Образование будущего
Мнение (Салмана Хана, американский педагог, создатель онлайн-школы, которая распространяет знания бесплатно и для всех):
Учебное пространство. От пассивной модели мы перейдем к активной, креативной. Аудитория - место для разработки проектов, со свободным передвижением. Студент будет самостоятельно исследовать, как были открыты интегралы, дифференциалы и квантовая физика, получать знания не торопясь, в удобном для себя темпе, учась строить, создавать и исследовать не только в сфере технологий, но так же учиться рисовать картины, сочинять музыку, ставить танцы. Главное - креатив и собственное открытие новой информации, студент наедине с собой.
Знания — двигатель современности. Раньше основная часть общества занималась физическим трудом, небольшая часть - умственным трудом, единицы - инновациями, искусством и творчеством.
В будущем основная масса - креативный класс.
Важны не оценки, важны проекты. Пассивное (сидячее) приобретение знаний с экзаменами сменится свободными занятиями, успех будет определяться применением на практике. Учиться будут всю жизнь и также реализовывать себя. Критерий учебы – "что я создал?"
Роль преподавателя. Преподаватель из лектора становится воспитателем. Переход от модели "один преподаватель - многим студентам" к "несколько преподавателей с группой студентов, в которой в дискуссии студентов происходит обмен знаниями", "старшие студенты - начинающим студентам". Все обучение интерактивно.
Глобальная меритократия. Расходы на преподавание академических дисциплин снизятся почти до нуля, студентам будет нужен только интернет, уровень образования на планете вырастет до 99%.
Комментарии
"В уверенно развивающуюся производственную фирму требуются менеджеры. Работа в офисе
с достойной оплатой. Можно без образования и опыта работы: обучение на месте, бесплатно".
А оказывается - сетевой маркетинг с "Орифлеймом" :-))
Вот подозреваю, и "креативное" образование по системе "старшие студенты - начинающим студентам" такого же уровня образованность даст.
Американскую школу знаю не по книжкам - лучшие в мире воспитатели потребителей.
Полагаю, что и эти = достойные наследники Дейла Карнеги (ведь "успех будет определяться применением на практике").
И, к тому же, у них в Штатах и сейчас без всякого интернета образование такое же ненавязчивое, как наш советский сервис.
Вот в плане воспитания (особенно эковоспитания) США действительно передовые.
Но опять же, здесь и противоположный полюс самый "передовой" в мире: Гарлем (в каждом крупном городе свой гарлем) - это не выдумка КГБ.