Нас ждет огромная сегрегация общества
На модерации
Отложенный
Вопрос:
Изменяется ли строение мозга со временем? И как будет выглядеть строение человеческого мозга, например, через 500 лет?
Ответ:
Савельев Сергей Вячеславович
Да, конечно, состав вещества мозга влияет на его развитие. Структура мозга меняется все время. Каждые несколько дней нейроны образуют и разрывают связи. Это называется морфогенезом. Благодаря этому у нас формируется долговременная память и осуществляется процесс мышления. Допустим, если у девушки был молодой человек, который ушел в армию, то ей известно, что проводила она хорошего мальчика, а через два года вернулся законченный мерзавец. В чем дело? Мозг девушки сохранил образ юноши и два года приукрашивал его, придавая ему желаемые черты; поскольку память динамична, она хочет видеть то, что хочется видеть человеку и достраивает образ. И получилось рассогласование образа и человека. Так что структура мозга, система связей постоянно перестраивается. А вот количество нейронов слегка уменьшается. И после 50 лет каждые 10 лет человеческий мозг становится легче на 30 грамм. 30 граммнейронов безвозвратно исчезает, но это компенсируется развитием новых связей. Поэтому старики часто отличаются изощренностью подхода.
Через 500 лет мозг не станет выглядеть лучше, чем сейчас. Компьютер, Интернет создают иллюзию доступности информации. Но, на самом деле, серьезная информация доступна только за очень большие деньги. А человек имеет иллюзию технической оснащенности и глубочайшее непонимание того, как все это работает. Все это приводит к тому, что нагрузка на мозг непрерывно снижается. Ребенок не станет умножать в столбик, когда у него под партой калькулятор. Интеллектуальная деградация в таких условиях гарантирована и прослеживается. В дальнейшем произойдет огромная сегрегация общества на тех, кто занимается интеллектуальным трудом и тех, кто не понимает, чем он занимается. Расслоение будет носить катастрофический характер. Оно должно проявиться социально. Обладающие способностями не захотят делить свой социальный уровень с теми, кто способностями не обладает.
Я думаю, что в ближайшем будущем мозг не изменится, а вот способности, которые нельзя ни купить, ни воспитать, станут источником апартеида. Но структурно мозг не изменится, потому что никаких поводов к тому, чтобы ему развиваться, нет.
Я не вижу нагрузки на мозг современных детей. Раньше, в эпоху социализма, советские троечники на Западе становились отличниками. Советские люди жили в системе двойных стандартов, которые заставляли их мозги работать. Существовала чудовищная социальная сегрегация – партийная, хозяйственная. У любого ребенка была двойная жизнь, начиная с детского сада. И это приводило к тому, что мозг был всегда напряжен, мобилизован, расходовал больше энергии. Это значит, что в единицу времени между нейронами образовывалось больше связей, а, следовательно, в такой мозг можно было «закачать» в долговременную память больше информации.
Неправда, что современный российский школьник получает больше информации. Учебники по сравнению с 70-ми годами упрощены. Сейчас мы идем к западному образцу, который и нацелен на то, чтобы держать максимальное количество людей при минимальном уровне знаний. То есть на таком, чтобы потом, если понадобится, можно было обучить. У нас был другой принцип – нас обучали всему, и это могло не понадобиться.
Болонская система – это уничтожение высшего образования. Сейчас в медицинских вузах планируется ликвидировать 400 кафедр. То есть задача - уменьшить, минимизировать интеллектуальный статус врачей. А потом выдергивать из этой массы отдельных интеллектуалов и образовывать их в системе последипломного образования.
Когда создавались компьютеры, все говорили – люди становятся умнее. Потому что программисты действительно затрачивали огромные интеллектуальные усилия на написание программ. Но сейчас же есть программы, на которых пишут школьники. Первичная информация за «надстройкой» исчезла. И они пишут программы, как складывают кубики. Сегодня даже от программистов не требуется того интеллектуального уровня, который был и необходим 10-15 лет тому назад. А что уж говорить о других областях.
Дети, которые сегодня заканчивают 10 класс, уверены, что весь мир со всей информацией им доступен. Такого надувательства человечество еще не знало. На самом деле, информации даже на уровне учебника для медицинского училища или столярного ПТУ в Интернете не добудешь, там этого просто нет. А они уверены, что весь мир для них. Разговоры об информатизации, о базах данных и прочее – создание иллюзии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вообще-то, он предлагает не строить умозрительные теории о человеке (что характерно для большинства), а начать использовать научные знания, как в социальной политике, так и в экономической.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я опубликовал этот материал с целью привлечь внимание к вопросу возможностей и особенностей человеческого мозга, для того, чтобы люди могли правильно и адекватно подходить к вопросам социальности людей и, как следствие, к экономическим возможностям общества и конкретных персон.
Так понятней?
Комментарий удален модератором
дело не в учениках- а в преподавании- оно слишком консервативно..
потому видимо большинству придется догонять свой уровень самостоятельно!
так как человек будет развиваться адекватно развитию общества..
но КАПИТАЛУ такие не нужны- у него совершенно иные требования к человеку- ему нужен человек-инструмент..человек- функция..а общество и человек не только как субъект общества- но даже как субъект отношений в обществе-КАПИТАЛУ не нужны!..и он будет всячески от таких избавляться..
придумывая всё больше условностей и самых благовидных причин- вроде как в этой статье!
я не напираю против природы..
только я против того чтобы природу привязывали к условностям..к фетишам общества..
сами выдумывали эти смыслы и вкладывали их туда- где их никогда не было..
не лублу пальцесосов и теория строителей..которые притягивают за уши..то что не имеет отношения друг к другу!
Вопрос: Если человек не обладает возможностями адекватно оценить информацию, ситуацию и т.д., но имеет законное право принять решение по этой информации, то насколько правильным будет его решение?
Начнем с дефиниций. Вещество мозга - это что? Под веществом обычно понимается нечто однородно-элементарное, чего о мозге сказать никак нельзя. Структура - ну уж так прямо меняется, ведь структура эта вырабатывалась миллионы лет и потому структура мозга Платона ничем принципиально не отличается от структуры мозга Пупкина. Связи - они образуются не раз в несколько дней, а ежеминутно, это основа его функционирования, т.е. выполнения основной задачи, а никак не морфогенеза, т.к. морфология описывает анатомические изменения в их эволюции.
А в конечном счете речь идет лишь о недозагрузке мозга и нежелании им пользоваться по прямому назначению. В результате кол-во связей уменьшается, навыки скуднеют, но мозг сохраняет потенциально свои способности. Вы можете недозагружать компьютер, но его вычислительная мощность от этого не уменьшится. Вопрос лишь в том, на каком этапе мы перестали включать на всю катушку свли мозги. Если с детства, то потом не наверстаешь. Продолжение....
Я сейчас вникну в суть Ваших мыслей, сосредоточусь и отвечу! )))
Аха! Вы взялись-таки за эту великолепную тему! Славно!
Во-первых, я совершенно согласна с Alex Prodan. Во-вторых, в приведенном интервью все намешано в кучу. Это как рассуждения на тему "Верите ли вы в Бога?". Прежде чем задуматься над ответом на этот вопрос, следует задать встречный: "Простите, давайте, уточним, что конкретно вы понимаете под словом Бог?"...
Высылайте Вашу работу. Моё мыло - в личном собщении Вам.