Юрий Богатырёв - он всегда мечтал о несбыточном...

 
 

Наталья Боброва
Он всегда мечтал о несбыточном
http://www.vmdaily.ru/news/on-vsegda-mechtal-o-nesbitochnom1330533299.html
  Любимые женщины Юрия Богатырева.

…Красавец Егор Шилов. Подлый Ромашка. Мужественный Мартин Иден. Прагматичный Штольц. Все эти работы в кино Юрия Богатырева плюс десятки других — на телевидении, в театре, на радио — вошли в историю советского искусства. Стали классикой — причем живой. А ведь прошло уже 23 года со дня его смерти, такой внезапной и нелепой, от «неправильного» укола врачей «скорой».

Он работал, не давая себе поблажки и отпусков. Жил, сгорая в любимом деле. Не менее бурной была личная жизнь народного артиста.

Через шелуху сплетен все четче проступает силуэт глубоко несчастного и одинокого человека — несмотря на обилие связей. Кого на самом деле любил Богатырев, так и останется тайной.

Но до сих пор у его могилы на Ваганькове в памятные дни собираются преданные поклонники. Так будет и завтра, в день его рождения — артисту исполнилось бы 65 лет. Сегодня мы расскажем о дамах, которые оставили в его судьбе заметный след.

 

«КОФЕЙНАЯ ЖЕНЩИНА»

После восьмого класса Богатырев поступает в художественное училище и знакомится с ребятами из кукольного театра-студии «Глобус» Владимира Штейна. Они устраивали вечеринки вскладчину: две бутылки вина, винегрет, печенье, выпеченное по особому татарскому рецепту, которое приносила красивая и хозяйственная НЕЛЛИ ЯКУБОВА.

— Юра, как и мы все, любил тогда встречаться в неформальной обстановке, — вспоминает Нелли Игнатьева (Якубова).— Мы обычно со бирались на праздники у нашей подружки Нины Турчак на Цветном бульваре. Там бывали интересные люди — Бродский, Высоцкий, Визбор, Галич… Читали стихи, пели свои песни, играли на гитаре... И Юра всегда оказывался в центре внимания.

Тогда между начинающим артистом и ее будущим мужем Лешей Игнатьевым развернулась настоящая борьба за «сердце красавицы».

— Я никак не могла выбрать, кто из них мне больше нравится, — вспоминает Нелли Александровна. — Юра очень интеллигентно ездил с подарками, нежно и трепетно за мной ухаживал. Он умел нравиться, был исключительно галантен. Когда мне исполнилось восемнадцать, Юра торжественно пришел и подарил янтарный браслет. По тем временам — шикарный подарок. Но в тот вечер Леша с ним серьезно «поговорил», и Юра надолго исчез из поля моего зрения...

Я вышла за Лешу замуж, Юра окончил Щукинское училище. И лишь потом мы снова стали дружески общаться.

Именно в их дом в Марьиной Роще будет часто приходить Богатырев. Нелли назовет он кофейной женщиной — она будет снабжать его трехлитровыми банками дефицитной тогда арабики и доставать вельветовые костюмы у знакомых поляков.

А он будет привозить из-за границы всякие сувениры вроде моднющих тогда электронных часов.

— Но в последнее время Юра, видимо, чувствовал, что скоро уйдет,— говорит Нелли Игнатьева. — Ему, наверное, хотелось быть поближе к людям, которые любили его... Иногда звонил мне в три-четыре часа ночи и просто рыдал в трубку:

— Поговори со мной!

Сейчас я понимаю его состояние… И казню себя, что тогда я, как и многие, не воспринимала всерьез его страданий, его одиночества. Ведь Юра, несмотря на большое количество друзей и приятелей вокруг, был одинок и безумно раним. Человек без кожи...

 

ЛЮБОВЬ ПОД СОФИТАМИ

Ему всегда везло на партнерш. В институте это были две Натальи — Варлей и Гундарева. Молодой артист неотвратимо увлекался своими партнершами по сцене и экрану. И на каждой хотел жениться. В мечтах.

АНАСТАСИЯ ВЕРТИНСКАЯ, с которой он вместе играл во МХАТе, в то время была замужем за Никитой Михалковым. Юрий «по-белому» завидовал Никите. И очень любил ее сына Степу. Когда же супруги расстались, разошлись, Богатырев начал серьезную атаку. Но... Вертинская не откликнулась — у нее уже завязался роман с Олегом Ефремовым...

