Надежда умирает последней...

На модерации Отложенный
Конец света-2013

Астрономы испанской обсерватории Ла-Сагра обнаружили астероид, который уже назвали вторым Тунгусским метеоритом

Через год, 15 февраля 2013 г., этот «камушек» размером до 95 м пролетит настолько близко к Земле, что некоторые спутники могут стать его жертвами. А что будет, если он упадёт на нашу планету?

Ещё пару недель назад мы ничего не знали об этом астероиде - 2012 DA14. Выходит, человек недооценивает опасность, грозящую из космоса... Об этом «АиФ» расспросил Сергея Нароенкова, научного сотрудника Института астрономии РАН, секретаря экспертной рабочей группы по космическим угрозам Совета РАН по космосу.
Взять на буксир

«АиФ»:- Сергей, что с этим астероидом? Говорят, его орбита почти совпадает с земной, то есть он всегда двигался рядом с нашей планетой, а мы его не замечали.

С.Н.: - Данные по 2012 DA14 будут уточняться. В его орбите нет ничего удивительного, но так получилось, что период его обращения вокруг Солнца - 366 дней, то есть почти как у Земли. Других таких астероидов пока больше не обнаружено.
Оценки расстояния, на котором пролетит тот или иной астероид, зависят от многих факторов. 2012 DA14 пройдёт на расстоянии около 28 тыс. км. То есть сейчас он нам не угрожает. А в дальнейшем всё будет зависеть от его последующих сближений с нашей планетой.

«АиФ»:- Это как с астероидом Апофис, чей «визит» мы ожидаем в 2029 г.? Он ведь пролетит мимо, но потом может вернуться и ударить в Землю?


С.Н.: - Да, и в настоящее время это главная опасность, грозящая нам из космоса. Размер Апофиса около 300 м. В 2029 г. соударения с ним точно не будет. Но гравитационное поле Земли может изменить его траекторию так, что он попадёт в «замочную скважину» - это значит, что следующее сближение, в 2036 г., закончится столкновением. В конце нынешнего года астрономы начнут более тщательно наблюдать Апофис - он как раз выйдет из-за Солнца. Тогда можно будет что-то уточнить.

«АиФ»:- И что делать, если прогноз окажется наихудшим?


С.Н.: - Отводить его, корректировать орбиту. Взрывать такое тело нецелесообразно - из одной большой угрозы получим много мелких. Есть много идей. Например, покрыть одну сторону астероида белой краской. Солнце будет нагревать его неравномерно, и траектория изменится. Но наиболее перспективен тягач, или буксир: если посадить на астероид космический аппарат с реактивными двигателями, они помогут сместить его с орбиты. На бумаге такие проекты есть, в том числе в России. В Государственном ракетном центре им. Макеева разработан проект по созданию двух космических аппаратов - «Капкан» и «Каисса». Один из них находит астероид и следит за ним, второй обезвреживает.
Вспышка в Судане

«АиФ»:- Сколько вообще астероидов, которые в перспективе могут столкнуться с Землёй?

С.Н.: - Околоземных астероидов нам известно чуть более 8 тыс. Среди них выделяют 1293 потенциально опасных. Но опасными при столкновении могут быть и более мелкие тела, не попавшие в этот класс из-за малого размера.
На сегодняшний день известно около 3500 штук. Считается, что сейчас обнаружены почти все потенциально опасные астероиды размером более 1 км - их 187. Остаются неустановленными приблизительно 90% тел размером более 140 м.

Сейчас в мире очень мало телескопов, способных видеть астероиды размером менее 100 м на значительном удалении. К слову, размер Тунгусского метеорита оценивается в 80 м. Такие тела обнаруживаются уже на подлёте к Земле или даже после пролёта. А ведь крайний вариант при неизбежном столкновении - увидеть их за 30-37 дней до катастрофы. Тогда за 7 дней можно точно определить зону падения, а ещё за 30 дней принять меры для эвакуации населения.

«АиФ»:- Надо же, а у нас точное время и место падения «Фобос-Грунта» определить не могли.

С.Н.: - Это разные математические задачи. С астероидом все начальные условия известны - его скорость, расстояние... А «Фобос-Грунт» падал постепенно. На него влияло много факторов.

За последние годы было несколько случаев обнаружения нового астероида при подлёте. Например, 2005 YU55 (размер 400 м) пролетел 7-8 ноября 2011 г. совсем близко к Земле. И хотя средства наблюдения совершенствуются, стопроцентной гарантии никто никогда не даст. Будут 1-2% астероидов, постоянно ускользающих от наблюдателей.

«АиФ»:- Так, может, были и случаи падения астероидов, не известные широкой общественности?


С.Н.: - Мелкие тела падают на Землю постоянно. Что-то мы замечаем, что-то - нет. В октябре 2008 г. упал астероид на севере Судана. Это хороший пример кооперации обсерваторий всего мира по определению орбиты, траектории и места падения тела. События с момента открытия астероида до момента его столкновения с Землёй произошли очень быстро, заняв не более суток. Энергия взрыва оценивалась примерно в 1 килотонну в тротиловом эквиваленте. Но это случилось в малонаселённом районе Земли, и, возможно, единственными наблюдателями были заранее предупреждённые члены экипажа авиалайнера. Пилоты видели яркую вспышку в предсказанное время.

«АиФ»:- Проблема астероидной безопасности связана с национальной безопасностью страны. Очевидно, ситуацией владеет тот, у кого лучше телескопы. России тут есть чем гордиться?

С.Н.: - Об этом тяжело говорить, но у нас нет специализированных средств для обнаружения потенциально опасных астероидов. Сейчас более 95% оптических наблюдений производятся из США и в кооперации с США. Давно сложилась ситуация, что все наблюдения, проводящиеся по астероидам и кометам, направляются в Центр малых планет, который управляется НАСА. Раньше американцы публиковали данные со спутников разведки о вхождении тел в атмосферу. Потом эту информацию закрыли. И никто не мешает им закрыть информацию об околоземных астероидах. Так что Россия в этом отношении уязвима. У нас нет своего центра для сбора, анализа и хранения данных. Сейчас мы пытаемся организовать независимую систему мониторинга опасных объектов и предупреждения об их падении на Землю. Трудно пробиться через стену бюрократии, но мы стараемся. И надеемся, у нас получится.