ДОГОВОР С ДЬЯВОЛОМ

еофил Раскаявшийся или Феофил из Адана (ум. в 538 г.) был православным священником, заключившим сделку с дьяволом, как говорят, ради того, чтобы возглавить церковную епархию. Легенда о нем важна потому, что это старейшее, из сохранившихся, практически, без изменений за 1.5 тыс. лет, упоминание о заключении договора с дьяволом.
Евтихий, выдающий себя за очевидца событий, является автором удивительной истории о Феофиле. Хотя Феофил считается историческим персонажем, легенда, связаная с ним, считается апокрифом (текст, не признанный церковью) по своей природе.
Феофил был архидиаконом Адана, в Северной Киликии (сейчас эта территория является частью Турции). Он был единогласно избран епископом, но из смирения и кротости отказался принять сан. Другой человек был назначен на его место. Новый епископ решил отдалить от себя Феофила, оговорил его, обвинил в колдовстве и на основании этого лишил сана архидиакона. Тогда Феофил пожалел о своем смирении и ради торжества справедливости решил вступить в сговор с сатаной, положившись на помощь колдуна, разбиравшегося в этом. Колдуном оказался "старый злой еврей", что привел монаха на волшебный перекресток и прочитал магию призыва. Явился дьявол и в обмен на помощь потребовал, чтобы Феофил собственной кровью подписал отречение от Христа и Девы Марии. Феофил выполнил уговор, и дьявол устроил все так, что вскоре Феофил был оправдан церковными властями и получил сан епископа.
Годы спустя, опасаясь за свою душу, Феофил раскаялся в содеянном и молился Богородице о прощении. После сорока дней поста Богородица явилась ему и стала осуждать его поступок. Феофил искренне просил прощения, и тогда Мария обещала ходатайствовать о нем перед Богом. Затем Феофил постился еще тридцать дней, после чего Мария явилась ему снова, и даровала отпущение грехов.
Сатана не пожелал уступить свою власть над Феофилом: через три дня священник проснулся и обнаружил слова проклятого договора на собственной груди. Тогда он прилюдно огласил историю о сделке с дьяволом, затем сжег договор, и возликовал от радости, что свободен от бремени ужасной сделки.
Несколько интерпретаций легенды дополняют историю с Феофилом:
▪ Поводом Феофила к заключению сделки с дьяволом была зависть. ▪ Маг, который помог Феофилу пойти на сделку с дьяволом, упоминается как еврей, что вводит подтекст антисемитизма в историю. Следует отметить в этом контексте конкретные ссылки в легенде на отречение от Христа и Девы Марии. ▪ Маг полностью отсутствует, Феофил пошел на сделку с дьяволом самостоятельно. ▪ Феофил еще сутки после подписания договора раскаивается в содеянном, так как епископ извиняется перед ним. ▪ Мария появляется сразу, как только Феофил начинает молиться. ▪ Мария не появляется сразу, но договор Феофила появляется на груди на следующее утро после первой молитвы ей. ▪ Дьявол наградил Феофила большим богатством – в дополнение к его положению в Церкви. Это богатство после смерти прощенного Феофила раздается бедным. |
Возможным источником для легенды о Феофиле считается роман II в.
"Золотой осел".
История с Феофилом сыграла определенную роль в установлении значения праздника Покрова Пресвятой Богородицы, являясь первоисточником для последующего рассказа с участием изгнания бесов. Значение Девы Марии в богословии усилилось в XI веке. Рассказ был использован для демонстрации ее власти и необходимости в ее заступничестве следующих святых: Петра Дамиана (XI в.), Бернара Клервосского (XII в.), Антония Падуанского (XIII в.), Бонавентуры (XIII в.) и гораздо позднее Альфонса Лигуори (XVIII в.).
В XIII в. история Феофила легла в основу пьесы Рютбефа "Чудо Феофила" (Le Miracle de Teophile).
Текст договора с дьволом там звучал так:
Всем, кто прочтет эту рукопись, я, Сатана, объявляю, что судьба Феофила изменилась. Теперь он мой вассал, что он и заверил на этой рукописи оттиском своего перстня и подписью своей кровью, ибо никакие другие чернила здесь силы не имеют. |
История Св. Феофила является важным примером отношения богословия к колдовству. Как показано в легенде, вызов черта первоначально не считается смертным грехом, и неприятности Феофила произошли только из-за того, что он продал душу, а не из-за того, что обращался к дьяволу с просьбой.
Ситуация изменилась в конце XIII в. и в XIV в.: ряд инквизиторов, таких как Бернар Гун, стремилась расширить власть инквизиции, целью которой было уничтожение ереси, колдовства, определенного как одна из форм ереси. Соответственно, Феофил явил пример реального еретика за его связь с дьяволом.
Драма Гете "Фауст" в значительной степени основана на легенде о Св. Феофиле и заканчивается вознесением Фауста на небо. Фаусту прощена его ересь, так как он желал понять сущность Бога и природы.
Легенда XVII в. о парижском докторе Ценодоксе (Cenodoxus), предшествовавшая легенде о Фаусте, тоже могла быть вдохновлена историей о Св. Феофиле.
Праздник Св. Феофила отмечают 4 февраля.
Комментарии
Представь, какие толпы призраков кружились вокруг Шекспира и вдохновляли.. Немыслимо..
Ты расскажи как из реки водолаз среди ночи вылез и через огород ушел, собака..
Был я у вас там.. Особенно боюсь спать в одном помещении с тем африканским барабаном, что у вас там имеется - он явно шаманский........
И верною моей рабой.
Я на сверкнувший гребень горный
Взлечу уверенно с тобой.
Я пронесу тебя над бездной,
Ее бездонностью дразня.
Твой будет ужас бесполезный -
Лишь вдохновеньем для меня.
Я от дождя эфирной пыли
И от круженья охраню
Всей силой мышц и сенью крылий
И, вознося, не уроню.
И на горах, в сверканьи белом,
На незапятнанном лугу,
Божественно-прекрасным телом
Тебя я странно обожгу.
Ты знаешь ли, какая малость
Та человеческая ложь,
Та грустная земная жалость,
Что дикой страстью ты зовешь?
Когда же вечер станет тише,
И, околдованная мной,
Ты полететь захочешь выше
Пустыней неба огневой, -
Да, я возьму тебя с собою
И вознесу тебя туда,
Где кажется земля звездою,
Землею кажется звезда.
И, онемев от удивленья,
Ты у'зришь новые миры -
Невероятные виденья,
Создания моей игры...
Дрожа от страха и бессилья,
Тогда шепнешь ты: отпусти...
И, распустив тихонько крылья,
Я улыбнусь тебе: лети.
И под божественной улыбкой,
Уничтожаясь на лету,
Ты полетишь, как камень зыбкий,
В сияющую пустоту...
И вознесу тебя туда,
Где кажется земля звездою,
Землею кажется звезда."
Супер!!! Такие вещи надо отдельной темой выставлять..
Где Марс окажется звездою....... %( ушел рыдать ))