Социальные лифты – 1937
На модерации
Отложенный
Семидесятипятилетие того, что принято называть Большим террором (или сталинской "революцией сверху"), отмечается с особым чувством. Ведь мысли о возможности чисток и репрессий снова витают в воздухе. Значит, вспомнить о причинах и движущих силах 37-го года – дело актуальное.
С момента окончания февральско-мартовского (1937 г.) пленума ЦК ВКП(б), который дал отмашку на чистку номенклатуры от "врагов народа", прошло три четверти века. Именно расправа с должностными лицами всех этажей, санкционированная пленумом, была и целью, и мотором Большого террора. Хотя в итоге номенклатурные люди составили среди погибших явное меньшинство. По большей же части жертвами стали несметные массы людей неначальственных: раскулаченные и ссыльные, вернувшиеся в местам прежнего жительства; бывшие участники Гражданской войны, выступавшие на стороне белых; священнослужители всех конфессий; люди, подозреваемые в связях с заграницей (прибалтийцы, поляки, немцы); просто бедолаги, попавшие под разнарядку или невовремя рассказавшие какой-нибудь анекдот. Но стержнем событий 1937-го – 1938-го, их глубинным смыслом и двигателем, была именно кадровая революция — смена, и притом почти поголовная, личного состава руководящего класса страны.
"Что такое революция? – говорил один французский остряк в конце VIII века. — Революция – это сто тысяч освободившихся должностей!" К "революциям сверху" это тоже относится.
В середине 1930-х годов верхние и средние руководящие этажи были заполнены людьми, выдвинувшимися в 1917-м – 1920-м. Через полтора десятка лет после окончания Гражданской войны они были еще вполне бодры физически (большинству из них было меньше 50-ти лет), до предела героизированы пропагандой и поэтому окружены огромным внешним почетом. Ни малейших оснований уступать свои места молодежи они не видели.
Проблема "социальных лифтов", о которой сейчас так любят потолковать, была тогда остра до предела. Сотни тысяч, если не миллионы активистов, начавших карьеру во время коллективизации и первой пятилетки и рвавшихся наверх, видели перед собой унылую перспективу просидеть на невысоких должностях еще несколько десятилетий. Это создавало внутри руководящего класса огромное, хотя и скрытое напряжение.
Другой характерной чертой тогдашней ситуации было полное общественное безмолвие и привычка общества, включая даже верхние его эшелоны, быть покорным объектом верхушечных манипуляций, пусть даже самых оголтелых и кровавых. Крестьяне были усмирены раскулачиванием и голодом, горожан заставили смиренно приносить невероятные материальные жертвы ради индустриализации. Но и номенклатурный класс прошел через жесточайшую дрессуру. Натравливаемый сначала на "левый уклон", потом – на "правый", потом – на "перегибщиков", охваченных "головокружением от успехов", он приучился бездумно шарахаться из стороны в сторону, утратил политическую волю и чувство реальности.
Еще одной необходимой предпосылкой террора стала атмосфера перманентного поиска врагов. Страна – осаждаемая неприятелем крепость, внутри которой орудуют вражеские наймиты и заговорщики. Это вовсе не изобретение 37-го года и даже не 34-го, когда при смутных обстоятельствах был убит глава Ленинграда Киров. Первые показательные процессы (например, над эсерами) состоялись уже в начале 20-х, а немного спустя, начиная с Шахтинского дела, они шли непрерывной чередой.
Любые несчастья или даже обычные неувязки, начиная от несвоевременного пуска домны и заканчивая железнодорожной аварией, толковались как диверсии и обязательно сопровождались выявлением диверсантов.
Так что имелись все предпосылки для террора. Была неразрешимая мирным путем проблема (заблокированность "социальных лифтов"). Был многолюдный слой, заинтересованный в "революции сверху" (молодые номенклатурщики). Наготове были и пассивные жертвы этой революции (старые номенклатурщики). Была параноидальная общественная атмосфера, в которой любая расправа не выглядела чем-то особенным. И над всем этим парил харизматический вождь, который был волен запустить или не запустить террористическую машину. Сталин — запустил.
А теперь сравним все это с тем, что есть сегодня.