Со СВЕТЛАНОЙ КРЮЧКОВОЙ они познакомились в 1977-м году на съемках «Объяснения в любви». В кадре им предстояло кушать огромную баранью ногу и запивать ее самогоном. На самом деле это была вода, разбавленная молоком... Богатырев в то время был вегетарианец. И упрекал партнершу: «Что это вы, Света, едите? Кого это вы едите?»

Но особо нежные чувства связывали его с ИЕЙ САВВИНОЙ. Они стали не просто коллегами, но друзьями — даже дни рождения у них совпадали. Правда, с разницей в 10 лет. Саввина была старше. Они переписывались и старались в этот день встретиться. Как-то разругались по-крупному. Богатырев сгоряча ее «послал». Потом мучился, даже думал уходить из театра: не знал, как дальше общаться. Но умная Саввина позвонила через неделю: «Юра, я тебя прощаю, я прочла все твои письма»... А они были весьма нежные…

 

«ЖЕНЮСЬ! КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ СОМНЕНЬЯ…»

В его жизни оказалось две Надежды. Первая — НАДЯ ЦЕЛИКОВСКАЯ. Младшая сводная сестра знаменитой актрисы. Еще студентом худучилища он познакомился с ней и представлял, к ужасу родных, своей женой. Целиковская принимала его ухаживания, но условие совместной жизни поставила жесткое: Богатырев не должен сниматься в кино. Сама она после ВГИКа осталась практически без работы из-за своеобразной внешности — большой нос, шрам.

— Она некрасивая, но очень умная, — отстаивал Юрий невесту перед родными. И все-таки жесткий ультиматум ему не подошел: «На что же мы будем жить?» Они расстались.

Тем не менее, штамп в паспорте у него все-таки появился. С другой Надей. Много лет все считали, что это был фиктивный брак. А он был настоящий. Они познакомились в общежитии «Современника» на Манежной площади. Бывшая актриса Театра на Таганке, НАДЕЖДА СЕРАЯ, попала в сложный жизненный переплет. После скандального развода с мужем могла оказаться на улице. Друзья-соседи решили, что Богатырев, единственный холостяк в квартире, должен помочь коллеге, то есть жениться на ней. Тогда она получит московскую прописку. Благородный Богатырев не отказался.

— Юра ходил мимо моей комнаты по коридору, — вспоминает Надежда Серая. — Встречались мы на кухне. Он был выше меня, я ему по грудь... Я его очень любила как актера... Но робела.

А познакомились мы, когда он плакал в коридоре. Я его утешала. Тот день закончился у нас танцами и песнями. И с этих пор мы подружились.

И проводили много времени за разговорами... Все эти ночные бдения, слезы, переживания привели нас к близости. И в прямом, и в переносном смысле. Вообще-то на это я не надеялась. Хотя какие-то разговоры были — скорее шутливые... Юра даже намекал: «Надо бы, чтобы ты мальчика родила...» И вот однажды он сделал мне предложение — за накрытым столом. Я растерялась и… согласилась.

Мы не афишировали нашу свадьбу. Расписывались в загсе на Плющихе — приехали туда на такси. Гуляли в общежитии. Его родных не было. Мы никого не ставили в известность. Поэтому многие считали, что Юра не был женат. Правда, не уточнял, что у него жена — актриса. Называл ее то учительницей, то инженером.

Почему же они расстались?

— Из-за дочери, — объясняет Серая. — При живом отце я не могла объяснить девятилетней девочке, что у меня появился другой муж — она и так ужасно страдала. А ведь Юра обожал Варю, называл ее своим «секретарем». О нашем браке знали только соседи и мои родители. А потом наши отношения уже сошли на нет. О былом напоминал лишь штамп в паспорте.

— Вообще, Юра был особенным человеком, — подчеркивает Серая. — Одиночкой по жизни. Преданным только работе. И наш брак — просто его благородный порыв. Но отношения наши были искренние... И мы были счастливы.

 

БРАТИК И СЕСТРИЧКА

ЗИНАИДА ПОПОВА, дочь легендарной Анки-пулеметчицы, журналистка, тогда знала практически всю театральную Москву. Они познакомились в театре на вечере, посвященном Фурманову.

