Христианство в России - религия или политика?

На модерации Отложенный

Россия - светское государство и гарантирует своим гражданам право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Следовательно, все вероисповедания и конфессии равны в своих правах. Однако в реальности мы видим совсем иную картину. Во всех СМИ говорится о православных ценностях, о православной культуре, о влиянии православной, точнее Русской Православной Церкви (разумеется, абсолютно положительном). При этом все, и светские, и духовные лица, говорят о православии, а не о христианстве, словно православная церковь не является одной из христианских конфессий, наряду с католичеством и протестантизмом, а являет собой самостоятельную «веру». Более того, утверждается, что православие – это и есть истинная вера. А многоконфессиональность представлена православными, мусульманами и буддистами.

 Что это, как не нарушение Конституции? Я утверждаю, что в Росси имеет место самая настоящая дискриминация по религиозным убеждениям. Нередко можно читать или видеть в СМИ сообщения о том, что в такой-то области глава администрации побывал на освящении такого-то храма РПЦ или посетил богослужение. Но видел ли кто сообщение о том, что глава администрации посетил пасхальное или рождественское богослужение Евангельских христиан-баптистов? Этого не бывало на просторах нашей Родины!

Но большинство называющих себя православными не могут внятно изложить основы вероучения православной церкви, и не знают, в чем отличие православия от католицизма и протестантизма. Чаще всего можно услышать фразы: «Они не нашей веры», «У них нет икон» - это про протестантов.

Есть еще один ярлык – сектанты, это уже за гранью разумного, как будто в православии нет сект. Крайности есть везде, и фанатики.

А ведь и протестанты и католики так же, как православные верят в Иисуса Христа, в Святую троицу, в непорочное зачатие, рождество смерть и воскресение Христа. Что значит «не нашей веры»?

С какой целью все это делается? Цель иерархов РПЦ, этих современных фарисеев, совершенно ясна – устранение конкурентов, цель государства – замещение исчерпавшей себя коммунистической идеи на идею православную.

Все это грязная политика, и очень обидно, что святое для каждого искреннего христианина имя Господа Иисуса Христа стало разменной картой в политических играх. Того и гляди, появится лозунг: «Православие – ум, честь и совесть нашей эпохи».

Словно нет Библии, священного писания, словно Господь не сказал всем нам: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой». Такая нетерпимость, к сожалению присуща «богоносной России», а например, в Америке (понимаю, не патриотично!) христиане разных конфессий и деноминаций вполне плодотворно трудятся на ниве Божьей, неся Евангельскую весть всем людям.

Как хочется, чтобы девизом всех христиан стал прекрасный принцип: «В главном – единство, во второстепенном – свобода и во всем – любовь».