Приметы времени.
В середине XIX века, теоретик социализма Николай Михайловский (без приставки Гарин- впереди, прошу заметить) писал: "У русского гербового орла две головы, два жадные клюва - один династически-полицейский, а другой буржуазный...". Прошло уже свыше ста лет, но ничего не изменилось. Вернее изменения были, но мы снова пришли к отправной точке. Но, я бы хотел внести некие коррективы от себя, хочу отметить, что буржуазная подоплека допустима, если эти буржуа, будут капиталистами с человеческим лицом, а не со звериным оскалом, разделяю принципы ведения честного бизнеса и гуманизма. Что, к сожалению, сложно встретить у нас, в реалиях отечественного рынка, сохранившего черты бандитизма, кумовства, жестоко траченый силовыми ведомствами, подводными течениями, вечным взяточничеством и продажностью. А что касательно первого "клюва", то обозначение Михайловского бесконечно правдиво и в наше время.
Путину осталось объявить себя царем всея Руси, полиция у нас снова есть, ну а те же силовики и их гнет, всегда был, повторюсь. Власть вышедшая из оголтелого кооперативизма постперестроечного хаоса, взращенная на основе силовых структур, так же и ведет себя, опираясь на карательные органы. Так что, малиновый пиджак в пору надевать на Владимиру Вольфовичу, а Владимиру Владимировичу.
Далее, читаем у того же Михайловского: "Нет, не Гейкинг и Кропоткин должны быть убиты, а идея самодержавия. Она должна быть вырвана с корнем из жизни и из сердца народа, долготерпеливого, темного, все еще ждущего чего-то от царя". И опять в точку. Сколько раболепия в людях, покорно ждущих перемен от диктаторов, ждущие мнимой стабильности. Что сказать? Времена идут, а в стране ничего не меняется...
Комментарии