Даже внешне они оказались похожи — чертами лица, светлым цветом волос, просто брат и сестра.

— С первого же момента мы почувствовали какое-то духовное влечение друг к другу, — вспоминает Зинаида Михайловна. — Казалось, у нас всегда будет один и тот же ответ на любой вопрос... И началась наша дружба.

Часто заезжал после спектаклей, мы могли часа два болтать за чаем. В то время он не пил алкоголя...Часто звонил.

С часа до трех ночи мы разговаривали. Всегда находилась тема.

Он был весь... какой-то пастельный... Кстати, ему нравились именно пастельные тона. Всегда дарил мне свои рисунки и изысканные милые подарки, которые привозил отовсюду — это керамика, платки, шкатулки...Как-то подарил мне синюю кофту «со своего плеча». Решил, что мне она больше идет.

Он позвонил ей за три дня до смерти.

— Мы полночи разговаривали по телефону — вспоминает Попова. — Говорили о том, как тяжело жить... И зачем вообще человеку дается жизнь — на счастье или на страдание?

Мы хорошо понимали друг друга. Он серьезно хотел уходить из МХАТа, а я все его отговаривала: «Не смей этого делать — ты все потеряешь!» И снова он не мог принять решение... После этого разговора у меня поднялась высокая температура... И первого февраля я отключила телефон, чтобы немного отдохнуть...

И до сих пор себя корю, хотя понимаю, что ничем не могла ему помочь...

 

«ЛАСТОЧКА МОЯ»

Особенное место в его жизни в последние годы заняла — переводчица и редактор КЛАРИССА СТОЛЯРОВА.

Они познакомились в 1984 году, во время работы над спектаклем «Юристы» по пьесе Рольфа Хохута. Ставил спектакль немецкий режиссер Гюнтер Флекенштайн.

Столярова делала сценическую редакцию. На роль Хеммерлинга из службы безопасности Ефремов посоветовал Богатырева. И с этого момента началась серьезная и большая дружба...

Столярова по-матерински заботилась об артисте: замяла скандал когда он «не в форме» пришел на спектакль.

Когда это повторилось, уложила его в больницу. Там его «зашили». В знак признательности он писал ее портреты, помогал по хозяйству (особенно любил мыть посуду).

Она же старалась его вкусно накормить.

— Помню, однажды на Пасху он сломал ногу, сидел дома, и я привезла на такси ему изысканное югославское блюдо — грудинку на косточках с фасолью, — вспоминает Кларисса Ивановна. — Он встречал меня, зачастую щелкая зубами от голода. Как-то приехала — а у него уже ничего из еды не осталось — на сковороде хрустящие хлебцы подогревает...

Новый 1989 год они встретили вместе. Вдвоем. И решили больше не расставаться.

— Эта ночь стал рубежом в наших отношениях. Если раньше они были чисто дружеские, то в эту ночь произошли серьезные изменения.

Если раньше Юра мог меня поцеловать чисто дружески, то сейчас меня уже целовал не друг, а мужчина. И Юра начал вести разговоры о том, что нам придумать, чтобы быть рядом...

Но не сложилось. У нее было много работы с Петером Штайном, который привез тогда в Москву спектакль «Три сестры». Он готовил выставку своих картин в филиале Бахрушинского музея на Тверском бульваре. Но она откроется уже без него: в ночь на 2 февраля 1989 года Юрия Богатырева не станет…

 

Елена Соловей:

— Юрочка для меня всегда будет большим ребенком. Ласковым, незащищенным, бесконечно трогательным, добрым.. Он, как ребенок, обижался на всякую ерунду... И как ребенок, прощал обиду, никогда не помнил ее. Он был человеком, задержавшимся в детстве.

Мне кажется, у него не было защиты. Он всегда мечтал о несбыточном.

 

Никита Михалков:

— Юрий Богатырев — великий русский артист. Мощный и многогранный его талант распространяется, далеко выходя за границы кадра или театральной рампы.

Бог дал ему невероятные возможности: внешность, фактуру, безукоризненное актерское чутье, блистательную технику, душевную тонкость. У него были те самые, определенные еще Пушкиным, «лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность».