А был ли фокус?..
Выборы в классовом обществе не могут быть честными, справедливыми, народными, а только — легитимными или не легитимными. В первом случае элиты вынуждены признать их итоги, во втором — находят возможность не признать. Партия рабочего класса, созданная или создающаяся, не имеет никаких оснований относить себя к элитам и уже по этой причине никак не участвует в создании легитимности. Другое дело, что она может использовать непризнание легитимности, потому что такое непризнание, распространенное на всю страну — один из признаков революционной ситуации. То, что сейчас происходит в крупных городах — еще не революционная ситуация, это лишь признак смутного недовольства. Верхи еще могут, низы еще хотят.
Но какие же уроки из минувших выборов может извлечь партия рабочего класса? И должна ли она делать это? Можно ведь, как РКРП-РПК отмахнуться классическим пониманием того, что выборы при буржуазном строе всегда нечестные, что был создан идеологический коридор, что не допущен до выборов РОТ ФРОНТ и т. д. Читать подробности здесь >>>. Но такой анализ лишь «отмашка». Можно представить ситуацию, при которой искусственного барьера не создавали, РОТ ФРОНТ был допущен к выборам и, рядом с ним, еще огромное количество мелкобуржуазных, буржуазных и даже нацистских партий. В этой ситуации лидер РОТ ФРОНТА отнял бы какое-то количество голосов у Г.Зюганова, С.Миронова, Но В.Путин остался бы безусловным победителем.
Почему Путин? Ответ простой и ясный — Путин «хороший царь». После беспредела 90-х, после «шутих» последнего президентства, мы имеем ввиду решения «государственной важности» о полиции, о смене времени, о полной трезвости за рулем, только Путин и выглядит «хорошим царем». И совершенно не было нужды устраивать «коридоры», «карусели», «административное давление» — все это лишь неуклюжие «верноподданнические» усилия. Путин победил «чисто» и «вчистую». Но какое дело до этого рабочему классу? Какой урок в этой победе Путина?
А урок в том, что российская провинция все еще ждет «хорошего царя». Урок в том, что взлеты и поражения социализма в нашей стране так же связаны с этим патриархальным ожиданием...
Взлет Сталина, во многом, связан с тем, что в памяти народной он не давал спуска «боярам», и если была нужда — можно было достучаться до «самого» и получить защиту.
Сталин понимал эту проблему, он до самой смерти боролся с эсеровщиной, он начал культурную революцию. Но культура слишком консервативна, и она заставила того же Сталина пойти и на принятие закона об абортах, и на возвращение офицерского звания и погон в армию, и на перемирие с религией, и на поддержку патриархальной семьи. Не делал бы этого Сталин — был бы он «хорошим царем»?
Когда в 90-93 годах интеллигенция столиц и крупных городов развернула «доводящую коммунистическую революцию» в контрреволюционный переворот, провинция не стала защищать социализм, хотя казалось, что именно провинция костьми ляжет за него. Но не было на коммунистическом олимпе «хорошего царя». И провинция быстро перекрасилась... Тем более, случись доводящая коммунистическая революция — провинция утратила бы множество своих патриархальных льгот и возможностей. Она утрачивает их и теперь, но о таком развороте провинция не думала...
Мы рассуждали тут специально несколько утрированно, но лишь затем, чтобы показать, как много было в социализме нерешенных проблем феодального общества. Эти проблемы неминуемо были в «слабом звене» империализма. У социалистического государства не хватило сил и времени перемолоть их, и они перешли в реставрированный капитализм.
Вот что мы видим в минувших президентских выборах. Но мы видим так же назревающий ропот в столицах и крупных городах, мы видим как буржуазный строй бесцеремонно делает «черную работу», ломая старые связи и культурные схемы. Капитализму нет нужды рядиться в «белые одежды». Он возводит конвейеры автопрома и убивает патриархальные отношения в городах, он размывает остатки крестьянства, обращая его в сельских рабочих, он, наконец, заново обучает рабочих профсоюзной борьбе, он политизирует рабочих, выводя их на митинги, он деморализовал старое партократическое объединение зюгановцев и показал их подлинное лицо.
Вот в чем урок для новых объединений рабочих, вот в чем скрываются новые возможности для возрождающегося коммунистического движения. И когда капитализм сделает свою работу, и низы не захотят, а верхи не смогут... — строительство коммунизма начнется не у печального рубежа 1993 года, а на новой более высшей основе, так как строить его будут трудящиеся получившие уроки выборов 2012 года.
Э.Нигмати
Комментарии
Назовем данную систему, скажем, "Универсальной"...
