Барракуда
"Удивительный подводный мир" Ирины Зайки меня вдохновил. Я уже заметила, что народ в этом сообществе меня вдохновляет на сомнительные литературные подвиги. Вот и сейчас припомнилась поездка в страну, котору Алена называет Ебипет. (Впрочем, не только она))).
В 2010 году поехать с подругой решили в Хургаду. Исходили из того, что не так далеко Луксор, куда я хотела попасть. Почему Луксор? Потому что до Каира с пирамидами самолетом дорого, а автобусом далеко и утомительно. А в Луксоре тоже всякой исторической всячины хватает. Но речь не об этом....
Вылет был из Минска, но время не совсем удачное – 14.30. Пока долетели, пока доехали, пока устроились… Все. Уже поздний вечер, а считается, как будто ты по Африке день прогулял. Отель с большой территорией и огромным пляжем. Hilton Hurghada Long Beach. Пляж хорош тем, что есть несколько лагун для детей, мелководье на самом море тянется очень далеко, что хорошо для не особо плавающих, а с правой стороны близко кораллы и большая глубина, где я и обитала.(Это я на случай, если кому туда захочется).
Никогда не плавала с маской и трубкой, но младшенький мой сказал, что без них в Красном море делать нечего и притащил от приятеля этот инвентарь. На вопрос «что с этим делать?» ответ был короток: «Интернет у тебя есть? Гугли!» Интернет – великая вещь! Там я разобралась как с трубкой общаться, поэтому проблем в воде у меня не было. Было одно неудобство: охать и ахать от восторга с трубкой во рту несколько неудобно. Я брала с собой булочку, заплывала за рифы, крошила булку и зависала…. Могу сказать определенно, каких там рыб не было. В шашечку и в клеточку. Первый раз я допустила ошибку, покрошив булку прямо перед собой. Было такое впечатление, что я оказалась в тесном магазинном аквариуме, куда только-только вывернули партию карпов в маскарадных костюмах. Черные, желтые, зеленые, бордовые, коричневые с полосками, пятнами, крапинками, многоцветные с лиловой каемочкой… И все это у самого носа.
Кораллы разных цветов, морские ежи с длиннющими иглами. Кстати, довольно неприятно над ними проплывать в мелководье. Того и гляди чиркнешь животом или ногой по иглам. Ракушки величиной с суповую тарелку. Тронешь, и она закрывается у тебя на глазах. Я практически не загорала, а зависала в море, наблюдая за всеми этими чудесами.
За рифом сразу был обрыв на глубину метров 10-15. Может и больше – не знаю, не мерила. Так вот как-то раз, зависнув над «бездной» и наблюдая за рифовыми рыбками, глянула я вниз и увидела приличную рыбину.
Серенькая такая, тупомордая, головой похожа на сома размером по моим прикидкам была она метра полтора- под два. Она лежала на самом дне, не шевелясь. На ум пришло красивое название «барракуда». Я понятия не имела какая она на вид тая барракуда, но почему-то решила, что это именно она. Но что-то она мне не понравилась, и пути отступления я зафиксировала на случай, если та Рыбка вздумает подняться ко мне. И только в Минске, разглядывая каталог рыб «Красное море», я поняла, что это была серая рифовая акула....
А потом на пляже я случайно обратила внимание на картинку, где приглашают покататься на лошадях или верблюдах…. Конечно же я записалась. И вот в прекрасное утро на ресепшене меня встречают, сажают в микроавтобус и везут на ферму. Одну, между прочим, и это несколько напрягало. Поразмышляв, я решила, что гарем мне не грозит и успокоилась. По дороге я глазела и удивлялась. Кругом пустыня. Ни кустика, ни травинки. А дорога – есть на что посмотреть. Хорошее полотно, дальше газон с пальмами. И от пустыни защита из камней , наваленных вдоль газона, (каменная насыпь 1.2-1.5 метра). И египтяне стоят со шлангами, поливают газон с пальмами. Потом я увидела новую дорогу. Полотно уже есть, газона еще нет, но канава для водопровода уже выкопана. Вот где они воду для полива берут, я не поняла.
На ферме меня встретили египтяне, … которые говорят только на ломаном английском. Единственное слово, которое я поняла, естественно было «лошадь». К моему счастью (двойному) с прогулки верхом вернулась группа англичан. Почему двойному? Они-то, как любой приличный англичанин, прекрасно умеют ездить верхом. А я? Счастье, что они уже отъездили и не стали свидетелями моего позора. Второе счастье, что парень, который с ними вернулся, немного знал русский. Вот он-то со мной и поехал. Боже мой! Страх и восторг в одном бокале! Рысь с горем пополам я вспомнила (или вернее моя пятая точка), но когда парень взял повод моей лошади и велел держаться крепче за седло….. Галоп – это, наверное, прекрасное чувство полета, если умеешь как следует держаться в седле. В эти минуты я видела себя в гипсе и орала «no» на английском языке без всякого акцента. Переходили на рысь, и меня распирало от восторга, потому что это действительно классно. По моим прикидкам мы проехали километров 6 до моря, побродили по воде, и обратно я уже уверенней рысила.
Давно я так не отдыхала .А вернее никогда)))) Когда без особого напряга и отдохнули, и поездили, и наплавались. Когда все дни у тебя превосходное настроение. Ох, ребята.... еще так хочу.....
Комментарии
А что значит "не смотря ни на что?" Мне там было очень комфортно. Народ приветливый, внимательный. У меня на маске держалка для трубки сломалась, так я еще не успела подумать что и куда присобачить, как египтянин подошел и в момент помог. На ферму когда ехала, водитель сам останавливался на интересных местах, чтобы я могла фото сделать. В большинстве своем люди - зеркала. Как ты к ним, так и они к тебе. Своим сыновьям я давала напутствие: куда бы вы не поехали - будьте предельно вежливы и недоразумений у вас будет меньше.
А вот это - барракуда: