Каждый малыш проявляет нескрываемый интерес к голосам взрослых. Он воспринимает, прислушивается, распознает, когда обращаются к нему, а также с интересом пытается принимать участие в разговоре и сам. Давайте проследим, как развивается мимика ребенка от рождения и до года.
Если в течение первых дней своей жизни движения вашего крохи, в т.ч. и мимические, имеют чисто рефлекторную природу, то уже через буквально несколько дней малыш сам начинает делать некоторые вполне осмысленные движения. Он может поворачивать свою головку к свету, реагировать на громкий разговор или другие громкие звуки вздрагиванием, а также плакать, ощущая дискомфорт.
Если вы заметили какие-нибудь подозрительные особенности в поведении вашего ребенка, немедленно сообщите об этом педиатру, а не ждите, пока он сам не придет. Это важно, потому как с помощью своевременного выявления и лечения любых нарушений, вы с врачом сможете предотвратить некоторые заболевания у детей уже после года и даже у подростков и взрослых.
В возрасте от двух-трех месяцев ребенок уже начинает произносить свои первые произвольные звуки. Нежно взяв трехмесячного ребенка на руки и нежно с ним заговорив, вы позволите малышу внимательно вас рассмотреть.
Он наверняка зарегистрирует изменение тональности вашего голоса.
Ребенок может реагировать не только на звуки, но и на выражение лица взрослых, на их движения во время разговора. Также в этом же возрасте ребенок не только реагирует на разговор, но и с интересом его наблюдает.
Чаще улыбайтесь ребенку, стараясь, чтобы за ваш рот говорило лицо. И не сдерживайте свою естественную мимику. Кстати, есть такое понятие, как «биологическое зеркало». Его можно охарактеризовать как присутствие в мимике детей элементов мимики родителей. Так вот, узнав в лице отца или матери это «биологическое зеркало», кроха сразу поймет, что вы тоже человек и будет стараться имитировать все ваши действия.
Покачивание головкой, протяжное «агу», веселые и широко открытые глазки, а также вытянутые губки говорят о том, что малышу хорошо. Со временем малыш начнет проявлять свое удовольствие еще более явно: он будет улыбаться. Запомните один совет: держите свое лицо на некотором расстоянии от лица ребенка во время игры мимикой.
Комментарии