Человек и Город (11)
На модерации
Отложенный
Такой небольшой «обзор» о городе. Почти «дневниковый». Обо всём понемногу. Впечатления и воспоминания, для создания общего впечатления. :-)
***
У меня есть два любимых места отдыха в Орле. Оба - кафе. Оба называются «Санта Бин». Привлекли они двумя главными особенностями. Во-первых, там всегда играет негромкая, ненавязчивая и стильная музыка. А я очень не люблю шум. А во-вторых (и это произвело на меня решающее впечатление), в туалете транслируют аудио-книги. В основном, классика, сказки, стихи. Зайдя туда в первый раз, я впечатлился прослушиванием отрывка из "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях". Застал место её отравления яблоком, с последующим опусканием головы на скамью... Хотелось послушать дальше, но стало неудобно - что подумают посетители? Такой, вот, оригинальный способ «культурно - принудительного» воспитания. И ведь никуда не сбежишь - физиология! Всё-таки Орёл подтверждает звание литературного центра. :)
Одно из них - на главной "прогулочной" улице Орла. Очень уютно. Эта улица - что-то, вроде, местного упрощённого подобия московского Арбата или киевского Андреевского спуска. Тут все гуляют. По праздникам, выходным и просто так, когда некуда пойти. Машинам тут проезд запрещён, дорога выложена булыжником (ещё до революции), а тротуары - плиткой. Одним словом - приятно... Улица спускается с холма. Поэтому, стоя на одном конце, на другом можно видеть, как обещание возможного "Царствия Небесного", возвышающиеся купола собора архангела Михаила. Красиво.
Называется она Ленинская, выводит на площадь Ленина (перед местным "Белым домом), которую венчает здоровенная статуя того, чьим именем всё это названо. Таковы особенности нынешнего Орла. Он всегда относился к т.н. "Красному поясу". В общем, покойном, антураже города, статуя Ленина выглядит, на удивление гармонично. :) Если большинство его изображений куда-то зовут, к чему-то побуждают, то тут строго - наоборот... Одна его рука всунута в карман брюк, а другая вытянута вперед, примерно на уровне пояса, ладонью вниз. Он как бы говорит жестом: "СпокойнЕе, товарищи... СпокойнЕе... Торопливость - не наш принцип."... Орловчане и голуби полностью согласны с ним, и никуда не спешат.
А во время очередного приезда, узнал, что в городе прошёл весёлый праздник - "День объятий" . В определённом месте, возле кинотеатра "Победа" (догадайтесь, на улице, имени кого, он находится?), можно было обниматься со всеми, кто встречается. Реакция людей - самая положительная. Пожалел, что поздно узнал…
Сам кинотеатр - место выдающееся. Его построили сразу после войны. И с тех пор он таким и остался. В таком достойно-советском стиле, с колоннами. Вид его настолько навевает ностальгию по ранней юности, что когда проходишь мимо, начинаешь интуитивно искать глазами автоматы с газированной водой и гранёным стаканом. В драматическом театре начинается гастроль московского театра балета. Будут давать "Лебединое озеро".
Гуляя по городу, не заметил, как забрёл в тот район, где жил раньше. Район называется "Дворянское гнездо" или, в просторечии, "Дворянка". Там, в одном месте, собраны музеи Тургенева, Лескова, Бунина, Андреева (отца). Когда проходил мимо них, до меня дошло, что мы с ними жили, практически, на соседних улицах. Фактически - соседи! Задумался…
А фантазия тут же пробудилась, рисуя в памяти несуществующий монолог, пытаясь выдать его за реальный. «Помню, захожу я, как-то к Тургеневу и говорю ему: - Слушай, дружище Тургенев. А не пойти ли нам навестить соседа Бунина? Мосье Андреев сказывал, ему из поместья крепостные хор-р-р-рошей наливочки прислали."... Такие вот фантазии.
На месте моего старинного, деревянного, бывшего купеческого, дома теперь стоит многоэтажка - красивая, современная.
