Windows 8beta? Оба - на! не так все просто...
Уважаемый участник сообщества Ильдар Туктаров недавно опубликовал статью "Почти неделя прошла..." о Windows 8 beta, где и просил "...поделиться своими "открытиями" в новой системе."
Еще 29 февраля слил образ инсталляционного диска и записал его на DVD. Лежал диск, никого не трогал, а мне лениво было менять пре-beta на полноценную beta. Сегодня, наконец, решительно взял дистрибутив и...инсталлировал. 3...4 часа занимался с ОС, а потом нацелился отписаться Ильдару. И снова, комментарий разросся до небольшой статьи, которую и предлагаю вниманию читателей.
Учитывая, что некоторый опыт общения с новой ОС у меня уже был, все прошло почти без шороха и пыли. Впрочем по порядку.
Инсталляция.В отличие от пре-beta, инсталляция которой затянулась более, чем на час, beta уложилась в 25 минут, хотя дистрибутив был "пожирнее". До первой перезагрузки - 15 мин., и 10 минут на всяко-разно, в том числе и на автоматические настройки. Далее, возникли те же проблемы, что и ранее. Не был найден драйвер Аудио, за которым я отправил ОС в интернет, где он и был успешно обнаружен и инсталлирован. С Видео, та же история. Подкинул в корень диска папку Support с распакованным Catalist и пнул коленом обновление драйвера. Все окончилось благополучно, после чего был инсталлирован MS Sekurity, во избежание неприятностей в интернете. Встроенный defender работает(известно по опыту) один раз в начале месяца, сканируя всю ОС, все остальное время отдыхает. Руссифицировать не стал, т.к. официального LP нет, а самопальные могут отрицательно влиять на ОС. В настройках сразу поставил язык системы - русский, что позволит, надеюсь, в дальнейшем избежать кракозябров при инсталляции русскоязычных программ.
Каковы же мои впечатления...Так, сразу сказать сложно. Согласен с Ильдаром - быстрее и грузится, и работает, и выключается. От ОЗУ ОС откусила около 1ГБ, хотя динамика была в пределах 900...1300МБ, гаджет позволил отслеживать. За точность не ручаюсь, хотя она до каждого МБ и не нужна. О наполнении ОС тоже судить пока рано, но все, что включено - работает без замечаний. Если говорить о пре-beta, то она действительно была больше демонстрационной, напичкана разными игрушками и демонстрашками. Beta несколько посерьезнела, игрушки пропали, появились новые опции, Для широкого круга они не представляют интереса, а если кто заинтересуется, отпишусь в комментариях. Несколько изменился внешний вид.
Красивости в восьмерке сведены к минимуму.
Если Vista в части оформления была роскошной, то Win_7 уже можно было назвать скромником, а Win_8, так и вовсе бедненькой ОС начиная прямо с заставки, где рыбка несколько напоминает угловатого монстрика. Весь интерфейс какой-то угловатый, и, как было написано в одном из комментариев, напоминает Win_3.1 в который добавлен ММЦ. Видимо, разработчик решил повысить функциональность и снизить ресурсоемкость в ущерб внешнему виду. Но это, беда не большая.
Интерфейс Metro, полагаю, больше подходит для малоразмерных гаджетов, типа коммуникаторов или нечто вроде. Для десктопа, да и для ноутбука, думаю, он не очень удобен. Если в разделе "Все программы" меню "Пуск" предыдущих ОС лежали папочки с пакетами приложений (Nero, Office и др), то сейчас все свалено в кучу и разбираться не удобно. В Apps, правда, есть нечто похожее на название папки и далее, весь набор приложений, но кувыркалово будет. НЕ УДОБНО. Может, конечно, случится, что будет выбор интерфейса, но сомнительно, пока нет.
Чтобы закрыть некоторые встроенные приложения или хотя бы минимизировать, тоже следует пошаманить, а кое-где и сплясать с бубном, потому, что привычных минимизаторов и прочих прибамбасов из правого верхнего угла я не нашел, а работают они только в полноэкранном режиме (IE10, встроенный плеер и другие).
В настойках учетных записей нельзя, как раньше, изменить аватарку, там нет такой опции вовсе. Она перенесена в меню Start, где я тоже едва нашел ее. Вставил свое фото вместо черного силуета в черной рамке, который навевал некоторую тоску.
Несколько слов о закрытии встроенных приложений. Их можно спрятать и забыть, что они работают, однако - ресурс! поэтому стоит закрывать за ненадобностью. Это можно сделать на рабочем столе или из меню Start. На рабочем столе миниатюры работающих приложений появляются вдоль левого края монитроа. Если загнать курсор туда, где прежде была кнопка "Пуск", То открывается лента вдоль окна по высоте и там эти самые миниатюры. Жмем правой кнопкой мыши..., возможность только одна - Close. То же самое можно сделать, как уже написал, из меню Start.
Ну, и последнее, на этот раз. Чтобы попасть из меню Start в Apps, нужно кликнуть мышью в районе нижнего обреза монитора, а для минимизайии Apps есть кнопочка на этой ленте справа, только особого понта в ней не нахожу.
Чуть не забыл упомянуть кнопку с флажком на клавиатуре под фамилией "Windows". В восьмерке она задействована довольно активно, позволяет делать разные экранные переключения переключаться, в т.ч. меню Start и. т. д.
Так, что дерзаем дальше, дорогие коллеги и делимся опытом.
Комментарии
Модифицирован ли диспетчер задач?
Расширено ли управление в диспетчере устройств?
Есть ли чего нового в конфигурировании сети?
p.s. - сам пока курю бамбук. хард ищу :( Хочется быть чуть готовым к извечной "камасутре с хореографией" при освоении новой ОСи.
Что касается вашего p.s., ситуация аналогичная, к камасутре с хореографией стараюсь всегда готовится заранее, ибо принцип простой - кто раньше встал, того и тапки. Правда хард искать не пришлось, был у меня один немного убогий с небольшим количеством bad-ов, им и обошелся на этот случай.
Камасутра начинается тогда, когда ОС поступит в продажу и будет инсталлирована на компьютеры ламеров и юзеров. К этому нужно готовиться заранее, чтобы была возможность "есть мороженое" от благодарных клиентов. Кто не успел - тот опоздал.
Впрочем, у меня своя идеология - каждому овощу - отдельная грядка. В частности, есть хард с несколькими битыми кластерами. Выбросить жалко, использовать для дела - опасно, вот и пользую для экспериментов.
Для меня, как пенсионера, "мороженое" имеет важное значение.