Мода лолит осуждена французским парламентом

Бюстгальтеры с 8 лет, туфли на каблуках, наборы для макияжа с 12 лет… Феномен гиперсексуализации девочек вызывает столь большую озабоченность во французском обществе, что стал предметом парламентского доклада «Против гиперсексуализации, новая борьба за равенство". Тревогу забили сенатор от правящей партии UMP, экс-министр спорта Шанталь Жуанно и автор доклада, министр солидарности и социальной сплоченности Розалин Башло.
Явление гиперсексуализации детей возраста набоковской Лолиты выражается не только в эротизации их дресс-кода (одежды), но и их разговорах, позах и интересах. Под влиянием индустрии моды, СМИ, программ телереалити-шоу банализируются порнография и насилие, говорится в докладе, у детей нарушается психо-эмоциональное равновесие, поощряется рискованное поведение (такое, как анорексия), ослабляется идентичность. Формирование преждевременной сексуальности вызывает необратимые психологические травмы в 80 % случаев и ставит под угрозу равенство между мужчинами и женщинами.
Недавний опрос во Франции показал, что 84 % матерей отмечают деградацию образа девушки. Поводом для подготовки доклада послужил разразившийся скандал с журналом Вог, который в прошлом году вывел на сцену девочку 10 лет в вызывающем наряде и возмутительном макияже. Ш.Жуанно предлагает запретить конкурсы мини-мисс и детей моложе 16 или 18 лет, поскольку они нарушают "высшие интересы ребенка и достоинство человеческой личности", и восстановить ношение формы в школе.
Если это не станет адекватным ответом на гиперсексуализацию в глобальном плане, то позволит вытолкнуть это явление за стены учебного заведения и во всяком случае устранит в школе конкуренцию товарных знаков как фактор социального размежевания.
Депутат также предлагает запретить детям до 16 лет становиться лицом бренда, чтобы не популяризировать имидж подростков, трансформированных во взрослых.
Пионером в изучении явления гиперсексуализации детей является канадский Квебек, примеру которого последовали Бельгия и Великобритания. Английский премьер-министр Дэвид Кэмерон попросил в прошлом году подготовить доклад на тему: "Пусть дети будут детьми".
В парламентском докладе указано, что сильный родительский контроль во французских семьях пока еще позволяет сопротивляться этому явлению, однако уже сегодня необходимо принять профилактические меры.
Надо сказать, что феномен детской гиперсексуализации не миновал и нашу страну. Достаточно посмотреть не только на одежду, но и на выступления юных артистов, включая тех, кто представляет Россию на детском Евровидении. Но, в отличие от Франции, у нас эта проблема никого не занимает. Даже омбудсмена по правам детей.
Комментарии