге здание было введено в эксплуатацию как «Товарная биржа» в 1925 году.
А уже в 1927 году сюда въехали сотрудники Гипромеза, которые проектировали Магнитку, а затем и руководство строительством Магнитогорского металлургического завода. Об этом свидетельствуют и известный магнитогорский историк Владимир Баканов, и блогер abannyh, который изложил историю «Пассажа» в своем Лайфжурнале.
Дальше их показания расходятся. Баканов утверждает, что руководители великой всесоюзной стройки переехали на стройплощадку уже в декабре 1929 года, а блогер, опираясь на свои источники, уверяет, что вплоть «до 1939 г. здесь размещалось «Управление строительством Магнитогорского металлургического комбината». Возможно правы оба. Скорее всего, непосредственное начальство уже в 30-х годах располагалось на стройплощадке, а региональное управление, обеспечивающее более тесную связь с Москвой, - в Свердловске.
Именно там, в Свердловске, преимущественно находились первые руководители ММК. Это Сергей Зеленцов, проработавший начальником «Магнитостроя» всего полгода, затем сильно заболел, полностью ослеп и в 1932 году скончался (его именем названа улица в Магнитогорске, не имеющая ни одного жилого дома, она тянется вдоль проходных, по левой стороне побережья Урала). Это первый главный инженер Виталий Гассельблат, который уже в 1930 году был обвинен в государственной измене и отправлен в ссылку, где через два года скончался от болезней, посмертно реабилитирован. Это заместитель начальника «Магнитостроя» Чингиз Ильдрым, который, несмотря на то, что являлся участником штурма Зимнего дворца в 1917 году, тем не менее также был репрессирован по ложному доносу и умер в ссылке. Здесь же работал и второй начальник «Магнитостроя» Вадим Смольянинов, которому удалось избежать скорбной участи своих коллег. Начальником строительства он также пробыл недолго – всего один год, но именно при нем Управление «Магнитостроя» в основной своей массе переехало из Свердловска в Магнитку; при нем представители «Магнитостроя», «Стальстроя» и «Водоканалстроя» приняли решение не останавливаться на организации рабочего поселка возле стройплощадки, а планировать строительство города Магнитогорска на правом берегу реки Урал.
Еще один свидетель строительства Магнитки канул в лету. На этот раз это не человек, а здание в Екатеринбурге. Но это здание хранило в своих стенах память о многих культовых для Магнитки личностях. В ближайшее время на месте сломанного трехэтажного памятника архитектуры будет возведен развлекательный комплекс самого современного образца. И это тоже исторический факт. Немножко грустный, но исторически обусловленный и, увы, неизбежный.
Вот такой, блин, пассаж...
Комментарии