Этот «нехороший человек» Чуров.

       Фамилия Чуров, похоже, становится символом всей избирательной системы современной России. Несмотря на личное заверение председателя ЦИК, что его «роль в истории сильно преувеличена». В феномене под названием Чуров поражает, прежде всего,  умение даже самоочевидные вещи как, например, очевидное несовершенство российской избирательной системы,  выдавать за ее достижения. Оказывается, по мнению Владимира Чурова, "доверие к избирательной системе РФ было, есть и будет большим, чем в любой другой европейской стране на сегодняшний день". Уважаемого председателя ЦИК не смущает, что кроме него и, пожалуй, членов избирательной комиссии этого больше никто не замечает. Что это, если не признак «гениальности» и «неповторимости» Чурова. Не удивлюсь, если со временем, этот факт не войдёт в историю  развития избирательной системы России под названием «чуровщина».

    В качестве своей защиты, доказывающей, что выборы президента России, как ни в какой другой стране, были честными и справедливыми Чуровым приводятся факты установления на участках  60 тыс.

прозрачных урн для голосования и  веб-камер, позволявших  контролировать происходящее на участках. Доводы более чем смехотворные, поскольку являются «бутафорскими» и больше служат для отвлечения внимания общественности от подлинных причин фальсификаций на выборах, скрывающихся за внешним благополучием на участках. Этого не может не знать, уважаемый господин Чуров. Поэтому он лукавит, когда говорит «что эксперты министерства внутренних дел обнаружили признаки монтажа в большинстве изученных ими роликов о нарушениях на недавних выборах Госдумы». Констатация этого факта является недостаточной для установления признака присутствия или отсутствия нарушений на выборах. С учетом заинтересованности одной из сторон (в данном случае МВД), являющейся представителем избранного президента, для объективной ценности правдивости показанных роликов необходима независимая экспертиза с привлечением представителей оппозиции и общественности.