Золотая середина?

Я очень хорошо понимаю, почему и справа, и слева мы имеем множество политических деятелей. Правая и левая часть электората — это люди с внятно оформившимися взглядами, для которых нюансы между теми или иными лидерами жизненно важны, а потому они придирчиво изучают каждого, сравнивают, противопоставляют друг другу и легко раскалываются на фракции.

 

Надо признать, что в России пока что только Путин владеет медианной аудиторией, то есть большинством — не левыми, не правыми, а теми, кого всегда больше всех, людьми без ясно выраженных взглядов, без стройной системы убеждений. Вы можете называть их быдлом, но это просто обычные люди, живущие обычной жизнью. В конце концов, в тривиальной человеческой жизни есть масса своих радостей.

 

Медианная аудитория составляет большинство в любом обществе. И, как правило, подчиняется тому или иному мощному тренду, спущенному сверху, — либо идет левее, либо — правее, либо стоит на месте намертво. Высокий процент Путина на протяжении всего его царствования свидетельствует о том, что эта медианная аудитория действительно встала намертво. Ее не увлекают ни коммунисты, ни правые, ей нужен такой, как Путин.

 

Я полагаю, что нам следует просто принять: медианное большинство — это тоже наши с вами граждане, обычные люди, которые имеют право быть услышанными.

В конце концов, прочный гражданский мир и консолидированное движение вперед возможно лишь в результате консенсуса активного меньшинства и медианного большинства. Иначе мы опять воспроизведем вечную парадигму русской истории — варяги и смерды, опричнина и земщина, просвещенные дворяне и рабы в лаптях, большевики и массы, либералы и «агрессивно-послушное большинство».

 

Уверен, что после 4 марта у нас один путь — не бить морду, а спокойно настаивать на диалоге власти с гражданским обществом, формулировать понятные и конструктивные лозунги. «Хутину Пуй» не имеет перспектив, чего не скажешь о заявленной властью политической реформе. Прямые выборы губернаторов, изменение законодательства о регистрации партий, изменение выборного законодательства, в частности, на основе анализа всех фактов нарушений.

 

Словом надо работать на медианный электорат, говорить, говорить и говорить с людьми, строить новую партию. Только не левую, и не правую — это обреченная на поражение парадигма. Нужно определить ту повестку дня, которая консолидирует большинство вокруг общей для всех системы ценностей.

 

Какова она? Не знаю пока точно, но чувствую, что люди хотят просто, чтобы их слышали. И уважали. А вы что думаете?