Борьба с рождаемостью в Китае
Все наверняка слышали про китайскую политику «Одна семья — один ребенок». Это правило действует с 1979 года. Специалисты считают, что оно помогло предотвратить рождение более 400 миллионов китайцев.
Карта плотности населения в Китае
Большинству городских жителей разрешается иметь не более одного ребенка. В некоторых сельских районах страны с 2007 года рождение второго ребенка разрешено при условии, что первая в семье — девочка. Но все же, в большинстве провинций запрет все еще действует. Исключение составляют случаи, когда оба родителя были единственными детьми в семье. Издревле в Китае хотели, чтобы в семье родился сын — будущий кормилец, который не уйдет из отцовского дома. С появлением в больницах услуги УЗИ участились случаи прерывания беременности, если исследование обнаруживало девочку. Сейчас УЗИ беременных запрещено в Китае, ну а если оно необходимо по медицинским показателям, то пол будущего ребенка все равно не скажут. Если женщина забеременела во второй раз, ей насильственно делают аборт.

Помимо высоких налогов, незаконнорожденным детям отказывают в правах получить образование, медицинское обслуживание и оформить брак. Некоторые дети позже были «узаконены». Так, власти позволили парам, чей ребенок погиб во время землетрясения в Сычуань в мае 2008 года, официально оформить второго.
Но самая коварная мера по борьбе с рождаемостью — сеть доносчиков по всей стране. Информация о фактах внеплановой беременности и местах пребывания нарушителей щедро оплачивается. Так, в Янсинь, провинции Шаньдун вознаграждение за представленные данные может составить до 3000 юаней (439 долларов).
По всему Китаю развешены плакаты, напоминающие о присутствии полиции по контролю над рождаемостью. В одном из поселков табличка гласит: «Сопротивляющиеся стерилизации будут арестованы. Тот, кто сопротивляется аборту — теряет свое жилье и имущество». Другой плакат: «Беспощадная борьба с незаконнорожденными. Те, кто обходят закон, не смогут скрываться вечно».

В США проходила конференция, организованная ассоциацией «Женские права без границ». Организаторы представили многочисленные факты проведения насильственных абортов и другие принудительные меры по контролю размера семей.
Один случай вызвал особую поддержку среди присутствующих. Была показана фотография матери, выглядевшей очень подавленной, и рядом с ней мертвого младенца. 23-летняя Ван Липин из деревни в провинции Хэнань забеременела от своего друга. Но из-за своей бедности пара не могла оформить свой брак. Ее родственники с радостью восприняли весть о будущем ребенке. Работники департамента по контролю рождаемости забрали ее в марте 2008 года.
Она сопротивлялась, и тогда они применили силу.
Без какого-либо осмотра, они стимулировали роды и умертвили «почти полностью развитый плод». Новорожденный ребенок до своей смерти несколько минут кричал. Женщина потеряла сознание, а когда пришла в себя, доктор потребовал денег на то, «чтобы избавиться от тела новорожденного». У нее не было, и тогда ее ребенка завернули в полиэтиленовый пакет и положили рядом с ней. Это и было показано на представленном фотоснимке. Позже больница выслала ей счет за услуги.
В некоторых случаях от насильственного аборта погибали оба: и мать, и младенец. Это произошло в этом году в Цзиньане, провинции Хунань. Лю Дань и ее жених не могли расписаться, так как ей был только 21 год — по китайскому законодательству слишком ранний возраст для вступления в брак. Она забеременела, не получив разрешения на роды. Тогда Лю против ее воли забрали в Центр контроля рождаемости, где сквозь ее живот сделали инъекцию вынашиваемому ребенку. Они умертвили его впрыскиванием яда в голову.
На следующий день у Лю открылось кровотечение. Родственников к ней не пускали и вместо того, чтобы отправить в больницу, ее повезли в операционную Центра. Там должны были достать мертвый плод. В конце концов, жених Лю заподозрил что-то неладное и ворвался в ее палату. Она истекала кровью. Служащие Центра контроля рождаемости отказывались звонить в скорую помощь, пока не стало поздно что-либо предпринимать. Так Лю умерла.
Конференция подвела итоги: самые жесткие принудительные меры для ограничения рождаемости — насильственные аборты и стерилизация — все еще широко распространены в Китае. Эти методы по борьбе с рождаемостью разрешены законодательством в большинстве регионов. Более того, они обязательны во многих областях, если только женщина незамужняя, не имеет разрешения на роды или ее беременность «внеплановая».
Представителям национальных меньшинств разрешается рожать больше одного ребенка. Правительство поддерживает систему льгот и привилегий для семей, ограничивающихся одним ребенком. Нарушителей данного правила ждет суровый штраф: он может составить сумму до 10 годовых доходов. Кроме этого штрафуют еще и предприятие, на котором работает нарушитель.
Состоятельные бизнесмены, звезды китайского телеэкрана и спорта все чаще становятся нарушителями данного правила. Специально для них будут введены новые, особо высокие штрафы. Число знаменитостей, имеющих более одного ребенка, не так уж и велико, однако из-за своей популярности звезды оказывают на общество отрицательное влияние.
Теперь, помимо повышения штрафов, планируется также заносить сведения о нарушении действующего правила в банк данных национальной кредитной системы, что может повлиять на доступ нарушителей к кредитам.
Распространен лозунг: «Лучше 10 могил, чем один незапланированный ребенок». Между тем народной китайской мудростью испокон веков считается правило «чем больше детей — тем больше счастья».
Вывод: Радуйтесь, что вы не живёте в Китае. Плодитесь и размножайтесь!
Николай Кухаренко
portamur.ru
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-Вывод: Радуйтесь, что вы не живёте в Китае. Плодитесь и размножайтесь!
Николай Кухаренко
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
тогда стану и нервной?
тут каждый день, с людьми случаются кошмары, если не то что среди почти 2 миллиардов их выискивать, А где угодно и когда угодно. Жизнь любо человека в мире - всего лишь отсроченная смерть. Против природы средств нет, а порядок каждый поддерживает, как может. В этом нам конечно все завидуют.