Подробнее о том, как этого достичь мирным путем здесь:
КОНЦЕПЦИЯ формирования Системы Прямого Народовластия: ЧТО, КАК, С КЕМ? (2012) -
http://gidepark.ru/community/politic/content/967434 - части 1 и 2
http://gidepark.ru/community/politic/content/967439 - часть 3
Для того что бы построить общество коммунистическое, нужно выровнять в правах на пользование и ресурсами и выпускаемым продуктом ВСЕХ живущих на земле.
Как Вы думаете, "владелец" земли отдаст "свою" собственносто добровольно - как Вы говорите "мирным путем"? Это имея в своем паспоряжении армии наемников для защиты своих собственных интересов, сведенные в военнополитические блоки, имея неограниченный людской резерв из числа узкообразованных, полузомбированных слоев населения, готовых на многое за деньги и имея развитый ВПК для вооружения этих армий?
Скорее всего, пока Вы будете обустраивать Вашу "экономическую нишу", этот клуб просто объявит Вас террористом и пришлет к Вам на помощ вертолеты с танками, как в Ливию, Ирак или Югославию...
http://le-tireur.ucoz.ru/publ/Извечные%20вопросы/9-1-0-149
Или сделали это бегло...
Дело в том, что предложенный механизм полагает такие шаги со стороны общественных сил, которые априори приводят к отторжению власти из лап политиков и олигархов - вне зависимости от их желания...
По сути предлагается провести духовную социально-просветительскую революцию, которая даст людям знания, как достичь желаемого - без лишней крови и разрушений...
Ну, а если даже будет революция брутальная - все равно придется искать и устанавливать такую систему, где диктатура народа над чиновниками и т.п. - будет лишь инструментом создания обще-справедливой системы для всех ее участников...
Даже если представить себе какую-то страну, где законодательно все вопросы решены кроме искоренения ТДО, то все равно, как доказал Маркс, деньги будут накапливаться в руках отдельных членов общества неравномерно, что приведет к возникновению новой олигархии.
У нас же еще одна неприятность: Нынешнее население было нужно для
1. силового противостояния странам социализма, но они теперь не представляют угрозы,
2. для товарообмена (торговли), конечной целью которой было "приобретение" ресурсов Земли в собственность. Эта задача сегодня тоже решена олигархией.
Т.о. нынешняя численность населения просто неактуальна и его начинают сокращать. У нас просто не осталось другого выхода кроме предложенного Марксом и Энгельсом.
Что касается более развитого механизма, то возможен и ваш, скажем точнее, в рамках планово развивающегося общества возможны любые его модификации. Но мы ведь в него еще не шагнули, мы вышиблены из него в текущем моменте.
Что касается достижения целей - через оружие пролетариата или мирным путем. Давайте вспомним, что большую часть своих целей революция пятого года достигла мирным путем, а потеряла, потому что на нее началось наступление. Так же и Октябрь.
Цели у нас одинаковые...
Пути достижения разнятся - в силу разности духовного сознания...
Я привык судить не по своему уму - а исходя из знания и понимания объективных исторических прооцессов...
Зачем спорить о том, что завтра нам само покажет?
скорее надклассовое...
И все исторические события я рассматриваю как фон - этапы развития сознания личности и общества в целом...
А Прохоров и остальные - создают нам условия нашего самоосознания себя как полноценной и равноценной личности - которой подобает жить в условиях обще-справедливого общества...
Недопонимание возникает из уровней рассмотрения данного вопроса.
Вы рассматриваете происходящее - глазами очевидца - внутри системы.
Я же считаю, что чтобы решить данный вопрос - необходимо, как минимум, подняться в своем понимании - над данной системой...
Прохоров не создает. Прохоров присвавает. В результате получает чуть больше времени для саморазвития. Только он направляет свое саморазвитие на подавление возможного сопротивления.
По поводу последнего отчего-то вспомнился Гоголь. Как он страстно доказывал, что одни рассматривают стенку вблизи, а другие издали. Я даже повелся за ним, когда читал. Прыгал, прыгал, все стенку издали увидеть пытался. Но законы природы не дают парить, зато позволяют сконструировать воздушный шар. Ну давайте все-таки не будем брать действительность из головы, давайте оценивать ее такой, какой она дается голове. Ведь я не могу взять оголенный провод в руки, с осознанием, что я выше этого и не трахнет. Если с проводом нельзя, то откуда мне взять идею, что с обществом можно?
Еще раз повторяю - я ни с кем не спорю.
Просто ищу единомышленников, которые понимают меня, а я их...
Или же сортаников по Общему Делу - на том или ином уровне работающих на ту же Идею...
