КРЫСИНЫЕ БЕГА ЕВРОПЫ
Медведев когда-то сказал: «Модернизация». Ой, хороша штука! Непонятно, что значит, и как оно всё будет, но ведь звучит. Решения приняты, шум поднялся страшный… Но как писал Николай Васильевич Гоголь: «Цель будет прекрасна, а при всем том ничего не выйдет… Например, затеявши какое-нибудь благотворительное общество для бедных.., мы тотчас… задаем обед всем первым сановникам города, разумеется, на половину всех пожертвованных сумм; на остальные нанимается тут же для Комитета великолепная квартира, с отоплением и сторожами, а затем и остается всей суммы для бедных пять рублей, да и тут в распределении этой суммы еще не все члены согласны между собою, и всякий сует какую-нибудь свою куму…»
Так что сомнений нет – нашу Силиконовую долину построят. Наворуют немереное количество денег, а вот Модернизации, туды её в качель, не будет.
Писатель А.Паршев доказывает, что Россия однозначно всегда и во всём будет проигрывать остальному миру в экономическом соревновании из-за того, что себестоимость любого товара, произведенного у нас – всегда будет выше. Так уж вышло, что мы – самая холодная страна мира. И никакая Канада, или Норвегия с их Гольстфримами с нами не сравнятся. Поэтому забор нужно строить, а не в ВТО вступать.
Относительно неплохо и стабильно мы жили тогда, когда были закрытым государством. Не жирели, но жили нормально и спокойно. Например при государе-императоре Александре III. Ни одной войны на радость Англии... Говорливая интеллигенция прижата к ногтю, зарубили автономность университетов и студенты вернулись с улиц в библиотеки... Европа осуждала, конечно. А те кто туда ездил восклицали: "Ах, как чистенько!.. Ах, цивилизация!"
Потом же, и какой-нибудь правитель наш, побывает в Европе, насмотрится на прогресс, наахается и начинает рубить туда окно. Европейские дешёвые товары устремляются в Россию, забирая взамен лес, пеньку и прочие ископаемые. Страна быстро оказывается в заднице, пока следующий правитель, пролив реки крови, вновь не опускает железный занавес… Потом опять начинаем комплексовать, виня в нашей отсталости рассейскую лень, скудоумие, пьянство… и снова рубим окно. Европа же всё верит про медведей на наших улицах.
А бесполезно! Пока Глобальное потепление не изменит расклад температур – так и будет наш рабочий съедать ежедневно на килограмм еды больше, чем немец. Так и будут наши табуретки дороже итальянских. Но я не об этом речь завёл.
Модернизация – не панацея для обретения счастия. Вот вам трудолюбивейшая Германия. Она всегда шла впереди всего, что касается производства, технологий и много чего другого. Но в войнах её били, раскалывали на части и по репарациям увозили технологии. В предыдущем веке это были ракеты и атом.
Всё шибче вкалывали немцы с европейцами в последние десятилетия, всё страстнее модернизировались… а счастья всё нет. Вот и пошла гулять по людским умам концепция «Enough», т. е. «Достаточно». Устали люди, пыхтя и потея, карабкаться в гору, на недостижимой вершине которой – призрачное Благополучие.
Человек всё больше вкалывал, зарабатывал – а в результате росли цены, налоги и армия бюрократов-халявщиков. Да и вообще халявщиков. Эмигрантов-беженцев, жертв советского режима и пр. При всём этом девиз у эмигрантов один: «Пособия и соцпакеты – давай, а принятие «европейских ценностей – с какой этой радости? И почему ваши европейские женщины не носят паранджу? Это оскорбляет наши чувства…»
Счастья не наступало и не наступало.
Политики обещали Его, их избирали, но воз не трогался. Социологи выяснили, что многие люди ныне ждут пенсии, как манны небесной. Больше нет нужды много, много, много работать, бегать за бабами… можно просто наслаждаться бытием.
Большие страны гоняются за рынками сбыта, местами, где много сырья, и оружием, избирательными технологиями, подсаживаньем на доллар – завоёвывают страны меньшие. Во имя чего? Во имя оживления модернизированной и перемодернизированной много раз экономики. Стало быть, войны были и будут, а борьба за всеобщий мир – призрачный «спиритус санто». Стало быть прав Маркс: «Развитие капитализма порождает войны»
Но России то войны не нужно. Всегда найдётся, куда двигаться на наших необъятных просторах. Не сильно вытягивая из себя жилы, имея какой-никакой соцпакет мы живём не жирно, но и живота не рвём. Изнуряющий, вечный марафон за благополучием – не для нас, а для господ с европейским складом мышления.
Вот известен случай. Перебрался в российскую деревню за каким-то иксом английский фермер. То ли экстриму захотел, то ли решил понести свет в наше тёмное царство. Засучил рукава, вкалывал, как каторжник, и таки через пять лет у него было загляденье-стадо из сотни коров. Смотря на него, журналисты стали задавать вопросы мужикам, сидящим на завалинках: «Ну что ж вы, лапотники? Вон, видите, у англичанина-то уж сотня, а вы не все и по одной коровёнке имеете?» На это русские мужики отвечали вполне резонно: «Ну, наверное, ему надо сто коров, а нам гробить себя для этого – ни к чему. Нам и по одной бурёнке вполне хватает».
И ведь верно. К чему нам вечные крысиные бега? Стремление русского человека просто жить, не надрывая пуп – это и есть его Благополучие.
Только вот остальной мир и наша либеральная интеллигенция не может и этим смирится. Валерия Новодворская каждый раз приезжает из Европы больная и строчит статью за статьёй о том, какие мы ни хрена не цивилизованные, Правители наши недемократичные, а народ не хочет подымать зад в борьбе за европейские ценности. Да, омоновцы дубастят жидкие митинги оппозиции, но никогда не ездят за этим в деревни, где мужики сидят на завалинках.
И стыдно нам, чумазым, и завидуем мы блестящим от шампуни улицам Амстердама с ихними гей-парадами и травкой в каждом кафе. Только надрываться за это счастье не хотим. Но никто не хочет признавать за нами этого права. "Нет, надрывайтесь, надрывайтесь! И чтоб гей-парады были" – истерически учит нас Европа.
Руководители наши, конечно за похлопывания по плечу готовы много денег заплатить, наивно веря, что престиж в Европе можно завоевать. Для этого вбухиваются миллиарды в "Сочи-2014", в Евровидение (кстати, посмотрел список последних участников детского Евровидения. Почти исключительно все - бывшие соцстраны и республики СНГ), сейчас вот затеваем "ЧМ-2018". Наивность наивностей, расходы для понтов перед самими собой...
Так что пусть уж наши правители рассказывают по ТВ про свои неисчислимые благодеяния, пусть Абрамович мучается вопросом: «А на хрена мне шестая яхта?», пусть плачет интеллигенция от того, что у нас не такая мягкая зима, как во Франции… а мы уж как-нибудь… не сильно парясь, в воскресенье – на рыбалку или на фестиваль КСП «Рамонский родник».
А ежели у кого Европа в одном месте зудит… Так ведь участвовать в Крысиных бегах никому не заказано…
Нас только оставьте в покое!
Комментарии