Выборы прошли. И что дальше?
Слава богу, долгий выборный марафон в нашей стране закончился.
Страсти не то чтобы стихли, но впереди Восьмое марта, а это наверное, второй по значимости, после Нового Года праздник.
Женщин наших любимых мы, конечно, поздравим от всей души.
А дальше?
Хорошо тем, кто не голосовал за Путина. У них теперь на ближайшие шесть лет есть повод обвинять его во всех наших жизненных проблемах. Впрочем, это касается самых упертых и недалеких.
А для остальных?
Наверное, всем бы хотелось, чтобы в жизни что-то менялось. И менялось в лучшую сторону.
Проблемы у каждого вроде бы и свои, но то, что общих проблем у нас в стране хватает ясно каждому. И не стоит даже тратить время на их перечисление.
А как их решать?
Путин решит? Он же вроде обещал?
Он расписал в своих программных статьях стоящие перед страной проблемы, и о том, как их собирается решать.
И его радостно избрали, аж двумя третями.
Только вот терзают меня смутные сомнения, что теперь большинство из нас собирается сидеть в первом ряду и радостно наблюдать за тем, как Владимир Владимирович будет тащить из болота пресловутого бегемота. Не забывая жевать попкорн или брауншвейгскую колбасу.
И это самое опасное. Ибо уже надоело повторять, что ничего никакой батюшка-царь, добрый или злой, не сможет изменить, если сами люди ничего не станут делать для своего же блага.
Что такое идеальное общество?
Это такое общество, в котором:
- есть сильная власть;
- если занудная и въедливая оппозиция, которая не даёт дремать той самой власти;
- и есть народ, который напоминает о себе как можно чаще, и доходчиво объясняет, что ему нравится, и что нет, в действиях той самой власти.
Нет возражений? Тогда продолжим.
Власть мы имеем. Думаю, что сегодняшнюю команду у власти, слабой не назовешь, особенно по сравнению с другими.
Оппозиция? Вообщем-то тоже не самая плохая. Даже та, которая с Болотной…
А вот с народом?
Наш народ, веками привыкший верить царю в Москве аль Петербурге. Как его можно поднять на то, чтобы он родимый, захотел делать что-то для себя.
Добрый ли злой правитель в Кремле, он, как не крути, ведь тоже человек. Пусть даже и сильно умный. Но в душу каждому не полезет, и чаяния выяснять не станет. И бояре-чиновники не станут. Даже если сильно захотят.
До недавнего времени вопрос упирался в чести технические проблемы.
Способов выразить мнение народа раз-два и обчелся. Собственно, тут и «два» то нет. Есть лишь один способ – проголосовать. Выбирая какую-то власть или устраивая референдум по какому-либо вопросу. Ну и ещё разве что социальные опросы.
Но ведь каждый месяц референдумы устраивать не будешь – это же работать будет некогда.
Однако вроде появилась надежда в связи с массовым развитием Интернета.
Решаются все технические проблемы. В стране можно проводить референдум по любому вопросу, хоть еженедельно.
Только не надо думать, что речь идёт о социальных сетях. Ничего общего с инструментом для выражения общественного мнения они не имеют. А на самом деле (кроме всего прочего) являются таким же объектом воздействия на массы, как и телевидение, пресса и пр. То есть, предназначены для такого же зомбирования доверчивых людей. Причем это зомбирование облегчается тем, что неопытные пользователи (а таковых в социальных сетях не менее 90%) как раз уверены, что в Интернете то они полностью свободны от воздействия. Щас!
Впрочем, об этом я уже писал не раз.
Действующие механизмы пока не созданы и не запущены. Хотя власти усиленно продвигают систему обсуждения законов в Интернете перед их принятием. Но это лишь пассивное обсуждение тех тем, которые подняты самими властями.
На самом деле, создать механизм в Интернете, который позволит всем без исключения гражданам выступать с инициативой в законодательной сфере (и не только) на любых уровнях общественной жизни придумать и создать не так уж трудно. Наша команда этим занимается с прошлой весны.
Да и кто-то другой, наверное, тоже этим уже озаботился после того, как Путин озвучил предложение рассматривать в обязательном порядке предложения, поддержанные не менее чем 100 тыс. пользователями Интернета.
То есть решить вопрос технически и юридически – сравнительно легко.
Вопрос упирается в другое.
Захотят ли люди играть в эти игры.
Ведь реально что-то делать, обсуждать, вникать, убеждать, голосовать – это требует некоторых усилий, и не так увлекательно, как поливать в блоге грязью своего оппонента.
Люди, еще не забывшие жизнь в СССР, наверное, легко вспомнят, что было такое понятие «общественная работа». И по принятой тогда идеологией, этой самой общественной работой, должен был заниматься каждый гражданин. И если в соответствующей графе анкеты, человек не мог написать, какую общественную работу он ведёт, то он автоматически становился на более низкую ступень.
Кончено, как и многое в СССР это чаще приводило к перегибам, и формализации, и желание охватить граждан участием в общественной жизни приводило к тому, что к понятию общественной работы многие испытывали вполне законную неприязнь, но…
Но.
Если отбросить никому не нужный формализм, и посмотреть на это не предвзято. С позиции сегодняшнего дня, и нашего сегодняшнего общества. А так ли это плохо?
Почему бы не возродить это понятие?
Одной из массовых форм этой самой общественной работы в СССР было участие в Добровольной Народной Дружине (ДНД). О том, чтобы это явление возродить в сегодняшней России уже не раз поднимали вопрос.
Собственно, сегодня многие люди этой общественной работой занимаются. И довольно активно. Столько сильно нелюбимые многими в Интернете «Наши» отнюдь не митинги в поддержку Путина организуют, хотя кто-то считаете, что их единственная деятельность. Я вот поинтересовался, чем занимаются их организации, особенно в регионах. И всем советую – думаю, что после этого их многие очень зауважают.
Очень много существует различных общественных организаций, движений, хотя, следует заметить, что, минимум половина из них коммерционализирована.
Но это я отвлекся.
Вернемся к Интернету.
Так вот, Всемирная Паутина, даёт возможность огромному количеству людей, объединять свои усилия, в том числе и для того, чтобы реально высказывать своё мнение, а значит менять что-то в жизни общества.
Но, для того, чтобы это произошло, люди, должны отойти от традиционного несерьезного восприятия Интернета, и понять, что он даёт возможность заняться и общественной работой.
Причем, в данном случае, ключевым словом здесь будет именно «работа».
И люди должны понять, что до тех пор, пока они не захотят научиться именно работать, а не просто проводить время, они ничего не добьются.
Ведь работа требует принятие на себе некоторых обязательств, которые должны быть исполнены, чего до сих пор как раз не удается добиваться. И именно поэтому (на мой взгляд) не удается осуществить многочисленные проекты по созданию всяческих интернет-партий. Вроде бы всё как настоящее, и людей много участвует, но… результат на выходе нулевой. Кроме обычного интернет-трёпа и составление каких-то программ и лозунгов ничего не получается.
Резюме.
Сейчас, пока не спала ещё небывалая политическая активность населения, нужно постараться увлечь наиболее активных людей, для того, чтобы они начали формировать тот костяк, который возьмёт на себя создание этих новых механизмов.
Именно в этом я вижу самую важную задачу на ближайшее время «после выборов».
Выборы состоялись, но этого мало. Жизнь в стране обустраивать должны мы сами.
И использование Интернета может сделать решение этой задачи, по сути задачи формирования Гражданского общества, вполне реальной.
Главное, чтобы нашлись люди, готовые над этим поработать.
Комментарии