Искренне Вам желаю успехов!
Будем учить и учиться...
http://kim-video.ucoz.ru/publ/27-1-0-7
Начнем с того, что Сталина снова рассматриваем как ЦАРЯ. Державника. Но он был не царем, как его сейчас стремятся разрисовать от открытых противников до таких "почитателей" как, скажем, Мартиросян или Мухин, Сталин был ортодоксальным и творческим МАРКСИСТОМ.
Путин... Добрый ли он царь- вопрос вопросов. Да, он несмешен как спившийся Ельцин и не забавен как Медведев... Здесь не " добрый царь", а скорее иллюзия "меньшего из зол"... Да, не созрел пока народ, не довели его до понимания что любое зло, оно и есть ЗЛО, а какого оно роста- вопрос даже не второй.
Партия рабочего класса и не относит себя к элитам капиталистического общества. И РКРП-РКП ни в коей мере не нацеливалась на попытки изменить что-то через парламент законодательно- это невозможно в условиях капитализма. Но попытаться использовать информационные ресурсы капитализма во время выборной кампании- а почему нет?
Ну и, конечно, на примере этих выборов показать всю сущность их демократии.
Что же до Зюганова, так он-то РАБОТАЕТ в связке с правящими. Да, стал терять... Может и Кургинян понадобился чтоб его сменить. Нет?
4) Не считаю так. Ку и Зю- очень хорошо! Рано или поздно в массе поймут что это выстрелы холостые, а к ним тянутся НАШИ сторонники, только те, кто еще надеется на мирное решение вопроса. Пока надеется. Это НАШ резерв.
10У Сталина не было возможности за полтора поколения переучить массового жителя на приоритет идеологии, а не личности. Этим и воспользовался Хрущев с последышами. тут же 3) Тюлькин, конечно не Сталин и это вкупе с атмосферой в партии оставляет надежду на переход к коллективному управлению.
2)провинция, увы, более аполитична. РЕШАТЬ вопроса она не станет, только выделит ряд отдельных своих личностей- наиболее ярких. А в массе воспользуется ситуацией для разбоев и я это понимаю...
Но все равно решать придется и куда повернет эта провинция- пока прогнозировать трудно, не довели ее еще до полного предела...
По Сталину дискуссию можно свернуть, не вижу разногласий, просто уточнил, что вы не верно поняли эту часть текста.
А вот провинция... Где-то сегодня прозвучало: "Путин взял страну без столицы". Но ведь взял. Следовательно, предстоит борьба именно на этом поле. Сегодня не так обездолена Москва, как какое-нибудь сельцо Зашибеево. И с учетом того, что в Зашибееве теперь - не крестьянин, не колхозник, а самый что ни наесть наемный рабочий - сюда бы и направить острие борьбы, здесь бы и организовать марксисткие кружки и университеты, отсюда бы...
Да, конечно, многие из адептов Зюганова- резерв противника. Но, думаю, далеко не большинство, а только верхущка партии, функционеры. Могу, конечно, ошибиться в оценках- я на Украине и сужу по КПУ, которая ни чем от КПРФ не отличается.
Да, оппортунизм надо всячески искоренять- идейный оппортунизм. Он, пожалуй, опаснее открытой буржуазной идеологии. Но в этих партиях масса людей банально не понявших ни марксизма, ни ситуации, ни, даже, значения слова "оппортунизм".
Путин и провинция...Провинция пока, как я понимаю, мало что осознала, она занята своими мыслишками помельче- и поесть бы и чтоб батарея теплой была... Работать среди сельских рабочих... Да, но как? Даже те, что из сел в город на заводы едут пока далеко неготовы воспринять идеи даже в элементаном объеме... Но согласен, надо.
А работать видимо надо начинать через желудок с профсоюзов. Все, конечно, в большом раздрае сейчас, нет ни рук, ни денег, ни времени, но товарищам в начале прошлого века, думается, еще труднее приходилось. Так что и у нас получится :)
С профсоюзами вопрос интересный... Они-то все желтые. Есть несколько независимых, но слабы, без ресурсов, в зачаточном, так скажем... Конечно начинать надо с них и с организации рабочего движения, но на Украине такой деятель Бондарчук нанес ему серьезный удар- развалил ВСР.
Кое-что удается, зимой в Харькове актив рабочего движения собирался. Но это только регион, не вся Украина...
http://le-tireur.ucoz.ru/news/informacionnoe_soobshhenie/2012-01-31-590
Да, конечно, нас пока на улицах не расстреливают и шашками не рубят. И газеты открыто распространяем, но трудностей полно.