Чистка лица: дома или в салоне?

Времена идут, косметологические кабинеты все больше становятся похожими на внутренности межгалактического лайнера. И лишь одна процедура остается неизменной — так называемая «чистка лица». Ее делали в маленьких комнатках при советских парикмахерских, ее делают и сейчас в дорогих европейских салонах. Причем, несмотря на развитие аппаратной косметологии, классическая ручная чистка до сих пор считается самой эффективной, несмотря на ее невероятно высокий травматизм.

Вообще, русские женщины делятся на две категории. Одни с чувством, с толком, с расстановкой проводят часы у зеркала и самостоятельно истребляют «врага». «Ну не будешь же бегать с каждым прыщом к косметологу», - убежденно заявляют они. Другие в детстве внимательно слушали маму и четко знают, что бывает с девочками, которые руками трогают лицо. Поэтому они предпочитают все свои угри и воспаления показывать на прямую специалисту и активно выступают против любой самодеятельности.

На самом деле, правы и те, и другие. Если человек в состоянии организовать у себя дома косметологический кабинет, уверен в мастерстве своих рук и готов ни на секундочку не отступить от правил безопасности, конечно, он проведет эту процедуру самостоятельно. Бонусом станут сэкономленное время на дорогу до салона и деньги, неоплаченные специалисту.

Но если вы не столь многоопытны и сомневаетесь в своей щепетильности, то лучше доверьтесь профессионалу. Хотя и тут возможен подвох.

Чем опасна чистка лица собственными руками или стараниями непрофессионала? Дело в том, что человеческая кожа - достаточно хрупкий организм. Одно неправильное движение... и ямочка или шрамик останутся на всю жизнь. Также травматично раскрытие пор лица с помощью пара. Могут появится «сосудистые звездочки» или распространиться инфекция. В современной чистке лица для этих целей используются специальные маски. Их наносят на кожу, сверху оборачивают пленкой, затем ждут 20 минут и после, приоткрывая по небольшому участку, проводят чистку. Соответственно, ручную (используют пальцы косметолога, обернутые в марлю) или механическую (с помощью специальной лопаточки).

В аппаратной косметологии есть еще ультразвуковая чистка лица и чистка с помощью гальванического тока. Первая применяется для сухой и нормальной кожи. Для жирной и смешанной она будет малоэффективна. Вторая — для особо тяжелых случаев. Например, случилось у вас глубокое подкожное воспаление. Косметолог и распаривала, и руками пыталась достать, и лопаткой, но ничего не помогло. Вот тогда на помощь приходит гальванический ток. Используют его редко и аккуратно. На регулярные процедуры с его участием не соглашайтесь.

А какую чистку предпочитаете вы?