Собственная цель киргизской власти - это иллюзия
На модерации
Отложенный
Данная статья предназначена для людей, которые в силу разных причин не имеют возможности для скурупулёзного изучения ДОТУ и КОБ.
Вопрос межнациональных отношений является очень значимым в жизни любого социума. Но этот важный вопрос является частным по отношению к другой проблеме, имеющей действительно глобальное значение для всех людей, живущих на Земле. Речь идёт об управлении.
Опуская всё многообразие частностей, сопряжённых с процессом развития всякого разума не только на Земле, но и во всём Мироздании, рано или поздно приходишь к выводу о том, что «…всякий разум — индивидуальный или соборный — в иерархии взаимной вложенности структур и процессов Мироздания решает прежде всего задачи управления по отношению к иерархически низшим системам и задачи самоуправления в пределах возможностей, предоставленных иерархически высшим объемлющим по отношению к нему управлением.
Управление всегда — выражение субъективизма, но оно возможно только в отношении объективно существующих процессов и объективно осуществимых проектов. Если субъект-управленец оказывается во власти иллюзии существования объекта (процесса), которым он претендует управлять, или во власти иллюзии объективной осуществимости проекта, то его разочарование будет вполне реальным, а возможно - весьма жёстким.
Объективной основой управления является субъективная способность управленца предвидеть поведение объекта управления под воздействием: внешней среды, собственных изменений объекта, управления. Реализация этой способности — ключ ко вхождению в управление: всё остальное — выражение этой способности в той или иной конкретике управления».
Приведённые постулаты из курса Достаточно Общей Теории Управления относятся ко всем видам управления, в том числе управления государством. Любому виду управления надо учиться. Вряд ли кто-нибудь сядет за штурвал самолёта, не научившись им управлять. В отношении же управления сложными социальными процессами некоторые люди думают иначе. Главное, и это по их мнению самое трудное, получить власть. А когда у тебя появились полномочия, то и управляй, как знаешь.
От того что пирамида нашего государства строится последние 20 лет малограмотными в строительстве людьми, не по законам, а кому как кажется, представляет она собою сооружение все более неказистое, разъезжающееся в углах.
Но критики было уже много, а «…воз и ныне там». Поэтому будем делиться знаниями с теми, кто желает научиться управлять. Сразу оговорюсь, что знания эти в полной мере можно получить из курса Достаточно Общей Теории Управления (ДОТУ), являющейся стержнем Концепции Общественной Безопасности (КОБ). Однако в силу объективных причин, многим людям сразу эти знания могут не поддаться. Поэтому автор данной статьи излагает основные моменты ДОТУ и КОБ максимально простым языком, стараясь сохранить смысл учения и пробудить интерес к науке управления процессами как можно большего количества людей.
Для того чтобы государство было крепким и жизнеспособным долгие годы, необходимы люди, способные управлять так, чтобы предвидеть течение событий на максимально длительный срок вперёд. План жизни государства на этот срок называется КОНЦЕПЦИЕЙ.
Государство – не абстрактное понятие, оно состоит из людей. Для воплощения разработанной концепции в реальность необходимо объяснить её людям, чтобы она была им понятна и приемлема. То есть нужна определённая ИДЕОЛОГИЯ.
Без этих двух условий говорить об успешном государственном строительстве не имеет смысла. В математике описано несколько способов управления процессами, наивысшим из которых считается метод по схеме ПРЕДИКТОР-КОРРЕКТОР. В любом НЕЗАВИСИМОМ государстве, претендующем на устойчивое развитие на протяжении длительного срока, должен быть свой Предиктор, то есть группа людей - носителей Концептуальной и Идеологической власти.
Давайте рассмотрим на примере Киргизии, есть ли здесь свой Предиктор.
Как известно в Киргизии существуют три ветви власти. Законодательная (Президент – Парламент) – пишет законы, определяющие правила жизни в конкретный исторический момент. Исполнительная (Правительство – местное самоуправление) – воплощает законы в жизнь. Судебная (Суды) – разрешает споры с точки зрения закона. Исполнительная и Судебная власть кроме своих основных полномочий имеют также как Президент и Парламент право законодательной инициативы.
Казалось бы, вот они все вместе и представляют и Идеологическую и Концептуальную власть, ведь они создают и реализуют законопроекты, отражающие их видение будущего.
Однако это не так. Поясним на примерах.
Концепция жизнеустройства человеческого общества должна отражать главное – для чего живут люди. Цель жизни животных – сохранение вида, то есть постоянный поиск пищи, размножение, забота о потомстве. Если мы не считаем себя животными, то у нас всё перечисленное должно быть лишь сопутствующими условиями для достижения некой цели.
