Глава ФСКН предложил лишить «русских из СССР» права на упрощенное получение гражданства РФ

На модерации Отложенный

Генерал Иванов считает, что это сократит наркотрафик

– Директор Госнаркоконтроля генерал-полковник Виктор Иванов предложил России выйти из международных договоров, предполагающих возможность упрощенного порядка приобретения российского гражданства. Это, по мнению генерала, поможет в борьбе его ведомства с транзитом наркотиков в РФ из-за рубежа. Упрощенной процедурой получения гражданства РФ, однако, пользуются не только мигранты, но и русские репатрианты, бежавшие в Россию из бывших республик СССР. Идея Иванова была озвучена на фоне тотальной проверки «русских из СССР», которую проводит в последние годы ФМС. В результате этих проверок 65 тысяч переселенцев были лишены российских паспортов.

Генерал-полковник Виктор Иванов, возглавляющий ФСКН, предложил России выйти из международных договоров, предусматривающих возможность упрощенного порядка приобретения российского гражданства. «Эти международные соглашения, по сути, законодательно лишили правоохранительные органы права не только контролировать пересечение границы иностранными гражданами, но и лишили возможности документально фиксировать и сам факт въезда в страну иностранцев, а также получать всю сопутствующую информацию», – объявил Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета. По словам Иванова, упрощенный порядок получения гражданства России зачастую используют наркодельцы.

Кроме того, Иванов предложил запретить пересечение госграницы РФ только с национальным паспортом иностранного гражданина, а также ввести иммиграционый контроль непосредственно на границе силами пограничных органов ФСБ, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что по закону №62 «О гражданстве Российской Федерации» упрощенный порядок получения гражданства распространяется на лиц:

– имеющих хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории РФ

– проживавших и проживающих, в государствах, входивших в состав СССР, не получивших гражданства этих государств лица без гражданства, бывших граждан СССР

– родившихся на территории РСФСР, и имевших гражданство бывшего СССР

– имеющих ребенка, который является граданином РФ.

– нетрудоспособных, прибывших в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированныхе по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года

– ветеранов ВОВ

– детей и недееспособных лиц

– лиц, зарегистрированных по месту проживания в РФ в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Кроме того, ФЗ, который предлагает переписать генерал Иванов, предусматривает, что на упрощенное получение гражданства могут рассчитывать лишь те соискатели, которые имеют на территории РФ законные источники средств к существованию и владеют русским языком.

Другими словами, инициатива Госнаркоконтроля предполагает лишить возможности русских, бежавших в РФ из бывших союзных республик, льготным образом получить гражданство РФ.

Отметим, что антимиграционное выступление генерала Иванова, приуроченное к профессиональному празднику наркоборцов, удивительно совпадает с российской миграционной политикой последних лет. В частности, «Новый Регион», уже сообщал о массовых проверках органами ФМС русских семей, вернувшихся из «ближнего зарубежья» во время первой волны репатриации начала 90-х. Многие их этих переселенцев до сих пор не считаются полноценными гражданами России. А по результатам проверок с 2007 года десятки тысяч русских, вернувшихся на «историческую родину» и проживших здесь многие годы, стали нелегалами: их лишили паспортов.

За последние пару лет ФМС объявила нелегалами 65 тысяч русских, вернувшихся в РФ после распада СССР. У них после проверок изъяли и объявили недействительными российские паспорта. Часто основанием для аннулирования паспорта чиновниками называется то, что документ выдавался на основании справок, полученных в российских консульствах в государствах бывшего Союза, а не напрямую в органах ФМС.

Вскоре после начала массовых проверок репатриантов силами ФМС, президентский омбудсмен Владимир Лукин заявил, что «своими действиями ФМС фактически превращает всех переселившихся в Россию соотечественников в подозреваемых в нелегальном приобретении российского гражданства». Процесс это не остановило. В 2010 году группа депутатов Госдумы предложила внести в закон о гражданстве изменения и амнистировать добровольных переселенцев. Однако документ завис в думском комитете по конституционному законодательству и государственному строительству.

Результатом бюрократического молчания и необоснованных репрессий стал фактический провал госпрограммы переселения в Россию. Амбициозная госпрограмма, принятая в 2006 году с подачи тогдашнего президента Владимира Путина, оказалась провальной.

Всех буквально нокаутировал и недавний пример миграционной политики в РФ: в феврале этого года ФМС отказала в гражданстве двукратной олимпийской чемпионке по гимнастике Марии Филатовой в получении российского паспорта. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что у Филатовой «нет оснований для получения российского гражданства». Комиссия по гражданству при президенте РФ мотивировала отказ чемпионке СССР Филатовой в гражданстве «недостаточностью заслуг» перед Россией.