"Социальные лифты" тоже заблокированы. Но совсем не так глухо — для тех, кто хочет пробиться, выбор карьерных траекторий куда шире, чем тогда. И уж на крайний случай, эмигрировать для большинства выглядит все-таки более рациональной карьерной стратегией, чем рисковать жизнью, карабкаясь наверх по телам конкурентов.
Руководящий класс, тоже сложившийся пятнадцатью — двадцатью годами раньше и тоже достаточно еще молодой, и сегодня совсем не склонен пускать новых людей в свои ряды. Но он не так наглухо закрыт, как 75 лет назад — хотя бы потому, что вовсе не окружен общественным почетом, охвачен открытой грызней, а отдельные его кланы то и дело выпадают из обоймы, очищая пространство для соперников.
Атмосфера паранойи насаждается и сейчас. На сей раз это борьба с коварными агентами Госдепа. Но, в отличие от 30-х годов, это мало кем воспринимается с глубоким и искренним ужасом — даже теми, кто какой-то частицей разума во все это верит.
Есть сегодня и вождь, но не случайно титул "национального лидера" закрепить за ним не удалось. Полномочия Путина лишь внешне кажутся такими же неограниченными, как полномочия Сталина. Реальный диапазон, в котором он волен принимать решения, гораздо уже.
Картина, которая из всего этого складывается, кое-чем напоминает 30-е годы, но сходство это пародийное, и если уж говорить о каком-то повторении тогдашней "революции сверху", то лишь в виде фарса.
Правда, фарс государственных масштабов, если видеть его с близкого расстояния, совершенно не смешон. Его нельзя допустить. И его можно не допустить, причем способ очевиден.
В 30-е годы прошлого века все слои общества безмолвствовали, покорно ожидая своей судьбы. Это и сделало возможным Большой террор. В 10-е годы нынешнего века разнообразные слои общества один за другим приходят в движение. Чем раньше они перестанут ждать милостей сверху, чем яснее осознают свою силу и интересы, тем меньше останется возможностей для очередных верхушечных манипуляций, переворачивающих страну вверх ногами. И тем больше откроется путей для нормального, неварварского разрешения накопленных противоречий, хотя бы и той же проблемы "социальных лифтов".
Власти очень любят повторять, что лимит на революции в России исчерпан. Но забывают добавить, что лимит на "революции сверху" исчерпан тоже.
Комментарии
У нынешней элиты два пути. Либо она начинает жить для всех слоев населения или пойдет по этапу кому куда будет суждено.
У нас есть плебеи, кухаркины дети, которым очень хочется... нет не управлять государством... а сесть к кормушке и есть, есть и есть их нее. При этом в кормушку еду должны класть мы с Вами.
http://gidepark.ru/community/1441/content/1262478
:)))))))
:)
что если бы Сталин дожил до середины 90х,и перестрелял Горбачёва ,Яковлева,Ельцына,Шеварнадзе,обоих Гайдаров,......и тд и тп.Я был бы уверен ,что это честные (кристально честные коммунисты).Но все на проверку оказались мерзавцами и предателями.Прости меня Иосиф Виссарионович,только теперь я понял вашу правоту.
Прости.
:о))
Власть боится поощрять мелкий бизнес льготными кредитами и отсутствием ежемесячной проверки из-за ничтожного уровня правоохранительных структур. Стоило бы эти структуры демонополизировать, введя, например, "бизнес-полицию"...
В большинстве цивилизованных стран есть две взаимоподозревающих правоохранительных структуры - полиция и ФБР (оно не ФСБ!), жандармы, карабинёры и т.п. Бизнес надо спасать! Иначе прикатим к нефтяному распределительному социализму!
На самом деле ни хрена нет никакого лимита на возмущение народа несправедливостью и потому его нельзя исчерпать.
А вот все лимиты на царей многострадальная Россия действительно выбрала с лихвой ещё в 20 веке.
Разделяй и властвуй. Вот и всё.
Не надо одухотворять не одухотворяемое.
криминальная власть сталинизма, кровью и страхом держала
Россию в повиновении. эта власть всегда боялась и ненавидела свой народ. отсюда институт ВЧК, для подавления
недовольных. путинщина прямое продолжение сталинизма.
только давят население другими методами.
Сталин оказался умнее других, поэтому уцелел. Для чего ему пришлось ликвидировать сначала Ягоду, а затем - Ежова. Борьба за власть не прекращается и сегодня.