Кто-нибудь в Киргизии читал в каких-нибудь документах о какой-нибудь цели. Во всех так называемых программных документах речь идёт максимум о некоем развитии, подразумевающем рост благосостояния (ВВП), то есть больше жрачки и удовольствий. Если где-то и говорится о духовности, то это всё на словах. На деле - о развлекаловке.
При этом многие киргизские политики в разговорах часто вспоминают Бога, обращаются к памяти предков, к мудрости Манаса, который, между прочим, был мусульманином. Но что тогда мешает нашим политикам принять в качестве духовного руководства Коранический ислам и при вступлении в должность публично обещать руководствоваться в своей работе не принципами общечеловеческой морали, а наставлениями из Священного Корана?
Видимо это трудно сделать в частности потому, что в Коране отношение к ссудному проценту, высказанное Богом через пророка Мухаммеда, однозначно трактуется как зло. А вся современная банковская система живёт за счёт этого ссудного процента. И деньги всего мира печатаются под диктовку международных банкиров.
Поэтому наши чиновники с гордостью найдут оправдание в светскости государства и под диктовку различных советников главнейший вопрос всякого человека (а не животного) – отношения с Богом - будут представлять как частное, глубоко личное (и поэтому ненужное в публичной жизни) дело, а ссудный процент – как общепринятый экономический инструмент.
Поэтому многие будут на словах говорить о Боге, призывать к духовности, а на деле - воплощать в жизнь сатанинскую Концепцию по превращению людей в животных.
Теперь об Идеологии которая, если упрощённо, представляет собой некий свод моральных правил, определяющих какие способы жизни приемлемы, а какие нет.
Например, получать выгоду обманом – нельзя. Отсюда в соответствующих отраслях права, соответствующие законы, наказывающие обманщиков.
Сегодня необходимость изменения законодательства, т.е. правил жизни людей в нашей стране, диктуется корпусом советников из международных проектов, которые навязываются как одно из условий при получении финансовой помощи.
Есть такие советники в каждой властной структуре. Они и готовят законопроекты от лица Президента, Правительства и т.д., объясняя последним важность таких инициатив в неофициальной, дружеской, располагающей к откровению обстановке.
Законы любой страны должны выражать в первую очередь интересы людей этой страны. Но это при грамотном управлении. Что же мы имеем в нашей стране.
Ещё один пример.
Киргизия – государство с аграрной экономикой, и все политики на словах озабочены ростом и развитием её сельского хозяйства. В прошлом году министерство сельского хозяйства разработало комплекс мер, призванных якобы помочь трансформироваться мелким крестьянским хозяйствам в крупные кооперативы.
Автор этой статьи, как человек всю жизнь проработавший в указанной отрасли и возглавляющий одно из крупных (по меркам Киргизии) сельхозпредприятий, приглашался на совещания по этому вопросу и неоднократно обращался в Правительство и Жогорку Кенеш со своими предложениями, которые сводятся к одной простой и понятной мысли.
Самая главная проблема для любого сельхозпроизводителя в Киргизии, ведущего бухгалтерский учёт, заключается не столько в отсутствии льготных кредитов, невозможности страхования урожая и прочих «технических» моментах, сколько в новом Налоговом Кодексе, а точнее в одной из его статей, которая определяет, кого можно считать сельскохозяйственным производителем. От того считается субъект сельхозпроизводителем или нет зависит ряд налоговых льгот, касающихся налогообложения земли, имущества, а так же самой сельхозпродукции.
Согласно НК сельхозпроизводителем считается субъект, у которого 75% (и более) дохода составляет выручка от произведённой им сельскохозяйственной продукции.
На первый взгляд всё логично. Раз ты производитель сельхозпродукции, значит и большая часть выручки должна быть от её продажи.
Загвоздка тут вот в чём. Киргизия географически расположена в зоне с резко-континентальным климатом, зоне рискованного земледелия. Зимние оттепели с последующими морозами, бесснежные зимы, весенние заморозки, град, наводнения – все эти явления периодически губят урожай полностью или частично.
Хозяйство, в котором работает автор статьи, на протяжении двух последних лет недополучало урожай по причине заморозков. И что же? Поскольку из-за неурожая хозяйство не имело 75% дохода от продажи собственной сельхозпродукции, то и сельхозпроизводителем оно не считалось. Как результат – лишалось всех льгот. То есть в трудную минуту ГОСУДАРСТВО, в лице чиновников, добросовестно выполняющих требование Налогового кодекса, ДОБИВАЛО собственного сельхозпроизводителя. А должно было бы ПОМОГАТЬ.
