Забытые часовые войны. Русский солдат 9 лет охранял крепость!
Прочитал сегодня (6.03.12) опубликованную статью "Атака мертвецов. Русские не сдаются" о защите русской армией крепости Осовец (сентябрь 1914 - 18 августа 1915 гг.) в Первую Мировую войну. http://gidepark.ru/community/8/content/1261627 Об этой обороне знал и раньше, только не знал подробностей, поэтому решил уточнить, полез в Сеть и нашёл интересный материал, который и предлагаю Вашему вниманию.

Крепость Осовец.Форт № 1
Русский солдат 9 лет охранял крепость!
В 1924 году все варшавские газеты с восхищением писали еще об одном русском герое (имя его, к сожалению, также затерялось в истории). Один из заголовков даже гласил: «Поляки! Учитесь, как надо нести службу, у русского солдата!»
В том году полякам стало известно, что русская армия, отступая в 1915 году, на самом деле не взорвала крепость Осовец, как считалось ранее, а направленными взрывами засыпала подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Несколько офицеров, которые первыми спустились в подвалы, выскочили оттуда с криками: по их словам, из темноты по-русски раздалось грозное: «Стой! Кто идет?» - после чего они услышали, как кто-то передернул затвор. После этого с незнакомцем вступили в переговоры. Он оказался русским.
Солдат сдался лишь после того, как ему объяснили, что уже на третий год своего заточения он стал советским человеком и что той страны и царя, которым он верно служил, давно нет.
Выяснилось, что при спешном отступлении его однополчане попросту забыли о нем, замуровав бойца аж на 9 лет. Все эти годы солдат питался тушенкой и сгущенкой (хлеб быстро испортился). Вода стекала в подвалы, и ее хватало, чтобы утолить жажду. Мало того, по субботам, как православный человек, он надевал чистое белье, которого здесь также было немало. Грязное же аккуратно складывал. Это и было его календарем: сложенное стопками по 52 комплекта ношеное белье означало 1 год.
Газеты писали, что в Варшаву он был доставлен «торжественно, в сопровождении военного оркестра». Здесь он какое-то время провел в больнице: оказавшись на поверхности, солдат ослеп от солнца. А потом был передан советским властям. На этом следы его теряются...

Осовец. Крепостная церковь. Парад по случаю вручения Георгиевских крестов.
Комментарии
С.С.Смирнов. Рассказы о неизвестных героях
http://lib.ru/PRIKL/SMIRNOW/heroes.txt
Именно в 50-х гг. эту книгу читал...