Научить ребенка мыслить

Все мамы и папы мечтают, чтобы их дети получили хорошее образование, стали гармонично развитыми личностями и преуспели в жизни? Но все, же хорошие отметки в школе, занятия бальными танцами и знание языков — это вторично. Главное — научить ребенка мыслить.
Не стоит перекладывать эту важную задачу только на школу. Учить своих детей навыкам мышления родителям нужно самим, и чем раньше, тем лучше. Упущенное время восполнить потом окажется почти невозможным. Так, например, специалисты считают, что будущие успехи в точных науках закладываются на первых годах жизни ребенка. И помогает этому элементарная игра в кубики.
«Слышать самого себя...»
Для начала постараемся оценить понятливость своих детей, их способность мыслить, или, как говорил кто-то из великих, «слышать самого себя». Делать это нужно сообразно возрасту ребенка. К примеру, только после шести ребенок начинает понимать схематичное изображение предметов и ситуаций. Попросите его изобразить на бумаге сценку, увиденную вами на улице — кто где стоял, куда потом пошел и т. д. Всех действующих лиц пусть обозначит буквами или цифрами, а их перемещение — стрелками. Шестилеткам это должно быть вполне по силам. Если же он не может сделать этого сам, его легко научить.
Вы научили малыша считать. А улавливает ли он связь между названием чисел и понятием «количество»? Если ему уже больше четырех лет, попробуйте это выяснить: спросите, например, достаточно ли на столе тарелок для обеда всей семьей.
«Расскажи, как будешь делать...»
Для развития мышления главное — это способность действовать «в уме». Вы замечали, что даже среди взрослых часто встречаются люди, не умеющие думать «про себя», а не вслух?
Предложите ребенку: «Расскажи, как будешь делать, а потом делай».
Например, вы собираетесь за город, на пикник. Пусть ребенок сам соберет сумку, рассуждая, что нужно класть вниз, а что сверху. Готовя обед, делая какие-то домашние дела, объясняйте малышу, что рациональнее делать сначала, а что потом. Помогая ребенку 6-7 лет ему решать задачу, попросите его рассуждать вслух и притворитесь непонимающей — дети обожают разъяснять взрослым их неправоту.
«Исключи лишнее слово»
Придумайте любые три слова и пусть ребенок оставит только те, которые имеют что-то общее. Например: бабочка, автобус, самолет. Можно исключить бабочку, ведь самолет и автобус — транспортные средства. А можно оставить бабочку и самолет — ведь они летают — а исключить автобус. Пусть ребенок научится продумывать и объяснять все варианты, какими бы парадоксальными они ни казались.
«Придумай применение предмету»
Назовите какой-нибудь хорошо известный предмет и перечислите как можно больше способов его применения. Например, ручкой можно писать, можно ее грызть (хотя это и плохая привычка), можно чесать ею в затылке, можно сделать из нее трубку-плевалку, воронку, указку, подпорку для цветка... А теперь, то же самое, но с канцелярской кнопкой.... Пусть ребенок даст волю своей фантазии.
И напоследок, несколько простых критериев, по которым можно определить уровень интеллекта ребенка, не прибегая к помощи специалистов.
Вам не стоит беспокоиться за интеллект ребенка, если он:
• быстро познает новое и все схватывает на лету
• обладает чувством здравого смысла и использует знания в повседневных ситуациях
• хорошо рассуждает, улавливает связь между причиной и следствием; догадывается о том, что часто взрослые не высказывают вслух
• быстро запоминает услышанное или прочитанное
• имеет соответствующий своему возрасту словарный запас
оригинально мыслит и предлагает неожиданные решения
• наблюдателен и восприимчив
• любит читать книги, которые обычно читают дети постарше
• может составить связный и «сюжетный» рассказ по предложенной картинке.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Безусловно, смысл статьи, особенно концовка, созвучен концепции воспитания, выдвигаемой в лекции В.В.Карелина. Возможно, когда-нибудь в будущем, человечество придёт к такому состоянию, когда родители будут понимать свою роль, как роль учителей, как наставников для маленького человечка, пришедшего из мира Вышнего. Не менторов с поучениями, окриками или раздражающихся от его бесконечных на первых порах «почему», «зачем», «для чего»… мол, отстань – вырастешь, узнаешь. И, что, они, родители, в таком случае являются для него самыми ближайшими и ответственными помощниками для его адаптации, для постижения азов ориентирования в таком совершенно ему незнакомом, неизведанном мире его временного пребывания. Впрочем, как и его родителей.
Для тех же, кому эта тема представляет определённый интерес, в т.ч. профессиональный, предлагаю прослушать, не полениться…
… В ПОИСКАХ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ - видеоролик в 4-ёх частях. Не пожалеете, интересная информация… не для воинствующих атеистов.
http://video.mail.ru/mail/crimeald/913/
...Если цветок расцветает от земли, дождя, воздуха, солнца - ТО, ЧЕЛОВЕК - РАСЦВЕТАЕТ ОТ ИНФОРМАЦИИ !!! РАЗВИТИЕ - это как река, струящаяся по чистому руслу - играет, сверкает, доставляет нам наслаждение. Если поставить *запруду*, то река *заболачивается*. Так и ЧЕЛОВЕК, который останавливается в своём РАЗВИТИИ, - *загнивает*, заболевает. ЧИТАТЬ - это развивать свой МОЗГ.
При чтении оба полушария фокусируются, идёт обработка информации..
Если ребёнок будет понимать за буквами ОБРАЗЫ, которые формируют МЫШЛЕНИЕ, тогда будет всё ОКЕЙ...Легко будет направить мышление ребёнка в правильное русло...Для начала нужно следить за законченностью любой мысли, т.е. ставить *границы* по уровню возраста.Главное- довести до понимания !!!
А с классом сына я организовал ремонт класса. После этого совместные походы и поездки...Ребята сдружились так, что большинство переписывается уже 30 лет. Ну, и с детства учил своих детей зарабатывать...