Предложение по исправлению ситуации заключалось в том, чтобы учитывать не доходы, а расходы. При нормальном учёте видно, куда пошли деньги – на закупку ГСМ, техники, удобрений, зарплату, или на ненужные в сельском хозяйстве вещи.
На словах все чиновники соглашались и обещали решить проблему до нового года. Однако, наступила весна, заиграли «политические гормоны», и ребятам из госструктур стало не до каких-то там терминов – сельзох, не сельхоз.
Таким вот образом, объявляя одни цели (помощь собственному производителю) государство, в лице чиновников, на деле осуществляет цели прямо противоположные (помогает собственному производителю умереть). При этом чиновники будут требовать прижимать руку к сердцу при исполнении гимна, праздновать день независимости, государственной символики, колпака, искренне считая это признаками патриотизма. Вот такая идеология.
Всё сказанное помогает понять, что Киргизская власть не является Концептуальной, она не в состоянии выполнить главнейшее условие в схеме управления Субъект – Объект – Цель. Если власть считает, что она управляет, то есть является Субъектом управления, то у неё должна быть Цель. А этого нет. Ведь никому в голову не придёт считать собственной целью уничтожение своего сельского хозяйства.
Собственная цель киргизской власти – это иллюзия. Поэтому Киргизское государство – это Объект управления внешним Предиктором, а три ветви Киргизской власти являются всего лишь программно-адаптивным модулем в модели управления по схеме Предиктор-Корректор.
Внешний Предиктор позволяет киргизской «элите» поиграть в самостоятельность, периодически предоставляя ей возможность перестраивать структуру программно-адаптивного модуля, а так же возможность осуществления ложных целей.
Ещё одним ярким примером может служить ситуация с языком. Сегодня много говорят о языке, забывая главное – для чего он нужен человеку. Все знают, что мозг человека состоит из правого и левого полушарий. Однако не все знают , что правое полушарие отвечает за предметно-образное мышление, левое – за дискретно-логическое.
Наше мировоззрение формируется в образах (правое полушарие). Наше миропонимание – это передача образов через языковую конструкцию (левое полушарие). От того насколько правильно мы передаём образную информацию через слова, зависит взаимопонимание. Можно иметь хорошие мысли, но передать их по системе «глухого телефона», а можно намеренно их исказить, то есть солгать. Так рождается непонимание между людьми, последствия коего всегда неприятности и конфликты.
Практика разделения и стравливания людей осуществляется через язык. Поэтому, если целью нашей власти является мир и взаимопонимание, а не вражда между людьми разных национальностей, то не стоит сегодня из того, что является необходимой потребностью взаимопонимания, делать инструмент пыток.
В настоящее время человек должен успевать обрабатывать огромный массив информации для нахождения правильных вариантов выбора управленческих решений. Ну не время сегодня для форсированных переводов документации на госязык. Напротив, нужно закрепляться на том, что объединяет. Путаница в документации всех общественных и государственных институтов на всех уровнях - это прекрасный инструмент скрытого управления. Ведь те же швейцарцы не клинят на их родном диалекте, госязыком сделали еще три, лишь бы был толк. И толк там есть.
Помнится, при первом президенте, мы стремились стать второй Швейцарией. Но не стали. Почему? Может как раз потому, что там давно объединились через полиязычность, а мы все делаем наоборот?
Если бы наши руководители были знакомы с ДОТУ, то знали бы, что качественно, то есть устойчиво по предсказуемости, можно управлять только по полной функции управления (ПФУ). Но говорить о полной функции управления и о той цели, к которой нас ведёт Внешний Предиктор, а так же о том, кого мы называем Внешний Предиктор (ВП), в рамках данной статьи мы не будем.
Достаточно того, что написано. Нужно переварить хотя бы это. В заключении повторю мысль, высказанную мною в предыдущей статье «Правда о киргизском национализме».
ВСЕ проблемы нашего общества, в том числе и проблемы в сфере межнациональных отношений, корнями своими произрастают от неумения управлять процессами. И винить в этом некачественном управлении только лишь киргизскую власть – неправильно. Каждый человек является управленцем процесса под названием собственная жизнь. И если мы допускаем ошибки в своей жизни, то не нужно сразу искать виновных на стороне. Учитесь в первую очередь качественно управлять своею жизнью, чтобы быть примером другим.
«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего"; а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». (Матфея 7:3-5).
Указывая на проблемы управления в киргизской власти, необходимо сказать, что те же проблемы присущи в полной мере и для российской власти. Но об этом отдельный разговор. Если читателям будет интересно знакомиться с ДОТУ и дальше, то в следующей статье я расскажу о Внешнем Предикторе и его целях.
Комментарии