НЕТОВАРНАЯ ЭКОНОМИКА

 

НЕТОВАРНАЯ ЭКОНОМИКА - РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПО ПУТИ СОЗНАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ЖИЗНИ
(продолжение заключительной части)


Здесь важно рассмотреть экономические процессы в условиях нетоварной экономики. Все познается в сравнении. Поэтому уместно воспроизвести ранее изложенный принцип кругообращения экономических процессов в условиях товарного производства, что позволит четче разобраться с аналогичными процессами в условиях интересуемой нас нетоварной экономики. В первом случае существует кругообращение совокупных капиталов применительно к НП, ПП и КП относительно своих материальных центров, в результате чего образуются постоянно действующие совокупные потоки предметов производства, движение которых носит односторонний характер - от (НП) через (ПП) и (КП) к своим потребителям (общество и производство). Эти гигантские потоки замкнуты, их обратными ветвями служат стоимостные выражения (в денежной форме) движущихся в прямом направлении предметов производства. Особо подчеркнем, что именно обратные ветви в условиях товарной экономики играют стимулирующую роль в проведении производительной деятельности. Денежная форма капитала всегда является исходной точкой в процессе его кругообращения. Каждый капитал своим кругообращением связует входящий и выходящий потоки предметов производства, каждый раз прибавляя к несущим затратам движущихся предметов производства свои производственные затраты. Таким образом, к концу движения потока предметов производства эти предметы заключают в себе все затраты производства (сумма затрат труда НП,ПП,КП), а также сумму амортотчислений на период эксплуатации средств труда.
Теперь мы рассмотрим данный процесс в условиях нетоварной экономики. Возьмем для примера начальное производство (НП). Если в условиях товарной экономики затраты носили стоимостный характер и через цены выражались в деньгах, то в условиях нетоварной экономики затраты труда рассматриваются не с позиции стоимости, а с позиции их натуральных размеров, выраженных в рабочих часах. Итак, все предметы производства, которые поступают в начальное производство (НП) для организации добычи сырья, учитываются в рабочих часах. Процесс труда в данном производстве также характеризуется рабочими часами. В результате с производства выходят предметы производства (в данном случае добытое сырье), которые несут в себе суммарные произведенные затраты труда в часовом измерении. Это значит, что совокупный продукт заключает в себе общую сумму указанных затрат, а каждый его элемент (или его часть) соответствующую пропорциональную долю этой общей суммы затрат. В принципе до этого момента учет затрат в обеих экономиках совпадает, хотя и по разному выражается (в товарной экономике - стоимостью (деньгами), а в нетоварной - натуральной единицей (часом)). Однако далее этот процесс диаметрально различается. Главной (стимулирующей) целью в первом случае является максимальное увеличение прибавочной стоимости (прибыли). Во втором же случае главной целью является максимальное понижение затрат живого труда. В первом случае прибавочная стоимость служит интересам владельца капитала, во втором случае - интересам конкретных исполнителей производственного процесса, поскольку экономия труда дает право на дополнительное поощрение за счет того же прироста общественного продукта. Именно этот принцип кординально революционирует процесс распределения общественного продукта по девизу: "больше сэкономил - больше получи!". Поскольку в условиях социализма все трудящиеся получают одинаковый по объему и ассортименту набор предметов потребления, который научно обоснованный и с учетом возможностей производства на данный конкретный период потребления, то дополнительное поощрение за счет экономии труда может выражаться разнообразно - от дефицитных форм потребления и аж до увеличения свободного времени для удовлетворения своих духовных потребностей.
Как видим, именно здесь начинает проявляться справедливость в человеческих отношениях социалистического характера.
 
НЕТОВАРНАЯ ЭКОНОМИКА - РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПО ПУТИ СОЗНАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ЖИЗНИ
(продолжение заключительной части)


В предыдущем посту я писал, что по мере передвижения предметов производства по указанному совокупному потоку все производственые затраты труда суммируются и после выхода продукта потребления из конечного производства (КП) он обладает окончательной суммарной на данный момент времени величиной трудовых затрат, выраженых в рабочих часах. Однако особенностью этого процесса является то, что по сравнению с аналогичными объемами произведенных продуктов за предыдущие отчетные периоды тенденция трудовых затрат каждого последующего выпуска носит характер их уменьшения. Разумеется, что при увеличении объемов производства достигнутая величина экономии затрат труда используется для реализации такого производства без увеличения трудового потенциала. И самый важный здесь вопрос о проявлении закона потребительной стоимости. Согласно этого закона сэкономленным является тот труд, который представляет собой положительную разницу между сэкономленным трудом и трудом потребленным на воспроизводство рабочей силы. Именно эта положительная разница в условиях производства представляет собой полезную экономию труда, т.е. прибавочный труд. С другой стороны, эта полезная экономия труда характеризует приращение производительной силы. Только такая экономия труда учитывается как затраты социального времени. Особо подчеркиваю, не любая относительная экономия труда объективно отражает прибавочный труд, а именно превышение достигнутой экономии над затратами на воспроизводство живой силы в пределах данной экономии представляет собой величину потребительной стоимости и одновременно соответствующую часть социального времени. Поэтому именно учет такой экономии должен осуществляться в производственном процессе. Лишь в этом случае производственный процесс становится подконтрольным со стороны системы математического обеспечения управления (СМОУ). Здесь важно также особо подчеркнуть, что экономия труда в роли полезного эффекта не имеет затратного характера, а потому единицей его измерения служит высвобождаемый труд, соизмеряемый с затратами труда на достижение указанного полезного эффекта. Именно такая величина полезного эффекта проявляет себя как потребительная стоимость продукта. Здесь также важно обратить внимание на то, что в условиях товарного производства потребительная стоимость товара не имеет измерения, она отражает лишь потребность в данном товаре, спрос на него. В условиях нетоварной экономики согласно закона потребительной стоимости каждый продукт потребления характеризуется величиной потребительной стоимости, выражающей полезную экономию труда при его производстве, измеряемой также рабочим временем (часами). Вот в этом и состоит революционность подхода к организации производства. Это явление позволяет анализировать все процессы будущего социалистического общества на высоком научном уровне, чего не упустила единственная пока-что коммунистическая партия Российской Федерации (пожалуй, и всего мира) - РКРП-РПК. У этой партии большое будущее.
После изложенных уточнений действия закона потребительной стоимости мы можем проанализировать производственно-экономические процессы в целом в пределах действия полного цикла кругооборота общественногопродукта в условиях нетоварной экономики. Приступим к данному анализу после небольшой паузы, что позволит читателям ознакомится с приведенной здесь информацией.