Постоял, посмотрел... Думал будет ностальгия... Небыло. Хотя с ностальгией я знаком.
«Дворянка» - точно интересное место. Конечно, новый современный дом - это хорошо. Но в том, старом, тоже были свои прелести. Фактически, я жил в центре города, как на даче. Там даже машинам запрещено было ездить, поскольку - исторический район. Дом был деревянный, очень старый. Из всех "удобств" - только кран, с холодной водой. В нём - наша "квартира": комната, с отгороженной фанерной перегородкой, "кухней. Главное достоинство - большая дровяная печь, переделанная под газовую. Несмотря на вечный сквозняк из-под двери, тепло было, в любую стужу.
Места было маловато, и мы соорудили деревянную пристройку к дому. Получилась отличная комната, с окном, выходящим в основную. И вторым окном, выходящим во двор. Там можно было жить бОльшую часть года, кроме зимы. Т.к. стены комнаты были "в одну доску" толщиной, то все звуки с улицы были отлично слышны.
Наш дом был самым крайним на улице. Сразу, после небольшого садика, начинался склон, выводящий к реке Орлик. Склон давно зарос, фактически, диким кустарником, с протоптанными сквозь него тропинками... Но главное - там жили соловьи! Огромное кол-во. Целое лето, еже-вечерне, перед закатом, они начинали соревнование "кто - кого перепоёт"! И каждое утро они будили меня, ни свет, ни заря, тем же самым...
Даже в дождливую погоду, некоторые из них умудрялись поддерживать традицию. И тогда утро наступало от шума дождя, по крыше и листьям в саду, и одиноких прострелов какого-нибудь честного соловья. В такое утро долго не хотелось вставать. А потом я шёл вниз, к реке, купаться. И всё это - в самом центре города. Повезло!
Вообще, когда попадаешь в Орёл, понимаешь, что такое - полный покой. Ощущение, что поселяешься в каком-то изолированном, от остального мира, пространстве. Тут жизнь течёт так, как текла, наверное, и 100 лет назад, и 200. Людей совсем мало заботит, что происходит там, снаружи. Если заговорить о политике, интерес появляется, буквально, на 2-3 минуты и выражается, в основном, в натянутом восклицании: "Да?!! О-о-о!... Что им там не сидится...?" (Примерно - так). И тут же понимаешь, что человек плохо об этом знает, поскольку его это мало интересует. Орёл живёт так, словно он был, есть и будет вечно..., а остальное не заслуживает особого внимания. Видимо, так было и раньше, но я не замечал этого из-за отсутствия контраста...
Я помню зимы, когда ощущение покоя усиливает снег, буквально засыпавший город. Нужно остановиться и смотреть. Огромные, мягкие снежинки и полное безветрие. Даже звуки, в этом снегопаде, мягко падали где-то по пути, увязнув во все-проникающей тишине. И из этого снежного занавеса периодически выплывают женские фигуры, одеты в массивные на вид, длиннополые меховые шубы, с подобными же шапками, такого себе, «боярского» образца. А ты всё ждёшь, когда из-за ближайшего поворота, скрипя полозьями, в облаке снежной пыли, появится «тройка» с красноносым извозчиком. Потому что, дребезжащий звонок ещё невидимого трамвая, уже не его сигнал, а звук колокольчика, привязанного к упряжи... Сказка!
Одним словом, Орёл, как и прежде, полон покоя и неторопливости, иногда с некоторой долей чувства остановившегося времени. Хотя, возможно, это ощущение человека, давно не бывавшего тут. Орловчане сами не понимают, какое удачное, для души, пространство их окружает.
Но тут тоже - две стороны. С одной - это пространство удобно для душевного покоя. А с другой - очень просто поддаться этой неактивности, текучести, которая наполняет тебя извне, и которая легко может перерасти в банальную лень и инертность. И тогда ты уже не живёшь, а просто доживаешь.
Комментарии