Совесть или вера?
Самый крепкий противник человека - совесть
«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». Новый Завет, 1Кор.(9-11)
Сама совесть, лишенная путеводной звезды Христианского Откровения, легко вырождается в псевдосовесть, теряющую критерий добра и зла. С. А. Левицкий
Ни крещение, ни отпущение грехов, ни ведение, ни приобщение Святых Тайн и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха. святитель Иоанн Златоуст.
По замыслу Творца человеку дано слово, прежде всего для молитвенного обращения к Своему Небесному Родителю, общения с людьми на началах любви и мира, а также для реализации своих творческих талантов. Человек, который сквернословит, использует этот особый дар для проявления своей внутренней нечистоты, изливает через него из себя грязь. Этим он оскверняет в себе образ Божий.
Поэтому святая Библия называет сквернословие наряду с другими тяжкими грехами: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол.3:8). Святые апостолы обличают грехи, которые люди совершают через слово: «язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:6); «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф.4:29).
Кто, пренебрегая постоянно напоминаниями совести, допустил себе впасть в рабство греха: тот только с величайшим трудом, при содействии особенной помощи Божией, возможет расторгнуть цепи этого рабства, победить страсти, обратившиеся как бы в природные свойства.
Умертвить совесть — невозможно. Она будет сопровождать человека до страшного суда Христова: там обличит ослушника своего.
По изъяснению святых Отцов, соперник человека, упоминаемый в Евангелии, — совесть Мф 5;25; Авва Дорофей : Слово о совести
Точно: она соперник! потому что сопротивляется всякому противозаконному начинанию нашему.
Сохраняй мир с этим соперником на пути твоем к небу, во время земной жизни, чтоб он не сделался твоим наветником в то время, как будет решаться вечная твоя участь.
Говорит Писание: Избавит от злых душу свидетель верен. Притчи 14;25. Свидетель верный — непорочная совесть: она избавит душу, внимающую советам ее, от согрешений до наступления смерти и от вечных мук по смерти.
Как лезвие ножа натачивается камнем, так совесть натачивается Христом: она просвещается изучением и изощряется исполнением евангельских заповедей.
Храни совесть к самому себе. Не забывай, что ты — образ и подобие Бога, что ты обязан представить этот образ, в чистоте и святости, Самому Богу.
Горе, горе! если Господь не узнает Своего образа, не найдет в нем никакого сходства с Собою. Он произнесет грозный приговор: Не вем вас Мф.25;12 Непотребный образ будет ввергнут в неугасающий пламень геенны.
Комментарии
Многие этого не знают и сами себе вредят. Нет, конечно, какой-то тактический момент они могут и "выиграть", но стратегически всегда проигрывают. Можно провернуть одну-две сделки и обмануть партнёров. но последствия будут самые плачевные.
Честно сказать, Александр, то меня смушает другое. Вот я знаю, что поступать непорядочно - это вредит в первую очередь мне. Но всегда ли я так поступаю искренне, от души. Или живу по шпаргалке? И вот взять атеиста, который поступает по совести. А я знаю таких людей, которые не верят ни в какого Бога (советское воспитание), но очень порядочные люди. Я думаю. что они ближе к Богу, чем я, которой нужны шпаргалки.
И нет ни эллина ни язычника с приходом Христа. так и атеисты. Истинных атеистов - отрицающих бога - единицы. У остальных , как они говорят, Бог в душе, или свои понятия о высших силах. То, что надмирное - оно выше человеческого понимания и всегда приводит в трепет. Либо со страхом и трепетом, либо с благоговейным трепетом, но отрицать наличие надмирных сил может только глупый, лишенный какого-либо разума человек.
Хорошо уже то . что вы себя ловите и заставляете пользоваться шпаргалкой.
Иже во Святых Отцы наши поучают,что сначала преодолеваем соблазн, потом противимся и самим помыслам о соблазне. и при постоянном памятовании и сопротивлении это пререходит в навык
Если и мир весь обретешь . а Любви не имеешь, какая в том польза?
Есть две противоположности, через которых распространяется всё зло и добро - это "Любовь" и "нарушение Любви". Совесть - это и есть Любовь!
От Иисуса есть такие наставления:"Не давйте святыни ПСАМ и не бросайте жемчуга вашего перед СВИНЬЯМИ"-разве здесь НЕТ "суди"?,если запросто можно приклеить этикетку"псы"и "свиньи"???
-"..как хотите,чтобы с вами поступали люди,так поступайте и вы с ними"-каким образом подстроить по эту фразу унижение и оскорбление словами "псы"и "свиньи"??? Вот и имеем то,что имеем.
(и это совсем!!! НЕ единичный пример библейских противоречий)
А ЛЮБОВЬ - это СУТЬ ЧЕЛОВЕКА и СОСТОЯНИЕ каждой клетки человека!
Когда человек развращается, то ему говорят "Уподобляется животным", этим не говорится что он "Животный", но то, что он уподобляется ему.
Не видеть поверхностно,значит не видеть того,что НАПИСАНО,а подделывать текст под добренькое,сварив его до удобоусвояемости,тем самым"добавить и убавить" столько,сколько надо и того,чего надо.Понятно.
Это мы уже проходили.
Со стороны видней...