Нурсултан Назарбаев: на штык можно опереться, но на нем нельзя сидеть

О возможном отказе от миссии наблюдателей ОБСЕ, экономической безответственности, центральноазиатской интеграции и многом другом говорил вчера
в Ак Орде президент Нурсултан Назарбаев с главами зарубежных дипмиссий.
Речь главы государства была посвящена необходимости изменений в международных отношениях, увязших в двойных стандартах. Так, Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан может отказаться от присутствия миссии наблюдателей ОБСЕ при проведении выборов в стране.
– Как президента страны, принимавшей в декабре 2010 года исторический саммит Организации, меня не может не беспокоить отсутствие динамики в реализации Астанинской декларации, – сообщил он. – Корабль ОБСЕ по-прежнему идет с креном на бок гуманитарного измерения. Вновь наблюдаются попытки использовать такой инструмент, как миссии наблюдателей на национальных выборах, для давления одной группы стран на другую. Если дело пойдет так, мы должны будем отказаться от таких миссий в будущем на всех выборах. Это не только мое мнение, это высказывается во всем СНГ.
Президент отметил, что некоторые участники миссии до выборов позитивно высказываются об организации избирательного процесса, а потом вдруг начинают повторять одну и ту же фразу о мифическом несоответствии неким стандартам.
– Мы отлично знаем, что они приходят с заготовленными текстами, подготовленными до выборов, и озвучивают их после выборов, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Это тянет нас в прошлое, подрывает значимость ОБСЕ как института взаимных доверий.
По его мнению, ОБСЕ так и не стала площадкой поиска рецептов выхода из экономического ступора, в котором находятся все государства, входящие в нее. Все новые и новые страны в зоне ответственности Организации оказываются в кризисном положении. При этом всем очевидны изъяны мировой валютной системы. По мнению президента, они угрожают рецидивом глобального кризиса, более мощного, чем два года назад.
– Вопросы экономической безответственности по-прежнему вне приоритетов ОБСЕ, – продолжил он. – Так и застыло военное измерение ОБСЕ, застопорился процесс Корфу. Предложения Казахстана и других стран (в частности, о расширении "корзин безопасности" в рамках Организации) тоже пока не реализуются. Я надеюсь, что эту мою позицию и озабоченность вы доведете до сведения своих правительств и руководства международных организаций.Глава государства подчеркнул, что для Казахстана всегда было важным идти в русле главных трендов развития мира. В то же время наша внешняя политика никогда не страдала "геополитической наивностью". Именно поэтому сейчас и углубляется евразийская интеграция, сформировано Единое экономическое пространство Казахстана, Беларуси и России. В целом же, убежден президент, евразийская интеграция – важный фактор региональной стабильности, повышения конкурентоспособности стран региона, обеспечения их технологического прорыва.При этом Казахстан остается последовательным сторонником процесса центральноазиатской интеграции. Как считает Нурсултан Назарбаев, в этом направлении также имеются самые широкие возможности для реализации совместных крупных инвестиционных проектов.
– На мой взгляд, сегодня было бы важным вести речь о создании региональной зоны свободной торговли, – заметил он.
– Важно принять согласованные меры в области трансграничной трудовой миграции. Надо создать и развивать единую центрально-
азиатскую сеть железных и автомобильных дорог.
Он отметил, что в Центральной Азии можно создать региональный продовольственный пул. Кроме того, страны региона могут стать коллективным форпостом мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, наркотранзитом и другими современными вызовами.– Казахстан видит свою миссию в регионе в последовательном укреплении системы региональной безопасности и стабильности, – подчеркнул глава государства. – Мы готовы углублять наше взаимодействие по всем вопросам и проблемам региональной безопасности. В том числе в рамках ОДКБ, ШОС, СВМДА, а также партнерских программ с НАТО и другими международными структурами.В этой связи он отметил, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) может стать полноценной международной организацией. Практически СВМДА уже подошло к тому уровню взаимодействия, который предполагает более действенную форму его участия в системе современных международных отношений в Евразии и на глобальном уровне. Нурсултан Назарбаев полагает, что всем участникам СВМДА необходимо совместно работать в ближайшие годы именно в этом контексте.Говоря о глобальной ситуации, он напомнил, что сегодня высказывается много оценок, которые ее демонизируют. По мнению президента, мировая архитектура действительно пришла в движение, однако мир никогда не был простым. Особенность нынешней ситуации, уверен он, заключается в том, что человечество переходит в новое качественное состояние.– Суть этого перехода – расширение общепланетарного информационного общества, – пояснил Нурсултан Назарбаев. – Информационные технологии и возможности подгоняют к прогрессу все страны. Но нельзя не видеть, что методы, подгоняющие модернизацию, особенно если это касается вопросов внешнего подстегивания неподготовленных политических изменений в отдельных государствах, непродуктивны. Что уже доказано историей последних лет. Забываются мудрые слова Талейрана о том, что "на штык можно опереться, но на нем нельзя сидеть".Он заявил, что глобальное информационное общество, которым становится наш мир, требует новых подходов к системе международных отношений. Прежде всего, по словам главы государства, справедливым должен быть порядок принятия глобальных решений. Реальность такова, что ни G8, ни G20 сегодня недостаточно. Именно поэтому Нурсултан Назарбаев предложил новый формат – "G-глобал", более широкую площадку поиска решений текущих проблем в мировой финансовой системе и выработки комплексного антикризисного подхода.
– Всем государствам важно осознать общую ответственность за судьбу своего региона и планеты в целом, – обращаясь к иностранным посланникам, сказал Нурсултан Назарбаев. – Мировая политика должна базироваться на новых глобальных принципах. Применительно к XXI веку это конструктивная многополярность, транспарентность, доверие и политическая толерантность, приоритетность эволюционных форм развития мира. Они должны быть закреплены в базовых документах ООН и всей системы международного права. Как говорят дипломаты, "самым прочным элементом международных отношений во все времена остается бумага".
Комментарии