Мокрый рисунок акварелью. Техника рисования.

 

Нам пригодится:

Основа - деревянная доска (столешница); лист(ы) бумаги (ватман, или любая не очень тонкая бумага, хорошо впитывающая влагу), плоская широкая кисточка, акварельные краски для рисования в тюбиках (они дают лучший эффект, достаточно 3 цветов: желтый, красный, голубой), маленькие стаканчики для растворения красок, стаканчик-непроливайка с водой, губка, палитра для наведения красок.

Подготовка

Вашему ребенку понравится вместе с Вами готовить стол для рисования. Дети часто с интересом наблюдают за любой работой взрослых, и готовы в этом помочь. Совместная с ребенком (от 2-ух лет) подготовка очень важна, и она уже является самостоятельной фазой занятий.
Итак, стол накрываем клеенкой, стаканчик-непроливайку наполняем водой, а рядом с ним положим губку для того, чтобы промокать слишком влажную кисточку, перед окунанием ее в краску. Краски разводим и размешиваем до однородности в в стаканчиках для краски. Лист для живописи погружаем в емкость с водой (небольшой тазик, ванночку) и тщательно расправляем губкой на доске-столешнице для рисования, так, чтобы «приклеилась», доску тоже желательно предварительно смочить водой.

Начинаем рисовать!

Хорошо, если Вы сразу зададите ребенку какую-нибудь тему: нарисовать, то что видели на прогулке, или прочитаете сказку, и попросите нарисовать наиболее запомнившийся ее фрагмент.

Тем не менее, спонтанное рисование – когда ребенок рисует все что хочет или может, придает замысловатым формам названия, порой такие же замысловатые, и «оживляет» их в своем воображении, либо просто «марает» бумагу – следя за переходами и завораживающими слияниями и градациями красок разных цветов.
Казалось бы, тремя основными цветами (красный, голубой,  желтый) мы ограничиваем ребенка, — но это не так, мы напротив - предоставляем ему великолепную возможность эксперементировать и таким образом - создавать  самостоятельно богатую в нюансах цветовую палитру.
На мокром листе отдельные краски смешиваются и перетекают друг в друга во многих местах, и возникают промежуточные цвета — зеленый, оранжевый, коричневый, фиолетовый. Наблюдая за этими метаморфозами – дети радуются, и удивляются: они - творцы, они - первооткрыватели! Так же как и в случае с игрой цвета на бумаге, ребенок  с интересом будет наблюдать за постоянно меняющимся цветом воды в стаканчике, котором промываются кисти.

Когда весь лист уже занят рисунком, и краски светятся и блестят благодаря присутствию в них элемента воды, у ребенка наступает пик «художественного» удовлетворения! Потом, когда картина уже убрана для просушки, она уже не представляет для ребенка такого интереса.

Особенности техники рисования «мокрым по мокрому»